SITE SLOGAN

Последнее обновление10:04:32 AM GMT

Горячие новости:
Вы находитесь здесь: Личности Интервью Бог изменил нашу жизнь. Интервью со студентами Киевского библейского института, посетившими Татарстан

Бог изменил нашу жизнь. Интервью со студентами Киевского библейского института, посетившими Татарстан

E-mail Печать PDF

Это лето запомнится нам. Для меня это было время особенного Божьего благословения и возможностей, а главное при этом - быть способным его принять. В очередной раз нашей церкви «Благая Весть», г.Набережные Челны, выпала честь принимать миссионерскую группу студентов Киевского Библейского института.

Некоторые из них уже не первый раз в нашем городе и уже окончили обучение в институте, а кто-то посетил нас впервые. Они несли служение в церквях региона, а так же во время детского и молодежного отдыха. Мне удалось пообщаться с каждым из них в отдельности и задать несколько вопросов как общего, так и личного характера. Первой моей собеседницей была Ольга Романюк.

- Оля, расскажи, как ты пришла к Богу и почему выбрала Киевский Библейский институт?

- В церковь я ходила только из-за мамы, и было время, когда я встречалась с молодым человеком. Его детство прошло в детском доме, но, независимо от этого, он очень добрый и хорошо относился ко мне. Я рассказала ему о Боге. Он даже ходил со мной на служение. Я молилась о нем, но обычно он этого не слышал. В последний раз я молилась о нем на служении, и он это услышал. Его реакция была странной, он сказал: «Не молись за меня!» - и выбежал из церкви. После этого он перестал ходить в служение, хотя пережил присутствие Бога. Думаю, что он просто привык, что в этом мире ничего просто так не дается. Он не захотел менять свою жизнь. Тогда я обиделась на Бога и перестала ходить в церковь. Рядом со мной были люди, которых я считала своими друзьями, но потом я стала замечать, что, когда у меня начинались какие-либо проблемы, их просто не было рядом, я оставалась одна. У меня были проблемы во взаимоотношениях с мамой, но она молилась обо мне, и это дало свой результат. Было много разных обстоятельств, но Бог в них реально помогал. И однажды я поняла, что нужно что-то менять и от моего выбора будет зависеть дальнейшая жизнь. И я решила поступать в Библейский институт. Я даже точно не помню, откуда у меня появилась информация о нем. Но я молилась и верила, что это не случайно, хотя боялась, что меня не поймут и не примут. Когда начала учиться, я отличалась от всех, и тогда все подумали, что я пришла туда себя показать и что останусь ненадолго. После первого семестра мы поехали на практику, мне было очень тяжело, я думала о том, что мне будут задавать много вопросов, а я не смогу ответить, и это меня пугало. Но сейчас мне легко быть в среде верующих и общаться с ними.

- Значит твое поступление в КБИ больше связано со становлением личных отношений с Богом?

- Да. Именно так - А как ты видишь свое дальнейшее служение? - Я учусь на факультете христианской педагогики. Мне больше нравится работать с подростками (например, профилактика в школах). Я могу спокойно сесть с подростками и разговаривать на интересующие их темы, потому что сама прошла через это.

- Ты первый раз в Татарстане, какие твои впечатления?

- Сначала я переживала, куда и с кем я поеду (у нас формируют команды из тех, кто меньше всего общается, чтобы мы учились находить общий язык друг с другом). Для меня была тяжела мысль, что я поеду далеко от дома и мне не с кем будет поделиться своими мыслями и переживаниями. Но когда я увидела списки, очень обрадовалась, потому что увидела, что со мной поедет моя сестра Таня. А Ярослава и другую Татьяну я видела только пару раз, и первое впечатление было, честно говоря, не совсем положительное. Пятый член нашей команды, Саша – самый спокойный из нас. Но, слава Богу, мы нашли общий язык друг с другом. Ребята, которые уже были в Татарстане, говорили, что здесь «классно» (хотя первоначально я думала, что Набережные Челны - это вообще деревня и люди странные). Когда мы приехали, я увидела красивый город, который мне очень понравился. Знакомство с молодежью состоялось на отдыхе «Путешествие Пилигрима». Все нам обрадовались, подходили, знакомились, общались. Просто в наших церквях молодежь сама не подходит для знакомства, чаще всего стоят и наблюдают, а здесь совершенно по-другому, и это очень располагает.

- Оля, а если тебе представится возможность еще раз посетить Набережные Челны, приедешь?

- Да! Нас все приглашают. Хотелось бы, конечно, вернуться еще, послужить и увидеть всех, здесь остается много новых друзей. Я буду просить на следующий год отправить меня сюда, но не знаю, как Бог даст.

- После обучения в КБИ ты планируешь быть миссионером или останешься там, где ты есть?

- Мне очень тяжело уезжать в другое место. Может, буду нести служение у себя в церкви, хотя я пока не вижу себя в конкретном служении. Я не знаю, как будет дальше. Но мне бы хотелось остаться в Украине, я очень ее люблю. К тому же в нашем городе открывается церковь, и там будет много работы. Хотя очень часто наши планы не совпадают с планами Бога, да еще впереди 2 года учебы.

