SITE SLOGAN

Последнее обновление03:00:00 PM GMT

Горячие новости:
Вы находитесь здесь: Главная В.И. Евчик Василий Евчик. Постоянство

Василий Евчик. Постоянство

E-mail Печать PDF

Прочитаем Книгу деяний Апостолов, 2 главу, 42-43 стихи: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме». Здесь говорится о первых шагах церкви Божьей. Практика жизни показывает, что постоянство является секретом   достижения духовных, физических и материальных целей.  Постоянство было основой  роста и развития первой апостольской церкви.  Для нашего личного духовного роста  также необходимо постоянство. 

Прочитаем 6 главу Книги деяний Апостолов, 2-5 стихи: «Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. И угодно было это предложение всему собранию». По мере возрастания церкви начали возникать различные проблемы и даже конфликты. Казалось бы, происходит хорошее: церковь умножается, приходят новые люди;  но возникло неустройство. Большая ответственность была сконцентрирована на нескольких людях, а другие были больше наблюдателями. Апостолы были готовы заботиться о столах, но  понимали, что тогда у них остается мало времени для проповеди. Они приняли правильное решение - выбрали верных людей для этого служения, а сами постоянно пребывали в молитве и служении слова. Как важно видеть приоритеты в жизни и служении и с  усердием заниматься тем служением, на которое нас поставил Бог!

В современной жизни случается, что вначале  церковь хорошо развивается, затем приходит этап строительства Дома молитвы, в которое вкладываются все силы и ресурсы, и постепенно церковь начинает ослабевать, количество людей  уменьшается. И уже уходит на второй план то, что должно быть каждодневным трудом церкви: молитвы, служения, евангелизация. В некоторых регионах России мы видим скорбные картины: построен Молитвенный дом, есть большой зал для служений,  а в церкви как было 12 человек, так и осталось. Церковь не движется, нет роста. Это происходит потому, что где-то произошли перекосы. Важно, участвуя в разных  проектах, не оставлять главного, к чему Бог призвал каждого из нас. Пастырям также  важно уметь делегировать  полномочия, чтобы  усиленно заниматься своим основным служением. Ведь в церкви есть талантливые люди, которых Бог призвал, чтобы они исполняли те служения, которые не может исполнить пастырь. 

Прочитаем Книгу пророка Иезекииля, 44 главу, 6-14 стихи: «И скажи мятежному дому Израилеву: так говорит Господь Бог: довольно вам, дом Израилев, делать все мерзости ваши, вводить сынов чужой, необрезанных сердцем и необрезанных плотью, чтобы они были в Моем святилище и оскверняли храм Мой, подносить хлеб Мой, тук и кровь, и разрушать завет Мой всякими мерзостями вашими. Вы не исполняли стражи у святынь Моих, а ставили вместо себя их для стражи в Моем святилище. Так говорит Господь Бог: никакой сын чужой, необрезанный сердцем и необрезанный плотью, не должен входить во святилище Мое, даже и тот сын чужой, который живет среди сынов Израиля. Равно и левиты, которые удалились от Меня во время отступничества Израилева, которые, оставив Меня, блуждали вслед идолов своих, понесут наказание за вину свою. Они будут служить во святилище Моем, как сторожа у ворот храма и прислужники у храма; они будут заколать для народа всесожжение и другие жертвы, и будут стоять пред ними для служения им. За то, что они служили им пред идолами их и были для дома Израилева соблазном к нечестию, Я поднял на них руку Мою, говорит Господь Бог, и они понесут наказание за вину свою; они не будут приближаться ко Мне, чтобы священнодействовать предо Мною и приступать ко всем святыням Моим, к Святому Святых, но будут нести на себе бесславие свое и мерзости свои, какие делали. Сделаю их стражами храма для всех служб его и для всего, что производится в нем».  Бог, обращаясь к священникам и левитам,  говорит, что сами они не исполняли стражу  и вместо себя ставили других.  Читая предписания Моисея, мы видим, что был определенный порядок, который важно было исполнять, что сыны Корея и колено Левиино должны были нести каждый свое служение. Было четко предписано, кто и что должен делать. Но   некоторые из них оставили  служение и начали заниматься собой, обустраивая свою жизнь. В  наказание,  вместо священнодействия, Бог оставляет этих людей  только сторожами.  Дорогие братья и сестры, служители, левиты, молитвенники, ходатаи, важно служить там, где  поставил Бог, и не оставлять своего служения, несмотря на трудности и жизненные обстоятельства. Мы наблюдаем печальную статистику: много служителей и миссионеров, которых Бог избрал, со временем отошли от служения, начали заниматься бизнесом, своими делами, а служение Богу поставили на второй план. 

