SITE SLOGAN

Последнее обновление06:08:04 AM GMT

Горячие новости:
Вы находитесь здесь: Главная В.И. Евчик Василий Евчик. Больше всего хранимого храни сердце твое

Василий Евчик. Больше всего хранимого храни сердце твое

E-mail Печать PDF

Прочитаем Книгу Иова, 1 главу, стихи 4-5: «Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними. Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все такие дни».            

Недавно я слышал, как давали оценку молодежной конференции. Один человек был не согласен с тем, что каждый день молодежь приглашали на молитву покаяния. Он аргументировал это тем, что там и так собирается верующая молодежь.  Я предстал перед Богом с вопросом: «Господи! А как Ты смотришь на эту ситуацию?» И Бог напомнил мне это место. У каждого из нас своя жизнь, культура, жизненные принципы, и наш мир отличается от мира наших детей. Порой нам бывает сложно их понять, из-за чего возникают недопонимания. Ведь не просто   в Книге пророка Малахии,  в 4 главе,  в 6 стихе,  сказано: «И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием». Это было сказано за 430 лет до рождения Иисуса Христа. Прошли тысячелетия, но проблема взаимоотношений отцов и детей не просто осталась, но стала более острой.

Иов думал о своих сыновьях. Написано, что они «сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними».   Это пример хорошей семьи, где есть почтение, уважение, признание. Они  хотели быть вместе, а это особенное благословение. Нам нужно дорожить хорошими отношениями не только с родными, но и с братьями и сестрами в церкви, и дорожить тем, что мы можем вместе собираться на различные мероприятия, праздники. Написано, что, когда пиршества заканчивались, Иов посылал за ними и освящал их. То есть он приглашал детей и общался с ними, несмотря на свою занятость,  находил для этого время. Вспомните  Давида, сын которого Авессалом делал то, что ему хотелось. Давид не задавал ему  никаких вопросов, так как был занят. Наши отношения меняются с возрастом и духовным ростом.  Иногда мы видим ситуацию определенным образом,  но по прошествии времени начинаем воспринимать по-другому  и жалеем, что делали что-то не так. Нужно помнить, что язык любви –  это самый сильный язык.  

Итак, Иов посылал за сыновьями и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Почему Иов призывал своих сыновей, освящал их и приносил жертву перед Богом? Это написано в 5 стихе: «Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем». В Библии сказано: «Больше всего хранимого, храни сердце твое» (Пр. 4:23).  Иову было важно предстоять перед Богом за  сыновей, так как он думал, что,  может быть, они согрешили где-то глубоко в сердце. Он приносил Господу свои молитвы, ходатайствуя перед Ним за своих детей.   Неужели у Иова не было других дел? Конечно, были. Но молитва перед Богом о  детях была для него важной. Для него было важно встать утром и помолиться Господу, принести всесожжения  по числу всех своих  детей. Может быть, до этого он  говорил с сыновьями,  делал им замечания, что-то объяснял.  Иов понимал, что воспитание – это  только одна часть,   но есть еще  важный момент  – это предстоять перед Богом. Для нас это прообраз утренних,  вечерних, ночных молитв, когда мы имеем привилегию молиться о наших детях, женах, мужьях, родителях, родных и близких, о церкви, которую вверил нам Бог. 

Прочитаем из 2-ой главы Книги Иова стихи 9-10: «И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри. Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими». Откуда жена Иова знала, что если хулить Бога, то придет поражение и разрушение в жизнь? Меня глубоко тронули слова: «Во всем этом не согрешил Иов устами своими». В чем не согрешил Иов? Он потерял детей, богатство, имущество, здоровье, страдал, проклинал день своего рождения, но не Бога, и остался верен в своем уповании на Него. Даже жена, которая должна была поддержать и утешить, своими словами разрушает веру и не оставляет надежды на будущее. Она ни во что не верила. Может быть, это и была одна из причин того, почему Иов так щепетильно относился к своим сыновьям и дочерям - он видел сердце своей жены, которое было закрыто для Господа. 

