SITE SLOGAN

Последнее обновление03:00:00 PM GMT

Горячие новости:
Вы находитесь здесь: Главная В.И. Евчик Василий Евчик. Муж по сердцу Бога

Василий Евчик. Муж по сердцу Бога

E-mail Печать PDF

В проповеди, посвященной  рукоположению в служительский сан, я хочу  порассуждать о священстве, то есть о людях, которые посвятили себя служению Богу. В Библии написано: «Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел» (1 Петр. 2:9). Это место писания очень нравится многим верующим,  так как наделяет их высоким статусом. Но   очень важно соответствовать этому статусу и Божьему призванию! 

За основу проповеди  я хотел бы взять  место из Первой книги Царств,  из 2 главы, 35 стих: «И поставлю Себе священника верного; он будет поступать по сердцу Моему и по душе Моей; и дом его сделаю твердым, и он будет ходить пред помазанником Моим во все дни». Можно сказать, что это место выражает намерение Бога, Который мечтает иметь диалог и близкие отношения с людьми, избранными представлять Его царство и славу на этой земле. Слово «поставлю» указывает на то, что тот, кто был до этого, не оправдал высокого доверия Бога, не соответствовал Его критериям и стандартам. Бог подчеркивает, что поставит ВЕРНОГО священника. 

Дорогая церковь, служители, Бог хочет от нас верности: в каждодневной жизни, в браке, в служении, в призвании. Бог мечтает о том, чтобы священники были верными, чтобы каждый из нас поступал по Его сердцу и воле, чтобы Он мог восхищаться нами, как когда-то Иовом. Богу приятно восхищаться людьми,  представляющими Его царство, славу и величие. И Его  очень огорчает, когда  люди, которых Он поставил на служение, живут не по Его воле. 

В прочитанном месте Бог говорит: «И дом его сделаю твердым». Бог хочет, чтобы мы  были благословенны не только в церкви и служении, но Он хочет благословлять наши дома, семьи, детей, внуков,   хочет, чтобы наши дома стояли на твердом основании. Да, будут житейские ветры и вьюги, но дом, стоящий на твердом основании, устоит. Бог хочет, чтобы Его служитель был утвержденным, поэтому Он стоит на страже и охраняет его дом. 

Далее Бог говорит: «И он будет ходить пред помазанником Моим во все дни». Священство – это предназначение. Священник живет не для себя и своих желаний, не для привилегий и своего положения, у него есть предназначение, так сформулированное Богом: «Ходить пред помазанником Моим во все дни». Сегодня ходить перед помазанником Бога  - это служить церкви Божьей, избранным и спасенным людям.  Священство несет ответственность за помазанных  людей, которых Бог избрал для служения. И помазанные, и священники имеют свое определение от Господа,  и сила их в том, что они могут восполнять нужды друг друга. 

Прочитаем Первую книгу Царств, 13 главу, 13-14 стихи: «И сказал Самуил Саулу: худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа Бога твоего, которое дано было тебе, ибо ныне упрочил бы Господь царствование твое над Израилем навсегда;   но теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождем народа Своего, так как ты не исполнил того, что было повелено тебе Господом». Здесь дается оценка действиям человека, который был помазан для царствования над народом Божьим, и выносится приговор. Можно было бы сказать: «Господи,   может быть, человек не разобрался в ситуации, зачем поступать с ним так строго?» Порой в жизненных обстоятельствах мы находим множество различных аргументов в   оправдание своих поступков. Бог говорит через Самуила о том, что у Него был план на Саула, что Он хотел утверждать его на царстве, но теперь так не будет, потому что тот поступил по своему решению, а не по воле и желанию Бога.

Пастыри, служители, братья и сестры, у Бога есть работа для каждого из нас. И нам необходимо исполнять ее, независимо от обстоятельств и вызовов. Когда Моисей и Аарон были вместе, у них все складывалось хорошо. Но когда случилась  временная разлука на сорок дней, все изменилось. Народ отступил от Бога, потому что Аарон не стоял на своем месте, не исполнял своего священства и служения, но  пошел на поводу у людей.   Несмотря на   трудности, мы всегда должны оставаться верными Господу и  своему призванию.

Новый Завет также вспоминает о Сауле, о том, что Бог отринул его и поставил на царство Давида. Прочитаем Книгу Деяний Апостолов, 13 главу, 21-22 стихи: «Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. Так прошло лет сорок. Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои».  Здесь мы читаем Божье свидетельство о том, что Он нашел мужа по сердцу Своему.    Богу важно, чтобы мы могли исполнить Его ожидания и желания.  

Прочитаем Первую книгу Паралипоменон, 29 главу, 22 стих: «И ели и пили пред Господом в тот день, с великою радостью; и в другой раз воцарили Соломона, сына Давидова, и помазали пред Господом в правителя верховного, а Садока во священника». В этом месте перечислены уже персональные имена людей, на которых рассчитывал Бог. До этого через пророчество Бог  сказал, что будет тот, кто будет ходить перед помазанником Его, пришло время, и это исполнилось: Садок стал священником, который предстоял перед помазанником Божьим Соломоном. 

