SITE SLOGAN

Последнее обновление03:00:00 PM GMT

Горячие новости:
Вы находитесь здесь: Главная В.И. Евчик Василий Евчик. Бояться Господа

Василий Евчик. Бояться Господа

E-mail Печать PDF

В продолжение  проповеди «Страх Господень»  считаю необходимым  рассмотреть тему: «Бояться Господа». В предыдущей проповеди мы говорили о том, что нам важно понимать Бога,  чувствовать субординацию в отношениях с Ним, осознавать   Его святость и величие. Сегодня поговорим о том, что значит бояться Господа.

Прочитаем 4 Книгу Царств, 4 главу, 1 стих: «Одна из жен сынов пророческих с воплем говорила Елисею: раб твой, мой муж, умер; а ты знаешь, что раб твой боялся Господа; теперь пришел заимодавец взять обоих детей моих в рабы себе». На основании этой библейской истории можно порассуждать и на тему о долгах, задолженностях, займах и кредитах, о том, насколько нам, христианам, важно иметь правильный и здоровый баланс, уметь принимать правильные решения. Мы прочитали, что этот человек, несмотря на то что  боялся Господа и служил Ему, после смерти оставил свою жену и детей в долгах. Мы должны   быть ответственными  и не подвергать опасности своих близких и родных  из-за долгов, займов и кредитов. 

Хочу обратить ваше внимание на слова:  «раб твой, мой муж, умер; а ты знаешь, что раб твой боялся Господа». После смерти  этого человека жена и люди, которые его знали, жили рядом, дают ему оценку, что это был  человек, который боялся Господа. 

Прочитаем Книгу Второзаконие, 6 главу, 24-25 стихи: «И заповедал нам Господь исполнять все постановления сии, чтобы мы боялись Господа, Бога нашего, дабы хорошо было нам во все дни, дабы сохранить нашу жизнь, как и теперь; и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицем Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам». Итак,  заповедь от Господа для народа израильского требует, чтобы  «боялись Господа, Бога нашего, дабы хорошо было нам во все дни, дабы сохранить нашу жизнь». Вдумайтесь, какие важные слова, и они касаются жизни каждого человека.

Прочитаем продолжение мысли в 11 главе, 22-26 стихах:  «Ибо если вы будете соблюдать все заповеди сии, которые заповедую вам исполнять, будете любить Господа, Бога вашего, ходить всеми путями Его и прилепляться к Нему, то изгонит Господь все народы сии от лица вашего, и вы овладеете народами, которые больше и сильнее вас; всякое место, на которое ступит нога ваша, будет ваше; от пустыни и Ливана, от реки, реки Евфрата, даже до моря западного будут пределы ваши; никто не устоит против вас: Господь, Бог ваш, наведет страх и трепет пред вами на всякую землю, на которую вы ступите, как Он говорил вам. Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие». Здесь Бог говорит Своему народу, желая научить  исполнять Его волю, чтобы через их жизнь прославилось Его святое имя.

В дополнение прочитаем еще 14 главу, 22-28 стихи:  «Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля твоего каждогодно, и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни. Если же длинна будет для тебя дорога, так что ты не можешь нести сего, потому что далеко от тебя то место, которое изберет Господь, Бог твой, чтоб положить там имя Свое, и Господь, Бог твой, благословил тебя, то променяй это на серебро и возьми серебро в руку твою и приходи на место, которое изберет Господь, Бог твой; и покупай на серебро сие всего, чего пожелает душа твоя, волов, овец, вина, сикера и всего, чего потребует от тебя душа твоя; и ешь там пред Господом, Богом твоим, и веселись ты и семейство твое. И левита, который в жилищах твоих, не оставь, ибо нет ему части и удела с тобою. По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади сие в жилищах твоих»

Бог имеет отношение ко всем сферам нашей жизни. Мы же порой делим свою жизнь так: вот это с Господом, а это - нет. А здесь Бог говорит важную мысль, что,  когда мы предстоим перед Ним, важно доверить Ему все сферы своей жизни.

Прочитаем Книгу Исход, 1 главу, 17-21 стихи: «Но повивальные бабки боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский, и оставляли детей в живых. Царь Египетский призвал повивальных бабок и сказал им: для чего вы делаете такое дело, что оставляете детей в живых? Повивальные бабки сказали фараону: Еврейские женщины не так, как Египетские; они здоровы, ибо прежде нежели придет к ним повивальная бабка, они уже рождают. За сие Бог делал добро повивальным бабкам, а народ умножался и весьма усиливался. И так как повивальные бабки боялись Бога, то Он устроял домы их». Это практическая часть жизни народа израильского. Эту историю можно рассматривать по-разному: есть наша мораль и этика, выбор и решение, стандарты и мнения. Но мы прочитали,   что повивальные бабки больше боялись Бога, чем царя египетского. Для них высшим критерием был Бог. Они подвергали свою жизнь опасности, но все равно не поступали по приказу царя. Бог оценил их решение и написано: «И так как повивальные бабки боялись Бога, то Он устроял домы их». Они делали то, что зависело от них. В их сердце была Божья заповедь: «не убей», и, боясь Бога, они исполняли ее. Сегодня люди по-разному относятся к деторождению,  зачастую принимая решения, которые предлагает этот мир. Но когда мы боимся Бога, предстоим перед Ним, ходим в страхе Божьем и доверяем Ему всю свою жизнь, то Бог устояет дома наши. Когда мы доверяем Богу, Он благословляет и дает все необходимое.

