SITE SLOGAN

Последнее обновление03:00:00 PM GMT

Горячие новости:
Вы находитесь здесь: Главная В.И. Евчик Василий Евчик. Ответ на нужду

Василий Евчик. Ответ на нужду

E-mail Печать PDF

У людей бывают  разные нужды, и  Бог поставил тебя в этом городе, в твоей семье,  в обществе, как ответ на нужду. 

Прочитаем место Писания о самарянке,  вошедшей в историю как женщина, повстречавшаяся с Иисусом Христом. Евангелие от Иоанна, 4 глава, стихи 6-24: «Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его? Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать. Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда. Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала. Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». 

Нужда в питьевой воде  заставила эту женщину идти к колодцу. Обычно люди ходили к колодцу утром или вечером, когда не было жары, а она шла во время солнцепека, чтобы не встречаться с осуждающими взглядами. Она выбрала время, когда у колодца никого не было, но именно тогда повстречалась с Сыном Божьим.  Когда Иисус попросил у нее воды, она удивилась и сказала: «Как Ты можешь просить меня об этом? Я - самарянка, а Ты – иудей, я - женщина, а Ты – мужчина, нам нельзя общаться друг с другом». Для нее традиции стали  преградой.  Перед ней стоял Иисус, Который был  ответом на ее нужду, но  она не могла этого принять.  Порой  культура, амбиции, положение не дают нам строить отношения с другими людьми, с другими нациями и культурами. Иисус стоит выше этого. Господь говорил ей о духовных ценностях, но она, будучи духовно слепа, видела все материальными глазами и, выслушав Иисуса, попросила у Него воды, за которой не нужно было бы ходить к колодцу. Ее сердце было ожесточено, она находилась в поисках своего счастья, но мужчины, которые у нее были, не могли удовлетворить ее потребностей, так как в ее сердце был духовный поиск.

Многие люди ищут ответ в алкоголе, наркомании, богатстве, авторитете и славе. Но рано или поздно это приводит к разочарованию,  потому что они начинают понимать, что есть ценности намного выше.   Иисус  говорил самарянке  о духовных ценностях: «Вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную». И для того чтобы разрушить ее духовные твердыни, Он сказал ей: «Позови сюда своего мужа». Она могла бы ответить: «А Ты кто такой, чтобы я позвала сюда мужа?»   Но она ответила: «У меня нет мужа».  Иисус сказал ей: «Правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала». Господь все поставил на свои места, и теперь ее гордыня, высокомерие, надменность ушли на последний план. Друзья, когда происходит встреча с Богом, то все человеческие ценности уходят  на последний план, потому что мы соприкасаемся с совершенно другим миром. 

Но и самарянка  знала о храме в Иерусалиме, знала, что говорят отцы,  и к вопросу поклонения Богу   относилась очень серьезно. Человек, являясь венцом Божьего творения, даже сам того не осознавая, ищет поклонения Богу. И какие бы у него ни были ценности, рано или поздно он задается вопросами веры. Иисус как бы дает ответ для всех ищущих: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». Христос стал ответом на нужду этой женщины.  

Прочитаем, что происходит далее. Стихи 28-30: «Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям: пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос? Они вышли из города и пошли к Нему». Эта женщина была для людей негативной личностью, но именно благодаря ей весь город пришел к Иисусу Христу. Именно эта женщина стала инструментом в Божьих руках, чтобы тысячи людей смогли лично встретиться с Иисусом. Может быть, кто-то из вас   находится в таком же положении,  как эта женщина: вами пренебрегают,  вас унижают, не ценят, от вас отворачиваются;  может быть, прошлое тянется за вами, как шлейф;  но Бог в Своей церкви поменял вас, исцелил и простил все ваше прошлое. Если ты лично повстречался с Богом,  то никогда не будешь молчать о Нем! Я хочу задать вопрос: почему ты молчишь и не говоришь о Боге? Есть два ответа: или у тебя не произошла встреча с Богом, или ты потерял с Ним отношения. Женщина просто побежала к людям, чтобы рассказать им об Иисусе,  у нее уже не было нужды в воде из колодца, потому что она встретила Того, Кто поменял ее судьбу, дал ей «воду живую». 