Конечно, мы сталкиваемся с финансовыми трудностями, жизненными проблемами, но я хочу вдохновить и укрепить тех, кто хочет  оставить свое служение: не оставляй своего призвания, Бог рассчитывает на тебя! 

О верных священниках Бог говорит в 15-16 стихах: «А священники из колена Левиина, сыны Садока, которые, во время отступления сынов Израилевых от Меня, постоянно стояли на страже святилища Моего, те будут приближаться ко Мне, чтобы служить Мне, и будут предстоять пред лицем Моим, чтобы приносить Мне тук и кровь, говорит Господь Бог. Они будут входить во святилище Мое и приближаться к трапезе Моей, чтобы служить Мне и соблюдать стражу Мою». У сынов Садока тоже были сложности  в жизни и служении, но они постоянно стояли на страже святилища Божьего. Бог говорит о них, что они будут приближаться к Нему, и через них Он хочет совершать Свою волю. Господь рассчитывает на нас, хочет, чтобы мы в постоянстве исполняли свое призвание.

Важно сохранять постоянство и в семейной жизни. Важно всей семьей   совершать утренние и вечерние молитвы,  вместе посещать служения, в постоянстве исполнять то служение в церкви, которое дал Бог. 

Прочитаем Книгу пророка Иезекииля, 46 главу, 15 стих: «Пусть приносят во всесожжение агнца и хлебное приношение и елей каждое утро постоянно». Бог ожидал, чтобы служители стояли на страже постоянно. Что делал Самуил, живя в храме с детских лет? Он следил за светильником Божьим, чтобы он постоянно горел. Мы видим, что Бог хочет   постоянства от Своего народа.

Прочитаем Вторую книгу Паралипоменон, 24 главу, 1-7, 14 стихи: «Семи лет [был] Иоас, когда воцарился, и сорок лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Цивья из Вирсавии.   И делал Иоас угодное в очах Господних во все дни Иодая священника.   И взял ему Иодай двух жен, и он имел [от них] сыновей и дочерей.   И после сего пришло на сердце Иоасу обновить дом Господень,   и собрал он священников и левитов и сказал им: пойдите по городам Иудеи и собирайте со всех Израильтян серебро для поддержания дома Бога вашего из года в год, и поспешите в этом деле. Но не поспешили левиты.   И призвал царь Иодая, главу [их], и сказал ему: почему ты не требуешь от левитов, чтобы они доставляли с Иудеи и Иерусалима дань, [установленную] Моисеем, рабом Господним, и собранием Израильтян для скинии собрания?   Ибо нечестивая Гофолия и сыновья ее разорили дом Божий и все посвященное для дома Господня употребили для Валов… 14 И приносили всесожжения в доме Господнем постоянно во все дни Иодая». 

Священник Иодай  имел доброе влияние на царя Иоаса, и в дни его жизни царь делал  угодное Богу. У него даже  возникло желание обновить дом Господень. Он собрал священников и левитов и дал поручения. Но они не поспешили исполнять их.