Мы знаем жизненный путь Иосифа, в котором  были подъемы и падения, доверие и  предательство,  гонения и трудности. Обстоятельства его жизни во многом остаются для нас определенной загадкой. Прочитаем Книгу Бытие, 42 главу, 18 стих: «И сказал им Иосиф в третий день: вот что сделайте, и останетесь живы, ибо я боюсь Бога».  У Иосифа могли бы быть свои счеты с братьями, которые коварно предали его. Казалось бы, Бог отдал братьев в руки Иосифа,  и как человек,  обладающий властью, он мог бы сделать так, чтобы они никогда не возвратились в отчий дом. Но Иосиф сказал: «Я боюсь Бога», то есть в его сердце был страх Божий. Можно подумать, что Иосиф имел моральное право наказать братьев за предательство, но главным критерием для него был Бог. Он не унизил своих братьев, а, наоборот, послужил им, хотя, если читать внимательно, видно, что внутри у него все разрывалось, но не от ненависти, а от любви   к  братьям. 

Прочитаем Книгу Бытие, 39 главу, 9-12 стихи:  «Нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом? Когда так она ежедневно говорила Иосифу, а он не слушался ее, чтобы спать с нею и быть с нею, случилось в один день, что он вошел в дом делать дело свое, а никого из домашних тут в доме не было; она схватила его за одежду его и сказала: ложись со мной. Но он, оставив одежду свою в руках ее, побежал и выбежал вон». Это событие из жизни Иосифа, когда он находился в доме Патифара. Обратите внимание на его ответ женщине. Казалось бы, все скрыто, никто ничего не узнает, но Иосиф говорит: «Как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?» Порой мы можем находить много причин для оправдания своих грехов, поступков и действий. Иосиф мог бы исполнить требование жены своего господина, а потом сказать: «Не я домогался, не я требовал, поэтому я невиновен». Но он боялся Бога и уважал своего господина. Иосиф не столько боялся Потифара и его жены, сколько чтил своего Бога и был послушен Ему. Он понимал, что можно скрыть этот грех от людей, но скрыть от Бога – невозможно.

Прошли годы, умер отец Иосифа, и в 50-й главе Книги Бытия, в 18-21 стихах,  мы читаем: «Пришли и сами братья его, и пали пред лицем его, и сказали: вот, мы рабы тебе. И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога; вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей; итак не бойтесь: я буду питать вас и детей ваших. И успокоил их и говорил по сердцу их». Братья, боясь больше человека, чем Бога,  ожидали, что после смерти отца Иосиф начнет сводить с ними счеты. Они пришли к Иосифу, упали перед ним на колени и сказали: «Мы рабы твои». Здесь очень глубокая мысль. Они сделали это не потому, что сами хотели, но  исполнили то, что видел во сне юноша Иосиф (когда их снопы поклонились его снопу). Прошло более 20 лет, но Божье слово осталось неизменным, и сон Иосифа исполнился, потому что был от Господа. Братьев страшила ответственность за их поступки, но написано: «И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога». Когда человек имеет страх Божий, с ним можно иметь дело. Если человек не имеет страха Божьего, не нужно иметь никакого дела с ним.

Мы мечтаем иметь настоящих друзей, прочную дружбу, крепкий и верный брак, хорошие отношения с ближними. Ценно иметь отношения с  людьми, которые боятся Бога, они никогда «не воткнут нож в спину». А клятвы в верности и любви никогда не являются критерием верности. Я верю: если человек боится Бога, он никогда не сделает вам зла, потому что этот человек понимает, что над всем стоит великий Бог, Который знает все.

Прочитаем Книгу Пророка Малахии, 2 главу, 4-5 стихи: «И вы узнаете, что Я дал эту заповедь для сохранения завета Моего с Левием, говорит Господь Саваоф. Завет Мой с ним был завет жизни и мира, и Я дал его ему для страха, и он боялся Меня и благоговел пред именем Моим». Одним из важнейших критериев правильности и ответственностью священства, служителей Божьих, людей, которые предстоят перед Богом, является страх Божий. Мы прочитали: «Я дал его ему для страха, и он боялся Меня и благоговел пред именем Моим». Но далее в 8 стихе читаем: «Но вы уклонились от пути сего, для многих послужили соблазном в законе, разрушили завет Левия, говорит Господь Саваоф». Для нас  как царственного священства важно, чтобы каждый из нас предстоял перед Богом в благоговении и страхе. В 6 стихе этой же главы написано: «Закон истины был в устах его, и неправды не обреталось на языке его; в мире и правде он ходил со Мною и многих отвратил от греха». Вот о чем мечтает Бог!  Он  хочет  от служителей, пастырей и всех, кто служит, чтобы мы благоговели перед именем Его, чтобы Он мог прославиться через нас и нашу жизнь. 

