SITE SLOGAN

Последнее обновление03:00:00 PM GMT

Горячие новости:
Вы находитесь здесь: Главная В.И. Евчик Василий Евчик. Обида – горький корень. 2

Василий Евчик. Обида – горький корень. 2

E-mail Печать PDF

Я вновь вернулся к этой теме, так как часто встречаюсь с людьми, которые долгое время  (месяцы или даже годы!) живут в обиде и горечи. Обида и боль разрушают их изнутри, не дают духовно расти, отдаляют от церкви, от семьи: муж отдаляется от жены, жена – от мужа, родители - от детей, друзья – друг от друга. Если вовремя не выявить эту духовную болезнь, вовремя не остановиться, обида начинает влиять на духовную жизнь, поражает совесть, разум, мышление, отношение к жизни, и далее  обида может стать частью характера.

Прочитаем Послание к Евреям, 12 главу, 12-29 стихи: «Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось. Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа. Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие; чтобы не было между вами какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства. Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей отца, хотя и просил о том со слезами. Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (или поражен стрелою); и столь ужасно было это видение, что и Моисей сказал: "я в страхе и трепете ". Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.  Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес, Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо. Слова: "еще раз " означают изменение колеблемого, как сотворенного, чтобы пребыло непоколебимое. Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огнь поядающий». 

В Послании к Евреям автор обращается к верующим людям, чтобы они укрепили опустившиеся руки и ослабевшие колени, ходили прямо перед Богом. Автор говорит о духовной христианской жизни, об отношениях с Господом, приводит примеры Ветхого Завета: служение Моисея, Аарона, славу и могущество Бога. В 14-15 стихах  написано: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа. Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией». Оказывается, благодати Божьей можно лишиться!

Сегодня существует много различных учений и утверждений, которые говорят: «Ты спасен однажды и навсегда». Бог действительно дает привилегию быть спасенным однажды и навсегда, но есть  условие, при котором мы можем достигнуть неба: важно не лишиться благодати Божьей. Каким образом ее можно лишиться? В 15 стихе  написано: «… Чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда». Мы прочитали об Исаве, который   имел этот горький корень –  обиду на брата,  длившуюся большую часть его жизнь. Представьте, каково  это -  десятки лет жить с желанием отомстить,  доказать свою правоту!  Когда в сердце человека есть горький корень обиды, он причиняет огромный вред себе, а также через это оскверняются и другие, так как такой человек становится соблазном для них. Вместо того чтобы разрешить  проблему, человек носит обиду и разрушает себя и окружающих.

Хочу остановиться на 16 стихе: «Чтобы не было между вами какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства». В свое время Исав сам отказался от  первородства, подумав,  что оно ему не нужно.  Но потом всю жизнь жил  обиженным,  потому что лишился его. Порой мы многого не ценим в своей жизни. Например, Библия учит хранить себя до брака, в браке, но многие смотрят на это по–другому. А ведь именно это является неотъемлемой частью счастливого и благословенного брака. Исав отказался от благословения за еду, а потом  долгие годы пытался отомстить. А кто был виновен в этом? Сам Исав. Часто мы сами совершаем неправильные поступки, а потом ищем виновных, пытаясь оправдать себя. 

Прочитаем Книгу Бытие, 27 главу, 42-46 стихи: «И пересказаны были Ревекке слова Исава, старшего сына ее; и она послала, и призвала младшего сына своего Иакова, и сказала ему: вот, Исав, брат твой, грозит убить тебя; и теперь, сын мой, послушайся слов моих, встань, беги к Лавану, брату моему, в Харран, и поживи у него несколько времени, пока утолится ярость брата твоего, пока утолится гнев брата твоего на тебя, и он позабудет, что ты сделал ему: тогда я пошлю и возьму тебя оттуда; для чего мне в один день лишиться обоих вас? И сказала Ревекка Исааку: я жизни не рада от дочерей Хеттейских; если Иаков возьмет жену из дочерей Хеттейских, каковы эти, из дочерей этой земли, то к чему мне и жизнь?» Обратите  внимание на Ревеку, которая  сказала своему мужу Исааку: «Я жизни не рада. К чему мне жить?» Некоторые люди  в определенных жизненных обстоятельствах  говорят так же. К сожалению, мы часто не думаем над своими словами. Ревекка была не рада жизни, но с чего все началось? Она своими силами хотела помочь Богу. Но Богу не надо помогать, Ему нужно доверять. Она хотела быть доброй и за спиной своего мужа делать то, что казалось ей правильным. Она привела ситуацию к кризису, а потом сказала Иакову: «И теперь, сын мой, послушайся слов моих». Ранее, когда Иаков узнал об авантюрном плане своей матери, он сказал: «У меня даже кожа другая, когда отец узнает об этом, он меня проклянет». Ревекка ответила: «Пусть это все будет на мне». Однажды она взяла ответственность на себя, но тут  снова говорит, чтобы Иаков послушал ее. Священником в семье является муж,  и когда жена занимает не свое положение, это приносит разрушение, потому что у Бога существует четкий порядок: Христос – муж – жена. 