Важно заметить, что Садок не появился из ниоткуда, он находился рядом с Давидом, исполнял служение: носил ефод, предстоял перед ковчегом Божьим. Прочитаем Третью книгу Царств, 1 главу, 7-8 стихи: «И советовался он с Иоавом, сыном Саруиным, и с Авиафаром священником, и они помогали Адонии. Но священник Садок и Ванея, сын Иодаев, и пророк Нафан, и Семей, и Рисий, и сильные Давидовы не были на стороне Адонии».  Адония – это  сын царя,  мечтавший стать царем не по воле Божьей, а по своему желанию и надменности. Казалось бы, это бытовые вопросы, но священник Садок находился на той стороне, где был Давид и его  сильные люди.  А были и те люди, которые стояли на   стороне Адонии, и среди них не нашлось   человека, который бы сказал ему: «Адония, это не твое, у Бога есть Свой план». Например, священник Авиафар поддерживал Адонию,  вместо того чтобы дать правильную оценку и совет. 

Что произошло дальше? Царем стал Соломон: «И пошли Садок священник и Нафан пророк и Ванея, сын Иодая, и Хелефеи и Фелефеи, и посадили Соломона на мула царя Давида, и повели его к Гиону» (38 стих). На этом примере я хочу показать  важность совершения молитвы посвящения в служительский сан. Это не выдумка людей, прихоть или культура,  это Божье предназначение. У Бога есть свое время, Он избирает, поставляет и утверждает людей для служения, чтобы они исполняли Его волю.

Прочитаем Четвертую книгу Царств, 20 главу, 1-3 стихи: «В те дни заболел Езекия смертельно, и пришел к нему Исаия, сын Амосов, пророк, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и не выздоровеешь. И отворотился  Езекия лицем своим к стене и молился Господу, говоря: "О, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и делал угодное в очах Твоих". И заплакал Езекия сильно». Езекии не было стыдно за свою жизнь и за отношения с Богом. Когда пришло время умирать, он просил Господа вспомнить, что ходил перед лицом Его верно и преданно и делал угодное Ему.  Езекия коснулся самого драгоценного в глазах Бога, того, что  Он ценит в человеке. Можно было бы сказать: «Иезекия, смирись». Но он молится к Богу о милости, о том, чтобы Он отменил приговор, и это большое дерзновение. Что произошло дальше? Прочитаем 4-6 стихи: «Исаия еще не вышел из города, как было к нему слово Господне: возвратись и скажи Езекии, владыке народа Моего: так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдешь в дом Господень; и прибавлю ко дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей ради Себя и ради Давида, раба Моего». Пророк Исаия еще не вышел из города, как Бог дал ответ на молитву Езекии. Что изменило решение Бога? Правильное состояние сердца Иезекии. Обратите внимание на то, как Бог говорит о Езекии: «Скажи Езекии, владыке народа Моего». Как высоко Бог оценивает Езекию! Далее Бог говорит: «Я услышал молитву твою, увидел слезы твои». В мире так много людей, но Бог слышал молитву Езекии! Бог ценит, когда ты верен, исполняешь свое призвание, имеешь чистое сердце, и дает Свой ответ.  

Когда мы читаем о Соломоне, то видим, что это был помазанник Божий, которого Он избрал. Он исполнил то, что хотел сделать еще его отец – построил храм.  Бог обещал Давиду, что в его роде не прекратится сидящий на престоле, что Бог явит славу и милость  его дому. Но в Третьей книге Царств,  в 11 главе,  мы читаем следующее. Стихи 1-2: «И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок, из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: "не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам "; к ним прилепился Соломон любовью». Сердце Соломона, мужа по сердцу Бога, склонилось и прилепилось  любовью к чужестранкам. Стих 4: «Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его». В старости Соломон склонил свое сердце к иным богам. Самое дорогое, что есть у человека - это его сердце. Мы читали о муже, который исполнил все хотения Бога, а здесь мы читаем, что сердце Соломона не было вполне предано Господу. Стих 6 говорит: «И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его». Обратите внимание, что в 4 и 6 стихах проводится параллель между  Давидом и Соломоном. 

Стихи 7-14:  «Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской. Так сделал он для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам. И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа Бога Израилева, Который два раза являлся ему и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь. И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему; но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его; и не все царство исторгну; одно колено дам сыну твоему ради Давида, раба Моего, и ради Иерусалима, который Я избрал. И воздвиг Господь противника на Соломона, Адера Идумеянина, из царского Идумейского рода». Соломон уклонил свое сердце от Бога и разгневал Его состоянием своего сердца. И подчеркивается важная деталь: «уклонил сердце свое от Господа Бога Израилева, Который два раза являлся ему». Не многим царям являлся Бог, а Соломону Он являлся два раза. Царь имел реальное свидетельство, но его жизнь перед Богом поколебалась. 