А что Библия говорит о друзьях Иова? Прочитаем 42 главу, 7-9 стихи: «И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. И пошли Елифаз Феманитянин и Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин, и сделали так, как Господь повелел им, - и Господь принял лице Иова». Когда я читал эту главу, мне стало интересно, что же они говорили о Боге не так? Вроде бы они во всем показывали святость и величие Бога, вели себя достойно, были твердыми и рассудительными. Они показывали Иову его греховность,  святость Бога, утверждали, что есть причина, почему это с ним произошло. Но  что-то было не так с их сердцами. Для них Бог не был отцом, у них были потеряны отношения с Ним. Они служили и поклонялись Ему, но я думаю, что в их сердцах  было некое высокомерие. Подобное  случается у людей, которые видят себя святыми на фоне тех, у кого есть проблемы. У тебя все хорошо, значит,  Бог на твоей стороне. Кому-то врачи объявили серьезный диагноз, у кого-то проблемы в семье, трудности на работе, и ты делаешь вывод: он грешник, а у меня все хорошо и благополучно. Это подобно ситуации с  фарисеем, говорившим: «Господи, благодарю, что я не таков». Друзья Иова представляли Бога великим и могущественным, а Он обличал: «Горит гнев Мой на них за то, что они говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов». У них были неправильные сердца, и Бог видел это. 

А что находится глубоко в нашем сердце? Задайте себе вопрос: что происходит в моем сердце, когда у кого-то все хорошо или все плохо? Написано: «Больше всего хранимого храни сердце твое». (Пр. 4:23). Порой беды и проблемы,  возникающие вокруг нас, люди, которые переносят скорби,  это испытание для нас. Испытание  того, как мы будем реагировать на эти обстоятельства, правильно ли  понимаем, что происходит на самом деле. 

Прочитаем Книгу Левит, 19 главу, 17 стих: «Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь». Здесь говорится о состоянии сердца человека. Мы можем в сердце своем или за глаза говорить о людях многое. А Библия учит, что мы не имеем права не только говорить за глаза, но даже враждебно думать, так как этим мы враждуем против Бога. Мы можем долгие годы носить в своем сердце обиды, не прощать, быть в огорчении на мужа, жену, детей, родителей, служителей, начальников и т.д. Но Библия учит нас, чтобы мы не враждовали  на ближнего даже в сердце, то есть  хранили свое сердце. Не допускайте, чтобы злоба поражала вас изнутри, но любите ближнего своего, как самого себя! Бог дает альтернативу -  вместо ненависти и зла должна быть любовь, которая способна менять обстоятельства в семье и жизни.

В Книге Второзакония Бог много внимания уделяет состоянию сердец Своего народа. Казалось бы, уже другое время и обстоятельства, но Бог по-прежнему глубоко смотрит в сердца людей, которые служат и поклоняются Ему,  кого  Он освободил из рабства и кому дал свободу, надежду, смысл и будущее. Прочитаем Книгу Второзаконие, 1 главу, 28-29 стихи: «Куда мы пойдем? братья наши расслабили сердце наше, говоря: народ тот более, и выше нас, города там большие и с укреплениями до небес, да и сынов Енаковых видели мы там. И я сказал вам: не страшитесь и не бойтесь их». Наше сердце может расслабляться, а может и утверждаться, укрепляться. Здесь говорится, что братья, которые должны были принести добрую весть, чтобы утвердить сердца людей, напротив, расслабили сердца и веру в живого Бога. Почему? Потому что у них был другой дух и другое сердце. Двое сказали: «Мы сможем», но десять ответили: «Не сможем». Задайте себе вопрос: вы расслабляете веру в Бога  у людей или утверждаете ее? Не отталкиваете ли вы от Бога людей, которые находятся вокруг вас?

Прочитаем Книгу Второзаконие, 8 главу, 2 стих: «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет». Сорок лет  вместо сорока дней   Бог водил людей по пустыне не просто так, Он хотел посмотреть, что в  их сердцах.  Прочитаем далее 5, 14, 17-18 стихи: «И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего… 14 Смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства… 17-18 и чтобы ты не сказал в сердце твоем: "моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие", но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим». Бог работает с сердцами людей. Важно это понимать и не говорить: «Моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие». Мы  часто забываем то, что сделал для нас Бог. Мы забываем, кем были и кто мы  сейчас. Мы забываем, что пришли в церковь в немощи. Проходит время, Бог восстанавливает нас, и что-то происходит в нашем сердце – мы начинаем надмеваться, потому что лучше кого-то  проповедуем, лучше поем или молимся. Происходит возвышение и надмение над другими. Когда приходит надмение, за ним приходит гордость, а за ней – падение. Нам важно хранить свое сердце, потому что в нем источники жизни. 

