SITE SLOGAN

Последнее обновление03:00:00 PM GMT

Горячие новости:
Вы находитесь здесь: Главная В.И. Евчик В.И.Евчик. Брежность в служении Господу

В.И.Евчик. Брежность в служении Господу

E-mail Печать PDF

Прочитаем вторую книгу Паралипоменон, 29 главу, 11 стих: «Дети мои! не будьте небрежны, ибо вас избрал Господь предстоять лицу Его, служить Ему и быть у Него служителями и возжигателями курений». Порой мы, верующие, становимся небрежными к делу Божьему, а также к Причастию. В прочитанном месте говорится, чтобы мы не были небрежны, потому что, во-первых, нас избрал Господь, а во-вторых, Бог выбрал нас, чтобы мы предстояли перед Его лицом, перед Его святостью и славой. В присутствие Божье мы не придём в шортах, полуобнаженными, одетыми как-нибудь, но и в одежде будем опрятны, и сердце своё подготовим, чтобы не было никакого препятствия. В-третьих, Бог  избрал нас служить Ему. Да, мы служим Богу, а не людям, перед которыми порой хотим выглядеть более достойно. Быть Божьим служителем - это очень высокое звание! 

Слова, прочитанные нами, принадлежат царю Езекии. Он правил в непростое время, и ему пришлось стать реформатором Иудейского народа. Прочитаем 1-2 стихи: «Езекия воцарился двадцати пяти лет, и двадцать девять лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Авия, дочь Захарии. И делал он угодное в очах Господних точно так, как делал Давид, отец его». В Библии много говорится о роли мужчин, но не умаляется и женское влияние. Так же, обратите внимание, что Езекия делал угодное в очах Господних, а не в очах людей. 

Стихи 3-4: «В первый же год царствования своего, в первый месяц, он отворил двери дома Господня и возобновил их, и велел прийти священникам и левитам, и собрал их на площади восточной». Получается, что до этого времени двери храма были закрыты. Но Езекия стал реформатором своего времени и возобновил служение в храме. Почему Езекия начал своё царствование с открытия дверей Дома Господня? Может, нужно было сначала устроить свой дом? Он, в первую очередь, приходит в дом Божий и дает распоряжение прийти всем священникам и левитам. А где же они были?

Стих 5: «и сказал им: послушайте меня, левиты! Ныне освятитесь [сами] и освятите дом Господа Бога отцов ваших, и выбросьте нечистоту из святилища». Левитам и священникам нужно было освящение. В освящении нуждался и дом Господа. Можно было бы сказать: «Езекия, что ты такое говоришь? Это же святой храм, он принадлежит Господу!» Как же могло произойти, что храм стал нечистым? Туда была внесена нечистота. Порой, подобно этому храму, и наше сердце наглухо закрыто для Бога. Вместо поклонения - пустота, нечистота.

Стих 6-7: «Ибо отцы наши поступали беззаконно, и делали неугодное в очах Господа Бога нашего, и оставили Его, и отвратили они лица свои от жилища Господня, и оборотились спиною, и заперли двери притвора, и погасили светильники, и не сожигали курения, и не возносили всесожжений во святилище Бога Израилева». Страна, в которой мы живем, это место, где Бог поставил нас. В России было время подобное описанному в этих стихах, когда наши праотцы поступили беззаконно, совершили цареубийство, отвергли Бога. Были отобраны и разграблены храмы, молитвенные дома. Многие из этих знаний стали использоваться не по назначению. Например, в Казани, общество перевода Библии имело своё здание, которое потом МВД стало использовать для своих нужд. В нашей стране люди отвергли волю Божью, избрали коммунистическую идеологию, то есть выбрали совершенно другой курс, став к Богу спиной. Тридцатитысячная армия атеистов ходила по школам, предприятиям и учила, что Бога нет. Наши праотцы бросили вызов Богу, и разрушали то, что было сделано для Него.  

Стихи 8-9: «И был гнев Господа на Иудею и на Иерусалим, и Он отдал их на позор, на опустошение и на посмеяние, как вы видите глазами вашими. И вот, пали отцы наши от меча, а сыновья наши и дочери наши и жены наши за это в плену доныне». Мы должны понимать, что когда бросаем вызов Богу, Он принимает его. Наш народ бросил вызов Богу и заплатил за это высокую цену погибшими в Великой О течественной войне. 