 Друзья, а насколько мы готовы осуществлять ведение церкви, ведение пастыря? Способны ли мы делать это в постоянстве? Важно, чтобы наши сердца были направлены к Богу и Его дому (то есть месту, где мы поклоняемся). 

Пока был жив священник Иодай, в храме приносились всесожжения. Но прочитаем, что произошло далее;  15-17 стихи: «И состарился Иодай и, насытившись днями жизни, умер: сто тридцать лет было ему, когда он умер. И похоронили его в городе Давидовом с царями, потому что он делал доброе в Израиле и для Бога, и для дома Его. Но по смерти Иодая пришли князья Иудейские и поклонились царю; тогда царь стал слушаться их». Пока Иодай был жив, его влияние на царя было настолько сильным, что тот делал угодное в очах Господних. Как только не стало Иодая, царь начал слушать князей иудейских. В 18 стихе написано: «И оставили дом Господа Бога отцов своих и стали служить деревам посвященным и идолам, - и был гнев Господень на Иуду и Иерусалим за сию вину их». Пришли  влиятельные  и богатые люди, поклонились царю, и он начал  слушаться их. К сожалению,  и в современной церкви зачастую на второй план  ставится то, что Бог ожидает от церкви и служителей. Почему? Потому что, порой, в церковных советах есть влиятельные люди бизнеса, которые дают, казалось бы,  хорошие советы. Но зачастую их советы больше подходят для бизнеса, но не для церкви. 

Иоас, попав под сильное влияние князей, настолько сильно поменялся, что начал делать неугодное перед лицом Бога. Прочитаем стихи 18-22: «И оставили дом Господа Бога отцов своих и стали служить деревам посвященным и идолам, - и был гнев Господень на Иуду и Иерусалим за сию вину их. И он посылал к ним пророков для обращения их к Господу, и они увещевали их, но те не слушали. И Дух Божий облек Захарию, сына Иодая священника, и он стал на возвышении пред народом и сказал им: так говорит Господь: для чего вы преступаете повеления Господни? не будет успеха вам; и как вы оставили Господа, то и Он оставит вас. И сговорились против него, и побили его камнями, по приказанию царя, на дворе дома Господня. И не вспомнил царь Иоас благодеяния, какое сделал ему Иодай, отец его, и убил сына его. И он умирая говорил: да видит Господь и да взыщет!» 

Непостоянство Иоаса привело к трагедии. Думаю, причиной этого стало то, что у него не было личных отношений с Господом.   Народу Божьему важно  иметь постоянство в отношениях с Ним. Порой  мы имеем это постоянство, потому что рядом есть родители, пастырь, служители. Но, находясь в другом месте, с другими людьми, мы   становимся совершенно другими. Помните, что успехом духовного развития и роста церкви является постоянство.

В чем было постоянство первоапостольской церкви? В молитве, в преломлении хлеба, в служении, в общении. Я помню, как мой дядя, тоже служитель, 20 лет назад спрашивал у меня, как у нас проходят служения. Я рассказывал ему, он вздыхал и говорил: «Тебе хорошо,   потому что новообращенные люди ревностные. У них есть первая любовь, они готовы служить.  А вот, когда церкви 40 лет, когда люди успокоились, их чувства  угасли, сложно служить». К сожалению, с годами многие теряют первую любовь, опускают  руки.  Очень  важно, чтобы в церквях, в командах служителей,  дьяконов, дьяконисс,   были верные люди. Если подумать, дьякон – это недуховная функция, но Библия  говорит, что он должен быть исполнен Духа Святого. Значит, этот человек важен для Бога и церкви, он  должен быть посвященным в своем служении.