Прочитаем стихи 39-41: «И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала. И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. И еще большее число уверовали по Его слову». Разве эти люди не могли сказать Иисусу: «Ты, иудей, будешь нас учить?!» Но они хотели, чтобы Он побыл у них. Когда Бог приходит в жизнь, в обстоятельства, в семью, в город, то «рушатся стены». Друзья, где мы десятилетиями прилагаем старания и усилия, ища примирения с родными, близкими или друзьями, Иисус может сделать это в одно мгновение. От нас не требуется философия, большие знания, нужно только сказать о том, что ты пережил, придя к Иисусу. Расскажи другим людям, как ты повстречался с Ним, что наш Бог – Это Бог Говорящий и Отвечающий. Тогда люди придут к Иисусу, несмотря на твое прошлое. Ты являешься ответом на нужду многих людей! На нужды мам и пап, сыновья и дочери которых  увязли в  алкоголе и наркомании. Ты – можешь быть ответом тем, кто  умирает от болезней. Ты можешь направить их туда, где может произойти их исцеление и освобождение. Мы так переживаем за авторитет Бога, церкви, за свой авторитет!  Мы боимся: а вдруг это не произойдет? Но это не твоя и не моя проблема! Бог Сам все знает! Все, что нужно от нас – это приводить людей в присутствие Божье и ревновать о том, чтобы Его слава приходила в жизнь людей. В 42 стихе  мы читаем: «А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос». Несмотря на твой возраст и статус,  ты можешь быть ответом на нужды родных,  соседей, друзей, начальника. 

Много лет назад мне пришлось встретиться по вопросам церкви с представительницей власти.   К чиновникам мы приходим, как  на  «ковер», потому что они имеют власть. Когда я начал говорить об обсуждаемых вопросах, меня наполнил Дух Святой, и я стал  говорить этой  женщине о ее жизни. Слово Божье настолько сильно коснулось ее сердца, что в слезах она спросила: «А что же мне делать?»  Спустя 10 минут я смог помолиться за нее, возложить руки, благословить и выйти из кабинета. Судьба этой женщины кардинально поменялась. Она говорила одному человеку: «Я всегда помню Василия Ивановича. Бог, Которому они служат – это Бог Отвечающий! Та молитва поменяла мою судьбу, мою семью. Я была на грани развода, у нас с мужем не было никаких шансов, но сегодня мы счастливы. Благодаря той молитве, я заглянула внутрь своей души и спросила себя: «Что сделала я, чтобы сохранить свой брак?» 

Я верю, какие бы ни были законы, обстоятельства и вызовы, те люди, которым ты послужил, будут служить для Церкви  и созидания царства Божьего. Все, что нужно от тебя и меня,  это передать им слово Божье! Когда приходит Бог, Он меняет сердца людей, разрушает планы дьявола. Все  территории, где мы благовествуем, становятся островками Божьей благодати и безопасности, куда от Бога приходит устройство и мир. Поэтому нам нужно проповедовать в магазинах, на рынках, на своих рабочих местах – везде  и нести простое и доступное слово Божье. 

Прочитаем 4 Книгу Царств, 7 главу, стихи 1-9: «И сказал Елисей: выслушайте слово Господне: так говорит Господь: завтра в это время мера муки лучшей будет по сиклю и две меры ячменя по сиклю у ворот Самарии. И отвечал сановник, на руку которого царь опирался, человеку Божию, и сказал: если бы Господь и открыл окна на небе, и тогда может ли это быть? И сказал тот: вот увидишь глазами твоими, но есть этого не будешь. Четыре человека прокаженных находились при входе в ворота и говорили они друг другу: что нам сидеть здесь, ожидая смерти? Если решиться нам пойти в город, то в городе голод, и мы там умрем; если же сидеть здесь, то также умрем. Пойдем лучше в стан Сирийский. Если оставят нас в живых, будем жить, а если умертвят, умрем. И встали в сумерки, чтобы пойти в стан Сирийский. И пришли к краю стана Сирийского, и вот, нет там ни одного человека. Господь сделал то, что стану Сирийскому послышался стук колесниц и ржание коней, шум войска большого. И сказали они друг другу: верно нанял против нас царь Израильский царей Хеттейских и Египетских, чтобы пойти на нас. И встали и побежали в сумерки, и оставили шатры свои, и коней своих, и ослов своих, весь стан, как он был, и побежали, спасая себя. И пришли те прокаженные к краю стана, и вошли в один шатер, и ели и пили, и взяли оттуда серебро, и золото, и одежды, и пошли и спрятали. Пошли еще в другой шатер, и там взяли, и пошли и спрятали. И сказали друг другу: не так мы делаем. День сей - день радостной вести, если мы замедлим и будем дожидаться утреннего света, то падет на нас вина. Пойдем же и уведомим дом царский». 