Стихи 10-11: «Теперь у меня на сердце - заключить завет с Господом Богом Израилевым, да отвратит от нас пламень гнева Своего. Дети мои! не будьте небрежны, ибо вас избрал Господь предстоять лицу Его, служить Ему и быть у Него служителями и возжигателями курений». Люди могли бы спросить: «Езекия, тебе что больше всех нужно? Ведь так жили наши деды и отцы». Но Езекии действительно было нужно больше, чем другим. У него была внутренняя жажда по Богу. Он хотел, чтобы гнев Господа отошел от народа, чтобы разрушилось проклятие. В его сердце было желание заключить завет с Господом. Когда мы жаждем святости Божьей, то по-другому смотрим на мир и окружающих людей. Мечта Божьего человека в том, чтобы его страна была процветающей и благословенной, чтобы люди не умирали от голода, а жили в благословении. Можешь ли ты, подобно Езекии, сказать: «Я люблю свою страну, свой город, благословляю жителей, депутатов, президента». На нас, Церкви Божьей, лежит ответственность - Бог поставил нас, и мы не можем просто наблюдать как другие.

Далее мы читаем перечисление имен левитов, которые поддержали Езекию. Дорогой брат, сестра, если твое имя стоит в графике молитвы, Бог рассчитывает на тебя. Ты - пример в молитве, ты – «возжигатель курений». Бог отделил тебя, поэтому ты не можешь быть в стороне, как другие. 

Стихи 15-16: «Они собрали братьев своих и освятились, и пошли по приказанию царя очищать дом Господень по словам Господа. И вошли священники внутрь дома Господня для очищения, и вынесли все нечистое, что нашли в храме Господнем, на двор дома Господня, а левиты взяли это, чтобы вынести вон к потоку Кедрону». Встали левиты, их сыновья и их братья и освятились. Предыдущий царь Ахаз поставил в храме капища других богов, и это очень раздражало Бога. Он сделал все, чтобы разрушить поклонение Богу. Но при Езекии священники освятились сами, вычистили храм Господень, а левиты выкинули все это в поток Кедрон. 

Стихи 17-19: «И начали освящать в первый [день] первого месяца, и в восьмой день [того же] месяца вошли в притвор Господень; и освящали дом Господень восемь дней, и в шестнадцатый день первого месяца кончили. И пришли в дом к царю Езекии и сказали: мы очистили дом Господень, и жертвенник для всесожжения, и все сосуды его, и стол [для хлебов] предложения, и все сосуды его; и все сосуды, которые забросил царь Ахаз во время царствования своего, в беззаконии своем, мы приготовили и освятили, и вот они пред жертвенником Господним». Они не только убирали, но и освящали дом Господень, то есть молились. Друзья, а что с нашим храмом – нашим сердцем? Что в его глубине? Может и нам нужна ревизия, чтобы выбросить ненужное; выбросить то, что взято из интернета, обиды, клевету, недовольство, горечь, боль? К сожалению, часто мы находим множество причин, чтобы не приходить на служения и молитвы, не участвовать в жизни в Церкви, то есть не освящаться самим и не участвовать в «освящении дома Господа». Но жертва Иисуса – это та причина, которая побуждает нас к этому, и нам нельзя пренебрегать ею.

Стихи 20-21: «И встал царь Езекия рано утром и собрал начальников города, и пошел в дом Господень. И привели семь тельцов и семь овнов, и семь агнцев и семь козлов на жертву о грехе за царство и за святилище и за Иудею; и приказал он сынам Аароновым, священникам, вознести всесожжение на жертвенник Господень». Есть время, когда мы должны предстоять перед Богом. Это могут быть утренние или ночные молитвы, другие молитвенные служения. Можешь ли ты, отложив свои дела, побыть в присутствии Божьем? Если Бог для тебя всё, тогда ты найдешь время, чтобы быть с Ним. 