Прочитаем Книгу Пророка Малахии, 3 главу, 5 стих: «И приду к вам для суда и буду скорым обличителем чародеев и прелюбодеев и тех, которые клянутся ложно и удерживают плату у наемника, притесняют вдову и сироту, и отталкивают пришельца, и Меня не боятся, говорит Господь Саваоф»

В чем проявляется то, что эти люди не боятся Бога? Они удерживают плату, притесняют вдову и сироту, отталкивают пришельца, клянутся ложно. Это Божьи критерии, и если вы поступаете так, то вы не боитесь Бога. 

Прочитаем далее 16 стих: «Но боящиеся Бога говорят друг другу: "внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его». Это привилегия:  может быть,  люди не замечают того, что вы делаете, но у Бога есть памятная книга, и Он  знает вашу жизнь. И смотрите, что говорит 18 стих: «И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему». Когда мы делаем хорошие дела и видим, что другие делают зло, а живут лучше нас, мы часто разочаровываемся. А Бог говорит, что,  когда мы предстанем перед Ним,  будет  различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему, потому что Бог все знает, и нет ничего сокрытого от Него.

Прочитаем Послание Колоссянам, 3 главу, 22 стих: «Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога». Здесь говорится о нашей бытовой жизни, о каждодневных обстоятельствах. Часто мы считаем это второстепенным, но Библия показывает, что это очень важно. Рабы и господа в современном мире – это работодатели и работники. Если вы работаете на предприятии или у работодателя, то нужно повиноваться правилам, нормам и  начальству. Не нужно говорить: «Это я буду делать, а это – нет. Этого начальника я буду слушать, а этого – нет». Написано: «Во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники». Вы видели людей, которые при начальстве такие хорошие и исполнительные, а когда начальник уходит, ведут себя совершенно по-другому? Или когда пастырь или родители рядом, одни люди просто «золотые», но как только нет рядом пастыря,   родителей, они совершенно другие. Библия учит нас делать все в простоте сердца, боясь Господа. Мы можем сказать: «Господи, какое Тебе дело до моей работы, дома, семьи?» Но Бог не хочет, чтобы мы были человекоугодниками, но чтобы угождали Ему. Как написано в 23 стихе: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков».

Мне рассказали историю. Один верующий бизнесмен занимался ремонтом квартир, а другой верующий бизнесмен купил квартиру и попросил первого сделать ремонт, чтобы было  качественно и недорого. Первый говорит: «Сделаю все, как для Господа», на что второй отвечает: «Нет, сделай, как для себя». Порой мы теряем доверие друг к другу. Некоторые в церкви занимаются профильными работами: ремонтами, услугами. Только для неверующих они делают все хорошо и качественно, а для своих верующих не очень стараются. А Бог говорит: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков». Именно так мы должны работать, учиться  и жить, потому что являемся примером для этого мира. 

Прочитаем далее 24 стих: «…Зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу». Братья и сестры, если мы сделаем свою работу правильно, красиво и качественно, то через это прославится Бог.

Прочитаем Книгу Исход, 18 главу, 21 стих: «Ты же усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь их над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками». Если мы думаем о лидерстве и служении, то нужно соответствовать определенным критериям. Вот критерии лидерства: способность, правдивость, ненависть к корысти и - самое главное  - страх перед  Богом. 

Хочу вместе с вами прочитать несколько стихов из Псалма 113, которые очень вдохновили меня,  и хочу, чтобы эти библейские стихи остались в  памяти каждого из нас. Стихи 18 по 26: «Дом Ааронов! уповай на Господа: Он наша помощь и щит. Боящиеся Господа! уповайте на Господа: Он наша помощь и щит. Господь помнит нас, благословляет нас, благословляет дом Израилев, благословляет дом Ааронов; благословляет боящихся Господа, малых с великими. Да приложит вам Господь более и более, вам и детям вашим. Благословенны вы Господом, сотворившим небо и землю. Небо - небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим. Ни мертвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу; но мы будем благословлять Господа отныне и вовек. Аллилуия»

Это очень сильные стихи, которые глубоко коснулись моего сердца. Важно понимать, насколько ценно быть верными Богу. Здесь говорится о благословении людей, которые боятся Господа. Написано, что нужно уповать на Бога, быть верными Ему, и тогда Его благословение придет в нашу жизнь. Аминь!

Проповедь  В.И.Евчика на богослужении  в церкви «Дом Евангелия», г. Набережные Челны 09.04.2017 г.