- И, наверное, последний вопрос. Можешь ли ты рассказать о своем сильном переживании с Богом?

- На самом деле этих моментов много, особенно когда у меня были проблемы, я вставала на колени и молилась, и Он отвечал. Я говорила: «Ну как, я же только что согрешила, я обещала этого не делать, но сделала. А Ты снова помогаешь и отвечаешь мне?!» Даже недавно у меня была просьба к Богу, и я так, в суете, можно даже сказать не совсем искренно помолилась, и Он дал ответ. Я просто понимаю, что Он всегда рядом, и отвечает и помогает. И Бога в любой момент можно пережить, если быть открытым для Него.

Следующим моим собеседником был Ярослав Ярошенко.

- Ты можешь поделиться тем, как ты пришел к Богу?

- Я воспитывался в христианской семье. С 12 лет я постоянно проповедовал, с 13-ти пел в группе прославления. С 14-и я занимался детским служением, с 15-ти – молодежным, в 16 я поехал на молодежную конференцию, где Бог особенно меня коснулся, после чего и началось перерождение.

- То есть до этого твоя вера была формальна?

- Нет, я бы сказал, что моим стилем жизни был как бы «карьерный» рост. То есть это то, чем мне нравилось заниматься, что мне было интересно, то, что мне было приятно, то, в чем бы мне хотелось развиваться.

- А что конкретно произошло на той молодежной конференции? Каким образом ты пришел к тому, что это будет не просто твоим образом жизни, а что ты действительно хочешь посвятить себя служению Богу?

- Конференция длилась 10 дней. С первого дня там были молитвы о крещении Святым Духом. Я не был крещен, хотя мне этого очень хотелось. Каждый день, когда было свободное время, я убегал в лес и молился об этом. Наверное, это и стало моментом перерождения и приближения к Богу.

- В итоге ты получил крещение?

- Да, там же на конференции, на одном из служений.

- Какие были эмоции?

- «Классные» (смеется). Все умолкли, а я продолжал молиться. После этого жизнь радикально изменилась, происходило много сверхъестественных вещей. Бог начал реально действовать, дал намного больше мудрости, изменил разум, отношение к вещам, к людям, к Нему, дал память, сообразительность, здравый смысл. До этого я учился на тройки, а после почти все экзамены сдавал автоматом. Это полностью была Слава Божья, потому что я просто вставал и говорил: « Господи, дай».

- Почему выбрал Киевский Библейский институт?

- Честно? Когда мой старший брат поступил в КБИ, я тоже мечтал туда поступить. После окончания колледжа желание было не настолько сильным. Мне предложили сразу поступать на 3 курс на бюджетной основе в престижный институт в Киеве по моей специальности. Но мне не особо хотелось. Потом было предложение съездить в Бельгию на три года, чтобы хорошо заработать. Я начал собирать документы, но у меня ничего не получилось. Поступать куда-либо было уже поздно, и я подал документы в КБИ.

- Ты был рад, что поступил в КБИ согласно детской мечте, или же огорчился?

- Я был рад.

- Ты отучился три года, что в отношениях с Богом или людьми из студенческой жизни тебе запомнилось больше всего?

- Бог сильно менял меня к смирению и простоте, удаляя гордость (не то, чтобы я полностью от этого освободился, но сильно изменял меня). Были разные ситуации в отношениях с людьми, неправильное поведение, но сейчас я уже не стал бы так реагировать.

- Какое у тебя было самое яркое переживание с Богом?

- Однажды мы с другом молились ночью. Это был, если я не ошибаюсь, второй курс. А перед этим мы разговаривали о духовном мире. Около 2 часов ночи, во время молитвы, на меня нашел великий страх. Я попросил друга помолиться за меня. Вадим подошел, положил мне руку на плечо, и тоже почувствовал страх. Он включил свет, после этого мы услышали сильные стуки в подвале, где мы молились. Я решил сходить в уборную, и там я почувствовал, как кто-то вокруг меня ополчается. Я забился между двумя раковинами и начал кричать: «во имя Иисуса Христа, пошли вон отсюда». Но сзади я почувствовал эту же силу, как будто стены не было. Я побежал обратно в молитвенную комнату. Мы стояли на коленях лицом к полу, но при этом видели все, что происходило вокруг нас на 360 градусов и даже сквозь стены. Видели духов, которые пришли к нам в молитвенную комнату, видели тех, кто ходил по коридорам. И когда в 5 утра это все закончилась, мы начали рассказывать, что видели, и выяснилось что видели мы одно и то же. В ту ночь Бог давал много откровений, было несколько пророчеств, то, что мы увидели, было действительно ужасающим. Это было одно из наиболее серьезных переживаний. Бог показал, насколько духовный мир реальный.

- Ты второй раз в Татарстане, что побудило тебя приехать снова? Это было просто приглашение или было что-то еще?