Стихи 25-28: «И поставил он левитов в доме Господнем с кимвалами, псалтирями и цитрами, по уставу Давида и Гада, прозорливца царева, и Нафана пророка, так как от Господа [был] устав этот чрез пророков Его. И стали левиты с [музыкальными] орудиями Давидовыми и священники с трубами. И приказал Езекия вознести всесожжение на жертвенник. И в то время, как началось всесожжение, началось пение Господу, при [звуке] труб и орудий Давида, царя Израилева. И все собрание молилось, и певцы пели, и трубили трубы, доколе не окончилось всесожжение». Служение прославления и хоров – это не просто прихоть, это служение почтения нашему Богу и неотъемлемая часть поклонения. Мы читаем, что музыкальное служение в храме было поставлено от Господа. Ничего нового мы не придумали, не нужно бояться музыкальных инструментов, когда идет поклонение Богу, главное, чтобы все было в гармонии. Езекия призывал: «Дети мои! не будьте небрежны». Поэтому и в репетициях, и в служениях нужно делать все для прославления Бога. Не нужно делать акцент на новомодный репертуар, а на то, что идет от глубины сердца, чтобы ваши музыкальные инструменты были в гармонии, чтобы являлась Божья слава и мир приходил в сердца людей, чтобы музыка и пение не раздражали, а наоборот сокрушали сердца. 

Стихи 29-30: «По окончании же всесожжения царь и все находившиеся при нем преклонились и поклонились. И сказал царь Езекия и князья левитам, чтоб они славили Господа словами Давида и Асафа прозорливца, и они славили с радостью и преклонялись и поклонялись». Все, кто там находились, князья, левиты преклонились, то есть склонили колени. Некоторые позволяют себе молиться сидя, лежа, в нижней одежде. Не позволяйте себе такого, это мерзость! Пока вы можете – склоняйтесь на колени перед Богом! 

Стихи 31-34: «И продолжал Езекия и сказал: теперь вы посвятили себя Господу; приступайте и приносите жертвы и благодарственные приношения в дом Господень. И понесло [все] собрание жертвы и благодарственные приношения, и всякий, кто расположен был сердцем, - всесожжения. И было число всесожжений, которые привели собравшиеся: семьдесят волов, сто овнов, двести агнцев - все это для всесожжения Господу. [Других] священных жертв [было]: шестьсот из крупного скота и три тысячи из мелкого скота. Но священников было мало, и они не могли сдирать кож со всех всесожжений, и помогали им братья их левиты, до окончания дела и доколе освятились [прочие] священники, ибо левиты были более тщательны в освящении себя, нежели священники». 

Я заметил, что Бога впечатляет благодарность нашего сердца. Мы все больше просим, а благодарим меньше. Когда наши дети приходят и говорят: «Папа, мама, спасибо, ты самый лучший (самая лучшая)», наше сердце сокрушается, и мы готовы все отдать. Вот также Бог, когда ты благодаришь Его, признаешь Его главенство, Его сердце располагается к тебе. Обратите внимание, что были и благодарственные приношения. Сегодня это также и наши финансы. Некоторые считают, что Бог смотрит только на сердце и не важно, как мы жертвуем. Мы прочитали, что народ принес благодарственные приношения, а вот священники оказались не готовы, многие из них не очистились, а левиты были более тщательными в своем освящении. В этом мы видим  пример тщательности для нас. 

Стихи 35-36: «Притом же всесожжений [было] множество с туками мирных жертв и с возлияниями при всесожжении. Так восстановлено служение в доме Господнем. И радовался Езекия и весь народ о том, что Бог [так] расположил народ, ибо это сделалось неожиданно».  Дух Святой приходит туда, где сердца открыты. Поэтому, поклоняйся Богу, служи Ему, прославляй  Его! Пусть твое сердце будет открытым, пусть Бог совершает Свою работу и Дух Святой приходит в твою жизнь!

«Дети мои! не будьте небрежны, ибо вас избрал Господь предстоять лицу Его, служить Ему и быть у Него служителями и возжигателями курений». Аминь!

Проповедь В.И.Евчика на богослужении в церкви «Дом Евангелия» г. Набережные Челны 25.06.2017 г.