Прочитаем Вторую Книгу Паралипоменон, 18 главу, 7 стих: «Сказал царь Израильский Иосафату: есть еще один человек, чрез которого можно вопросить Господа; но я не люблю его, потому что он не пророчествует обо мне доброго, а постоянно пророчествует худое; это Михей, сын Иемвлая. И сказал Иосафат: не говори так, царь».  Царь Ахав жил своей жизнью, у него не было гармонии в отношениях с Богом,  не было постоянства в решениях и действиях. Влияние его жены   было настолько сильным, что он только формально находился у власти. Казалось бы, Ахав, царь израильский, и Иосафат, царь иудейский, вопросив 400 пророков, приняли решение идти на Рамоф Галаадский войной, но Иосафат сомневается, он ищет ответа у Бога и говорит: «Нет ли здесь еще пророка Господня? спросим и у него». Ахав же сказал: «Есть еще один пророк, но его лучше не приглашать. Он постоянно пророчествует обо мне только плохое». Может быть, у нас есть большой опыт и знания, и порой  нам что-то не нравится, у нас есть свое мнение о людях, о служении, о поклонении, но очень важно приходить в присутствие Божье и искать Его совета. 

Когда Давид  оказался в непростых обстоятельствах,   то убежал к врагам Израиля. Вместо того чтобы искать Господа, он убежал к филистимлянам, которые были извечными врагами  евреев.   Хочется сказать: «Давид! Тебя избрал Сам Бог, зачем тебе бежать к врагам?» В церквях есть много людей подобного склада. Когда у них не складываются отношения в семье, они разводятся. Когда не складываются отношения с пастырем, с братьями или сестрами,  они уходят в другую церковь. Вместо того чтобы быть вместе, рука об руку проходить сложные периоды, они находят причины для оправдания своих действий. Как бы ни  была сложна  жизнь, нам нужно оставаться верными в призвании Божьем. Что бы вам ни советовали, куда бы ни направляли, важно иметь страх Божий и верно служить Ему.

Вспоминается история состоятельной семьи Ноемини, которая при наступлении голода оставляет свою страну и идет на поля Моавитские, чтобы пережить голод. Но этот голод допустил Господь, и им не нужно было убегать из Вифлеема от присутствия Божьего, а просить у Него милости. Порой мы  считаем, что сможем избежать проблем и трудностей, решив их без совета с Богом, но это ошибка. От чего убегала Ноеминь? От смерти. Но, к сожалению, то, от чего она убегала, и постигло ее.  Она похоронила мужа и сыновей. Казалось бы, там была богатая земля, не было голода, но Ноеминь потеряла все. Думаю, что приобретением для нее стала невестка Руфь, которая увидела в  свекрови Бога Израиля.    Когда в твою семью приходят духовные проблемы, в церковь – духовный голод, важно никогда не бросать и не оставлять своего служения Богу, всегда оставаться верным в  призвании, и я верю, что ты будешь вознагражден. 

Прочитаем Четвертую книгу Царств, 4 главу, 8-10 стихи: «В один день пришел Елисей в Сонам. Там одна богатая женщина упросила его к себе есть хлеба; и когда он ни проходил, всегда заходил туда есть хлеба. И сказала она мужу своему: вот, я знаю, что человек Божий, который проходит мимо нас постоянно, святой; сделаем небольшую горницу над стеною и поставим ему там постель, и стол, и седалище, и светильник; и когда он будет приходить к нам, пусть заходит туда». Здесь говорится о мнении людей в отношении человека Божьего Елисея. Эта женщина увидела постоянство в Елисее, увидела в нем человека Божьего. И Бог ответил на нужду Елисея через эту женщину. Люди видят наше постоянство или непостоянство. Они видят, какие мы в церкви, а какие дома. Наши родители, дети, близкие, соседи  видят, как мы живем, как проповедуем, как поступаем. К сожалению, иногда в церкви мы – одни, на работе – другие, дома – третьи. Я хочу пожелать для себя и для вас  быть постоянными. Не нужно надевать маски, нужно быть тем, кто ты есть. 