- Если смотреть уж очень мелко, то было приглашение, и я согласился. А если шире, то Бог много лет подряд давал откровения и видения о том, что я не буду сидеть на одном месте. Было несколько пророчеств через разных людей, о том, что Он поведет меня от города к городу, где я буду возвещать Его волю. Я считаю, что Татарстан - это уже исполнение того, что Бог предрекал и начало чего-то большего.

- Ты участвуешь в нашем «Пилигриме» второй раз. На твой взгляд, какие изменения произошли в молодежи за год?

- Возможно, мне показалось, но я заметил какую-то «приземленность». Например, в прошлом году в «Пилигриме» было больше молитвы, была отдельная палатка, куда любой мог прийти и молиться. Может быть, в следующих заездах будет по-другому.

- Я знаю, что ты был в миссионерской поездке в Кении. Почему именно Кения?

- Потому что открылась возможность, а я знал, что она откроется. Наверное, где-то за месяц или полтора до этой поездки я начал продвигать идею международной молитвенной поддержки. И я всегда говорил: «Скоро будут друзья из Кении, давайте двигаться». И когда мне предложили, я понял, что нужно ехать. А по приезде, когда вошел в наш детский дом, то понял, что я тут уже был. Я не знаю, как это описать, но я просто знал это, будто прожил тут всю жизнь. Я видел те же стены, которые я видел, когда-то. Собралась наша команда, и оказывается, я знаю всю нашу команду. Приехал африканец, который нам помогал, его жена-украинка, я знал и их. Я не понимаю, откуда, но я их знаю. В моей жизни часто такое происходит, это ощущение внутреннего знания. Я учусь различать то, что Божье, и применять это в своей жизни. - Сколько времени будет длиться твоя следующая поездка в Кению? - Осенью мы едем в Кению с командой душепопечителей и медиков, и будем там два месяца.

- Недавно в церкви Набережных Челнов ты говорил проповедь о вере и трех ее этапах. Как часто ты ловишь себя на том, что твоя Божья вера начинает перетекать просто в веру в Бога?

- Такое, к сожалению, бывает. Моя вера часто перерастает в религиозность, обыденность, традицию, банальность.

- Какие шаги тогда ты предпринимаешь, чтобы преодолеть это «теплое» состояние?

- Больше служения конкретно кому-то, причем, жертвуя собственными интересами, чтобы как-то придавить себя. Обязательно посты, молитвы, больше читать Библию. Отказаться от вещей, которые приносили радость, удовольствие, ограничить себя во всем, иногда даже во всех и заставить себя повернуться назад.

- Если бы у тебя была возможность что-то изменить в своем прошлом, что бы ты поменял?

- Единственное, что бы я поменял - я бы раньше начал вести дневник. Потому что каждая ошибка, каждый грех, даже отступление несет с собой определенный урок, и не пройти его - значит потерять этот урок. А дневник, потому что именно там я описываю эти уроки.

- Давно ведешь дневник?

- Если постоянно, то с августа 2011 года.

- Почему именно эта дата?

- Это было начало третьего курса. До этого я пытался вести дневник, но часто останавливался, выбрасывал либо сжигал его. Но было понимание, что нужно, потому что это моя жизнь, мои уроки. И дневник дает возможность меньше быть привязанным к людям, потому что эмоции, которые ты обычно изливаешь людям, ты можешь описать в дневнике. Это помогает формировать и понимать себя, правильно излагать мысли, особенно, если тебе нужно проповедовать. Дневник в этом очень помогает.

- Дальше планируешь обучаться или заниматься служением?

- Да, я хочу закончить магистратуру заочно, пребывая в служении, и если будет возможность, то и дальше продолжить обучение в заочной форме.

- Какие у тебя приоритеты в будущем?

Понятно, что молодость, хочется успеть все и везде. Думаю, многие говорили тебе, зачем тебе так далеко ездить, нужно строить карьеру, личную жизнь! - Конечно, говорили, родители постоянно говорят.

- Родители не одобряют твоей миссионерской деятельности?

- Одобряют, но постоянно направляют на «путь истинный» (смеется).

- То есть они настаивают на стабильности?

- Да. Но отец сказал так: «Если это воля божья, то я тебя благословляю». При этом они постоянно напоминают о работе, зарплате, о том, что где-то надо жить, возможно, на ком-то жениться. Если надо будет, значит это случится, а если нет, но зачем об этом говорить сейчас. -

Есть ли сейчас у тебя какие-то особые переживания?

- Да, в воскресенье я должен был проповедовать на служении в Челнах. И весь день у меня были достаточно сильные эмоции и переживания, я думал о том, что буду говорить. И анализируя все, о чем я проповедовал, я пришел к выводу о том, что человек обязан служить. Это меня сильно зацепило. Давно такого не было. Хотя я не сказал ничего особенного.

- Спасибо тебе, что ты так искренно ответил на мои вопросы. Пусть Бог обильно тебя благословит во всех сферах твоей жизни.

Беседовала Олеся Гусарева (специально для пресс-центра Союза церквей ХВЕ РТ