Ревекка сказала Иакову: «Сынок, беги к Лавану, брату моему». У нас тоже бывают «запасные аэродромы»  на  случай, если что-то пойдет не так. Некоторые, если не все хорошо в отношениях с мужем или женой, бегут к маме или папе. Иногда родители сами говорят: «Доченька /сынок/, если что, приходи к нам,  мы тебя всегда ждем». Порой слова или советы, которые мы высвобождаем в жизнь наших детей, материализуются, и мы плачем от их результата. Часто человек сам совершает ошибку, а потом обижается на других, на Бога. 

Ревекке с самого начала нужно было посоветоваться с  мужем, но она не только не сделала этого, а еще и поставила Исаака в глупое положение, сказав:  «Я жизни не рада от дочерей Хеттейских; если Иаков возьмет жену из дочерей Хеттейских, каковы эти, из дочерей этой земли, то к чему мне и жизнь?»  Ревекка хитрила,  хотела осуществить свой план. Я не думаю, что Исаак повелел  бы Иакову идти  к Лавану и жить там, -  у него были другие планы. Но Ревекка, поставив в неловкое положение  мужа, продвигает свою авантюру дальше. В 43-45 стихах она говорит Иакову: «Встань, беги к Лавану, брату моему, в Харран, и поживи у него несколько времени, пока утолится ярость брата твоего, пока утолится гнев брата твоего на тебя, и он позабудет, что ты сделал ему: тогда я пошлю и возьму тебя оттуда». Ревекка не сдержала  слова, Исав не только не забыл, а еще более ожесточился. Горечь и обида наполняли его долгие годы. 

Дорогие братья и сестры, важно, чтобы в семье мужья, жены и дети занимали свое место. Не нужно, чтобы жены проводили свои авантюры за спиной мужей, по-своему решая то, что впоследствии будет определять судьбу сыновей и дочерей: где они будут учиться, жить, с кем будут дружить, какой материальный достаток иметь, с кем строить семью. Порой отец хочет одного, а мать – другого, из-за этого в семье начинается «перетягивание». Библия указывает нам четкий порядок. Давайте не будем загонять своих детей в обиды и противостояние из-за наших амбиций, планов и взглядов на жизнь.

Все знают, что нужно прощать.   Но иногда мы слышим слова формального прощения: «Я прощаю тебя, да простит тебя Бог». Ссылаясь на Бога, человек показывает, что у него самого прощения нет, что его преследуют обида, боль и горечь. Такому человеку нужно самому простить от всего сердца, и примирение, мир будет плодом его покаяния. Когда человек прощает или кается, меняется даже его лицо: оно светится. Если же в сердце человека обида, его лицо мрачное и темное от боли. Медицина утверждает, что такие люди больше подвержены различным серьезным болезням. 

В Писании есть пример плода покаяния Закхея, который решил воздать тем, кого обидел. Прочитаем Евангелие от Луки, 19 главу, 1-10 стихи: «Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее»

Закхей был грешным человеком, часто поступал неправильно, обидел многих людей. Не раз от его действий плакали  вдовы, сироты, целые семьи. Но у него была мечта - повстречаться с Иисусом Христом. Его мечта исполнилась:  Иисус вошел в его дом. Закхей поставил на стол лучшее, встречал и угощал гостей от всего сердца, но люди, зная его прошлое, относились к нему плохо. Они не радовались перемене, но осуждали Закхея, говорили, что он грешник и недостоин принимать Христа. Но давайте посмотрим на состояние сердца Закхея. В 6 стихе написано: «И он поспешно сошел и принял Его с радостью». Сердце Закхея наполнилось радостью. Итак, Иисус пришел в дом Закхея. Исполнилась мечта человека, казалось бы,  что еще нужно? Но Закхей говорит:    «Господи! половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». Закхей называет Иисуса Господом и открывает Ему свое сердце. Обратите внимание на отношение Закхея к тем, кого он обидел: он воздает им вчетверо. Для чего  в четыре раза больше? Чтобы воздать за те слезы и горечь, которые пережили эти люди. Он понимал, что   обижал людей, и сделал шаги  к исправлению этого. Он был искренен и обрел полную свободу. В 9 стихе мы читаем, как отреагировал Христос: «Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама». 

Друзья, многие из нас долгое время в церкви, имеют богатый опыт служения  и поклонения. Я хочу сказать, что наши отношения с Богом всегда должны быть живыми и открытыми. Когда вы последний раз говорили с Богом? Когда в последний раз вы лично слышали слово от Господа? Нуждаетесь ли вы в совете от Бога или сами все знаете? 