Недавно говорил с одним человеком. Он сказал: «Я не могу давать десятины, у меня бизнес и  все рассчитано, мне нужно отдавать долги». Слушая эти слова, я понял, что Бог не главный в его жизни. Когда у человека правильные отношения с Богом, он дает Ему лучшее. Если у человека неправильные отношения с Богом, он отдает «кривое, слепое, хромое» и ненужное, или вообще ничего не дает. Послушайте, всегда помните Бога и не ставьте  Его на последний план своей жизни! Не приписывайте себе того, что принадлежит Ему! Сегодня многие стали бизнесменами, пастырями. Мы думаем, что достигли чего-то и многое умеем. Но без Бога мы – никто! Бог должен стать приоритетом нашей  жизни! Важно не только говорить об этом, но и принимать всем сердцем!

Прочитаем Книгу Второзаконие, 15 главу, 7-10 стихи: «Если же будет у тебя нищий кто-либо из братьев твоих, в одном из жилищ твоих, на земле твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе, то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим,   но открой ему руку твою и дай ему взаймы, смотря по его нужде, в чем он нуждается;   берегись, чтобы не вошла в сердце твое беззаконная мысль: "приближается седьмой год, год прощения", и чтоб [от того] глаз твой не сделался немилостив к нищему брату твоему, и ты не отказал ему; ибо он возопиет на тебя к Господу, и будет на тебе грех;   дай ему [взаймы] и когда будешь давать ему, не должно скорбеть сердце твое, ибо за то благословит тебя Господь, Бог твой, во всех делах твоих и во всем, что будет делаться твоими руками».   Бог доходит до всех потаенных уголков сердца человека,  Он знает, что мы думаем о бедных, о долгах. Богу есть дело и до нашего бумажника, и до нашего ближнего.  Важно не сжать, а открыть свою ладонь, не ожесточить своего сердца, потому что оно решает, помочь или нет.    «Берегись, чтобы не вошла в сердце твое беззаконная мысль» -  Бог оценивает такие мысли как беззаконие. Если наше сердце будет давать  с радостью, Бог приложит еще больше: «то благословит тебя Господь, Бог твой, во всех делах твоих и во всем, что будет делаться твоими руками». Это шаги нашей веры и проверка состояния нашего сердца! Это показатель того, насколько Бог является для нас  приоритетом. 

Далее 11-14 стихи: «Ибо нищие всегда будут среди земли твоей; потому я и повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей. Если продастся тебе брат твой, Еврей, или Евреянка, то шесть лет должен он быть рабом тебе, а в седьмой год отпусти его от себя на свободу; когда же будешь отпускать его от себя на свободу, не отпусти его с пустыми руками, но снабди его от стад твоих, от гумна твоего и от точила твоего: дай ему, чем благословил тебя Господь, Бог твой».  Казалось бы, ты и так теряешь рабочую силу, а тут еще им нужно что-то дать для жизни. Этими словами Бог выворачивает нас наизнанку, открывает тайники нашего сердца.  Помните, что Бог благословит чистое сердце и приложит еще больше. Как важно, чтобы наше сердце было верным и посвященным Богу! 

Прочитаем Послание Иакова, 3 главу, 14 стих: «Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину».  И 2 Послание Петра,  2 главу, 14-15 стихи:  «Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия. Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную». В служение Богу нужно много вкладывать,   трудиться и не искать от этого прибыль. Когда вы приходите в церковь, важно, чтобы ваше сердце было открытым не для того, чтобы взять от кого-то, но чтобы дать другим. Валаам говорил все правильно, но он любил мзду. Он  жил по принципу: я – тебе, а ты – мне. Это принцип мира, в церкви не должно быть такого. Нам нужно отключать   разум «бизнесмена» и поступать по воле Божьей. Что было в сердце учеников, когда они говорили Христу: «Зачем разбивать алавастровый сосуд? Если его продать, можно накормить большое количество людей»?   Неужели они так заботились о бедных и нищих? Женщина помазала миром Христа, а ученики осудили ее за это. Порой нам сложно понимать людей, которые искренне служат Богу, так как зачастую мы мыслим и действуем как материалисты. 

Послание Евреям, 10 глава, 22-25 стихи: «Да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший. Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного». Когда мы предстоим перед Богом, то Он хочет от нас   искреннего сердца. Если наше сердце порочно, если мы чувствуем в душе дискомфорт, нужно быть искренними, приходя перед Ним,  и Он даст нам «кропление», которое очистит наше сердце от порочной совести. Я верю в кровь Иисуса Христа, которая способна   касаться нашей совести и сердца. Если мы честно приходим  перед Богом,  Он даст нам силы, чтобы побеждать  искушения, которые приходят в нашу жизнь. «Больше всего хранимого, храни сердце твое». Аминь!

Проповедь  В.И.Евчика на ночной молитве бдения 2.09.2017 г.