Город   Самария  был в осаде,  провизия заканчивалась,  и жители испытывали голод. И Бог говорит Свое слово для этого города, которое должно исполниться через 24 часа. Четверо прокаженных оказались на грани  выживания, потому что по закону они жили за воротами города  и еду им приносили родственники. Но в городе был голод, и до них уже никому не было дела.  Оказавшись в безвыходном положении, они решили пойти в сирийский стан.  Хочу обратить ваше  внимание на сановника, на руку которого опирался сам царь. Он сказал человеку Божьему: «Если бы Господь и открыл окна на небе, и тогда может ли это быть?» Человек Божий вынес ему страшный приговор: «Вот увидишь глазами твоими, но есть этого не будешь». Казалось бы, завтра будет праздник, нужно жить, итак много людей умерло от голода, а здесь будет еще одна смерть. Но в 17 стихе мы читаем, как исполнилось это слово: «И царь поставил того сановника, на руку которого опирался, у ворот; и растоптал его народ в воротах, и он умер, как сказал человек Божий, который говорил, когда приходил к нему царь». Может быть, ты в церкви уже многие годы, имеешь богатый опыт, но ты закоснел и атрофировался, ты уже не веришь в чудеса Божьи, не веришь в пророчество, в слово Божье. Ты  уже сам принимаешь решения, живешь без связи с Богом. Ты не только сам потерял веру, но еще растаптываешь ее в других людях. Я слышал, как говорят такие люди: «Да ничего не получится. Все зря. В нашей церкви нет любви. В нашей стране нет будущего». Все это разрушает то, что хочет созидать Бог. Для того чтобы мы могли быть в церкви, тысячи христиан в свое время молились о  свободе,  о Советском  Союзе, чтобы было разрушено влияние атеизма и коммунизма. Бог дал ответ на их молитвы. Еще в 70-е и 80-е годы Бог Духом Святым говорил: «Я дам свободу, и будут проповедовать в Домах культуры и на площадях,  и создадутся сотни тысяч церквей». Когда пророки   пророчествовали это, то   некоторые служители не верили. 

Когда мы приехали на служение в эту землю, то некоторые верующие, которые сами же молились о пробуждении здесь,  были настолько против, что писали нашим родителям, что мы занимаемся беззаконием.  Но Бог созидает Свою Церковь, и это Церковь Иисуса Христа! Да, есть люди, которые служат, и мы должны быть благодарны им.  Но, к сожалению, всегда найдутся  «сановники», которые скажут: «Да у них ничего не получится!» Не будьте «сановниками», которые не будут вкушать этого плода. Великий Бог стоит за Церковью, за высвобожденным словом, за служителями. Давайте не будем играть в Церковь, не будем бойкотировать проводимые мероприятия и служения.  Ведь это  большая привилегия - приходить и участвовать в жизни и служении церкви Божьей!   

Мы находимся в эпицентре воли Божьей -  дорожите этим! Не будьте теми, кто  разрушает веру других людей. Ваши годы и заслуги не будут учтены, если вы неверны Богу. Цените Бога  и  служите Ему там, где Он вас поставил. Поставлены вы молиться один раз в неделю, дорожите этим, а не бунтуйте. Будьте счастливы, что можете прийти в церковь! Жизнь очень коротка, мы не знаем, что будет завтра. 

Иисус является ответом на твою и мою нужду. Ты являешься ответом на нужды других людей. Прокаженные люди, отвергнутые обществом, стали для него благословением. Через них  в осажденный город пришло изобилие,  и люди перестали умирать от голода! Может быть, тебя, как тех прокаженных, изгоняют, игнорируют, унижают,  тобой пренебрегают, но ты тот, кто  является ответом на их нужду, просто они об этом не знают. Тебе нужно стоять на своем месте и делать то, что зависит от тебя. Сначала прокаженные зашли в один шатер в другой, забрали продукты, спрятали их для себя. Но нашелся один, который сказал: «Мы поступаем неправильно!» Без Благой Вести, без надежды, без твоего слова о Боге умирают тысячи людей! Проказа греха поражает и разрушает этих людей. Сможешь ли ты стать ответом на их нужду? Или ты будешь умирать в своих амбициях? Написано: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Оставь свою гордыню, подумай о проектах церкви, о служении, об окружающих людях! Послужи тем, чем можешь, потому что ты являешься ответом на нужды многих людей!

 Аминь.

Проповедь  В.И.Евчика на богослужении  в церкви «Дом Евангелия»,  г. Набережные Челны,  11.06.2017 г.