Мы говорили о Ревекке, считавшей, что она помогает Богу. Она отправила своего сына в дальнюю страну, и ее не интересовало мнение Бога и то, как будет жить ее сын  там совсем один. Сегодня многие люди живут «сиротами» и «вдовами» при живых родителях и мужьях. Многие женщины сами ломают свою судьбу, считая, что  выгоднее иметь алименты, иметь поддержку от государства. Я знаю людей, которые, хотя и живут вместе, официально не расписаны,  потому что есть определенные льготы в виде алиментов. Они оправдывают себя тем, что так делают многие. Эти люди не понимают, что призывают на свою жизнь проклятие, что открыли дверь  дьяволу,  чтобы разрушать свою  семью и детей. Они хотят обмануть государство, думают, что жить таким образом лучше и выгоднее, но это не так. Они просто взяли «кредит» у дьявола, который будут отдавать будущим  своих детей и внуков. Нам очень важно быть осторожными  и внимательными, не вторгаться в духовный мир. Я знаю, что многие жены и мужья попрекают своих супругов, угрожают им разводом. Нужно понимать: когда вы произносите слово «развод», вы разрешаете дьяволу разрушать свою семью. Пусть  этого слова никогда не будет в вашем лексиконе, чтобы ваши дети не знали слова «развод». Библия говорит, что только смерть может разлучить мужа и жену. Мы должны жить в этом, никогда не манипулировать своими супругами, не ломать судьбы своих детей. Ревекка осталась на страницах Священного Писания женщиной, которая обижалась на свою судьбу, ее сердце было наполнено горечью и обидой, хотя она собственными руками разрушила свою жизнь.

Дорогие родители, сколько раз  в порыве гнева, отчаяния и боли вы говорили в адрес своих детей нехорошие слова? Вы говорили их в эмоциональном порыве, не вникая в их смысл,  не желая их исполнения. Но эти слова влияют на нашу жизнь! Сегодня мы задаем много вопросов: почему у нас поражение в финансах, в работе, в нашей жизни и жизни детей? Как важно нам быть свободными и ни на кого не иметь в сердце горечи и обид!  Может быть, прошли годы, уже нет родителей, но вы по-прежнему вспоминаете их нехорошими словами. Может быть, рядом  уже нет тех людей, с которыми вы строили жизнь, планы, но вы продолжаете жить в боли и горечи за прошлые обиды. Нужно освободиться от этого, нужно все оставить и забыть. Пусть Бог даст нам мудрости, чтобы ходить в страхе Его и исполнять Его волю.

Хочу вспомнить женщину, у которой были как сильные, так и слабые стороны.  Книга Бытие, 16 глава, 5 стих: «И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен». «Сарра, но ты же сама это предложила, подала эту идею, а теперь у тебя проблема и ты винишь в этом мужа». А  как Бог смотрел на Сарру? Он смотрел на нее как на Свою дочь.  Бог смотрит на нас как на Своих сыновей и дочерей. Бог любит каждого из нас, Он дал нам спасение.  Нам нужно понимать это и всегда приходить в Его присутствие. Своим поступком Сарра на тысячелетия  заложила в своем роду   вражду, которая продолжается и сегодня. Ведь Бог сказал Аврааму: «Посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. Столько будет у тебя потомков». А Авраам не дождался исполнения этого обетования,   родил Измаила. Порой и мы не дожидаемся Божьего решения, например, когда Бог Сам даст мужа или жену  Своей рукой. Мы спешим, боимся опоздать. Как важно дождаться своего времени! Может быть, над тобой  уже смеются, что ты в таком возрасте еще  не замужем или не женат. Но будут смеяться еще больше, если ты сделаешь не так, как учит Бог. 

Обида разрушает человека изнутри. Обиженный человек по-другому смотрит на жизнь и обстоятельства. У него виноваты все: президент, правительство, страна, начальники, чиновники. Но Бог призвал нас благословлять их. Важно понимать все правильно и не списывать свои ошибки на других. Нужно иметь мужество признать ошибку,  принять правильное решение, сказать человеку: «Прости». Но порой,  чтобы сказать эти слова, уходят дни, месяцы, годы. 

Прочитаем Евангелие от Марка, 10 главу, 19-20 стихи: «Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать. Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей». Это блестящий пример. Человек ответил Иисусу: «Учитель! все это сохранил я от юности моей». Этот человек почитал отца и мать, никого не обижал, не лжесвидетельствовал, не крал, не прелюбодействовал. Братья и сестры, как важно нам сохранить себя для Бога от самой нашей юности! Пусть Бог  благословит нас в этом. 

Аминь!

Проповедь  В.И.Евчика на богослужении в церкви «Дом Евангелия»  г. Набережные Челны 27.08.2017 г.