SITE SLOGAN

Последнее обновление09:27:49 AM GMT

Горячие новости:
Вы находитесь здесь: Служение Молодёжное служение Участники молодежного сплава поделились своими впечатлениями.

Участники молодежного сплава поделились своими впечатлениями.

E-mail Печать PDF

Часть 2. Капова пещера

Меня зовут Ксения. С 14 по 21 июля мы с мужем,  братьями и сестрами из церкви  г.Набережные Челны участвовали  в сплаве по реке Белая.

Последней  нашей остановкой была каповая пещера  Шульган-Таш. Мы собрали  свои вещи, загрузили в автобус, сложили катамараны, пообедали и пошли к пещере. Вот краткая информация о ней. Ка́повая пеще́ра  Шульган-Таш — карстовая пещера на территории Бурзянского района республики Башкортостан, РФ. Находится на р.Белой в заповеднике «Шульган-Таш». Пещера более всего известна благодаря наскальным рисункам. Название «Шульган-Таш» происходит из башкирского языка. «Таш» в переводе — камень, а Шульган — это река, впадающая в Белую рядом с входом в пещеру, также слово "шу-ульган" в переводе с древнего диалекта башкирского означает "вода умерла, канула в небытие", т.е. это название можно перевести как "вода умерла в камне" или "вода ушла под камень".  О происхождении слова «каповая» существует две версии. Первая — от звука капели, постоянно происходящей внутри, и вторая — от слова «капище» (храм), поскольку есть свидетельства, что в доисторические времена пещера использовалась как храм (для этой же цели были сделаны наскальные рисунки). Река Шульган исчезает под землей, образуя несколько живописных и загадочных карстовых озер.

Эта пещера - удивительное место. К сожалению, на второй этаж пещеры мы не смогли пройти, потому что туда пускают только 1 раз в год, так как температура на этом этаже должна быть минусовая и нельзя допускать тёплый воздух. Попасть туда можно, войдя в группу 20 человек по предварительной записи по особенной цене примерно за год. Возле пещеры ещё есть голубое озеро, которое уходит под камень, а с другой стороны -  маленькое-маленькое озеро диаметром примерно 2-3 метра, а глубиной аж 8 метров – вот такое удивительное место. Это была удивительная прогулка!

Всех, кто ещё не сплавлялся  по реке Белой, будем ждать  в следующем году, потому что лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Если Бог даст, на будущий год мы хотели бы пройти в другие места, которые еще не посещали.

Ксения Нихолат для пресс-центра Союза церквей ХВЕ РТ