Прочитаем Первую книгу Паралипоменон, 16 главу, 40-43 стихи: «… Для возношения всесожжений Господу на жертвеннике всесожжения постоянно, утром и вечером, и для всего, что написано в законе Господа, который Он заповедал Израилю; и с ними Емана и Идифуна и прочих избранных, которые назначены поименно, чтобы славить Господа, ибо навек милость Его. При них Еман и Идифун прославляли Бога, играя на трубах, кимвалах и разных музыкальных орудиях; сыновей же Идифуна поставил при вратах. И пошел весь народ, каждый в свой дом; возвратился и Давид, чтобы благословить дом свой».  Библия говорит о священниках и левитах, которые постоянно утром и вечером исполняли свое служение  на своем месте.  

Около тринадцати лет назад в нашей церкви возникли определенные нужды. Бог положил  в мое сердце молиться об этих нуждах каждый день в 6 часов утра. Я поделился этим ведением, и  служители, и церковь поддержали меня, и мы решили ежедневно быть в молитве с 6 до 8 часов. Первые два месяца эта молитва шла очень эффективно, приходили служители, члены церкви. Потом у меня начались поездки, и однажды, когда я пришел на молитву,  увидел в зале трех сестер пожилого возраста. Я встал на колени перед Богом,   и Дух Святой начал говорить к моему сердцу:  «Я хочу видеть здесь тебя! Не только,  чтобы ты научил других, но чтобы ты сам предстоял передо Мной». Самым главным для меня стало постоянство в этом молитвенном служении. Можно сказать: «Молиться можно и дома, зачем каждое утро ехать в Дом молитвы?» Но это важно – предстоять пред Богом в Его доме. Когда мы постимся и молимся, мы ожидаем ответа от Бога сразу. Порой,  когда никаких движений сразу не происходит, мы опускаем свои руки. Важно иметь постоянство в молитве! Я заметил, что благодаря этим молитвам Бог начал работать прежде всего с моим сердцем, с моей поспешностью.  Кажется, что  несложно молиться ежедневно по  два часа, но на самом деле это  не так просто. Первые недели молитвы мне казались такими долгими!  Но прошло 13 лет, я остался верным этому служению,  и сегодня для меня эти молитвы – счастье.  Мы пошли дальше:  кроме утренних молитв, у нас возникла молитвенная цепочка по домам, когда каждый член церкви один час стоял в молитве перед Богом. Далее один раз в месяц церкви региона стали собираться на общую ночную молитву. В последнее время на  территории, где строится Молитвенный Дом, у нас совершается молитвенное служение «24 часа», 7 дней в неделю, 365 дней в году.  В разных регионах и  странах   Бог ведет Свой народ по-разному. Но, опираясь на свой опыт, я заметил, что важно иметь постоянство. Никогда нельзя останавливаться. Даже если нет результата сегодня и сейчас, нужно продолжать предстоять перед Богом, двигаться вперед.

Прочитаем Послание Ефесянам, 6 главу, 18-19 стихи: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых и о мне, дабы мне дано было слово - устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования». Я хочу пожелать,  чтобы в наших церквях был духовный рост, чтобы проявлялись дары Духа Святого. Для этого мы не должны останавливаться на том, чего уже достигли.  Необходимо нуждаться перед Богом и просить направление от Него и видеть новые возможности.  А для этого нам нужно прилагать старания и усилия, делать то, что зависит от нас, то, что мы можем.

Итак, мы говорили о царе Иоасе, который был постоянен,   пока жил священник Иодай. Когда же на него начали оказывать влияние князья, он не только отступил от Бога, но закрыл храм Божий, который восстанавливал, перестал служить Богу, дал приказ убить пророка на территории храма. Как это возможно? Библия дает ответ, показывая его непостоянство. Во все дни жизни священника Иодая в храме Божьем постоянно горел светильник, приносились жертвы, происходило предстояние перед Богом. Благодаря человеку, который был верен Богу, приходили  Божьи ответы и благословения.

 Аминь. 

Проповедь  В.И.Евчика на конференции  в г. Хабаровске, июнь 2017 г.