Что просил Соломон, когда ему явился Бог? Прочитаем Третью книгу Царств, 3 главу, 9 стих: «Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?»  Соломон просил  у Бога мудрости, и Он услышал его молитву и дал Соломону намного больше того, о чем он просил. Но прошло время, и Соломон закрыл от Бога свое сердце, отдал свою любовь не Ему, а чужестранным  женам. 

В Книге Второзаконие говорится следующее: «Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего, не соблюдая заповедей Его, и законов Его, и постановлений Его, которые сегодня заповедую тебе. Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие домы и будешь жить в них, и когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много, - то смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (8:11-14).  Бог предостерегает Свой народ, это касалось и Соломона, и всех израильтян, сегодня это касается и нас:  «Смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего». Когда сердце человека надмевается, он забывает о Боге. 

Прочитаем Книгу Бытие, 6 главу, 5-7 стихи: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их».  Бог хотел, чтобы человек, как венец Его творения, прославлял своего Творца. Но, видя жизнь человеческую, Бог раскаялся в том, что сотворил людей. В Его сердце пришла скорбь, и Он сказал: «Истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил». Но в 8 стихе мы читаем: «Ной же обрел благодать пред очами Господа». Нашелся человек, который обрел благодать у Бога! 

Перейдем к 8 главе и прочитаем 20-22 стихи: «И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся». Что сделал Ной? С благодарением и чистым сердцем принес жертву Богу, которая понравилась Ему.   Прошло не так много времени с того момента, как Бог раскаялся в том, что сотворил человека.    Но прошло время, нашелся человек, который настолько расположил сердце Бога, что Он сказал: «Не буду больше проклинать землю за человека». Далее Бог дает Свое обещание: «И не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся». Это Божий обет!

Перейдем к 9 главе, к 1 стиху: «И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю». Вот, чего хочет Бог – благословлять.

 Служители, молодежь, люди старшего поколения, вы можете расположить сердце Бога к себе, к своей семье, к своему дому, к своей церкви, к своей стране. Нам только важно понимать характер Бога, и то,  чего Он ожидает   от нас.

Прочитаем Книгу Исход, 35 главу, 21-29 стихи: «И приходили все, которых влекло к тому сердце, и все, которых располагал дух, и приносили приношения Господу для устроения скинии собрания и для всех потребностей ее и для священных одежд; и приходили мужья с женами, и все по расположению сердца приносили кольца, серьги, перстни и привески, всякие золотые вещи, каждый, кто только хотел приносить золото Господу; и каждый, у кого была шерсть голубого, пурпурового и червленого цвета, виссон и козья шерсть, кожи бараньи красные и кожи синие, приносил их; и каждый, кто жертвовал серебро или медь, приносил сие в дар Господу; и каждый, у кого было дерево ситтим, приносил сие на всякую потребность для скинии; и все женщины, мудрые сердцем, пряли своими руками и приносили пряжу голубого, пурпурового и червленого цвета и виссон; и все женщины, которых влекло сердце, умевшие прясть, пряли козью шерсть; князья же приносили камень оникс и камни вставные для ефода и наперсника, также и благовония, и елей для светильника и для составления елея помазания и для благовонных курений; и все мужья и жены из сынов Израилевых, которых влекло сердце принести на всякое дело, какое Господь чрез Моисея повелел сделать, приносили добровольный дар Господу». 

Люди приходили, их сердца были расположены, потому что они были чуткими к голосу Божьему. Подобное происходит, когда мы способны слышать голос Бога. Когда наше сердце не ожесточено, не наполнено горечью и обидой, когда мы исполнены Духа Святого, тогда слышим голос Божий, который говорит нам о том, что и когда делать. Мы прочитали, что люди трудились своими руками. Насколько ты   участвуешь в жизни Дома Божьего? Расположен ты или ожесточен? Насколько твое сердце открыто, чтобы слышать Бога? 

Стихи 30-31: «И сказал Моисей сынам Израилевым: смотрите, Господь назначил именно Веселеила, сына Урии, сына Ора, из колена Иудина, и исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством». Бог выделил этого человека и дал ему знания. Говоря о священстве,  важно понимать, что   Бог  Сам избирает людей,  наделяет знанием и мудростью, дает понимание и откровение. 

Стихи 34-35: «И способность учить других вложил в сердце его, его и Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова; он исполнил сердце их мудростью, чтобы делать всякую работу резчика и искусного ткача, и вышивателя по голубой, пурпуровой, червленой и виссонной ткани, и ткачей, делающих всякую работу и составляющих искусные ткани». Друзья, Бог имеет отношение ко всем сферам нашей жизни: к огородам и дачам, домам и семьям, детям и внукам.  Все, что нам нужно, - это знать сердце Бога! Если ты будешь знать сердце Бога, будешь  исполнять Его желания, тогда Он будет слышать тебя. Пусть  мы будем теми людьми, на которых рассчитывает Бог. Важно быть чутким к Его голосу,  иметь чистое и открытое сердце, чтобы слава Божья являлась в нашу жизнь! 

Аминь.

Проповедь  В.И.Евчика на конференции  в г. Хабаровске