SITE SLOGAN

Последнее обновление03:00:00 PM GMT

Горячие новости:
Вы находитесь здесь: Главная В.И. Евчик «И смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет»

«И смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет»

E-mail Печать PDF

Хочу вместе с вами прочитать несколько мест из Священного Писания. Первое записано в Евангелии от Иоанна, 9 главе, 1-3 стихах: "И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?

Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии". Второе - в Евангелии от Иоанна, 5 главе, 14 стихе: "Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже".

 

Третье, 1 Послание к Коринфянам, 11:29-32: "Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром". И четвертое место записано в Книге Откровения, 21 главе, 4 стихе: "И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло".

Сегодня я хочу обратить ваше внимание на четыре пункта из Слова Божьего. Во-первых, мы прочитали, что Иисус, будучи на этой земле, встретился со слепорожденным человеком. Иисусу задали вопросы, актуальные и сегодня: "Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?" Реакция людей, видящих болезни, как в то время, так и сегодня - это ассоциация с наказанием Бога. Сложно представить, что этот слепорожденный согрешил сам, так как он уже родился слепым. Но Иисус отсекает обе версии, говоря: "Не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии".

И, мы прочитали в другом месте о человеке, который был болен 38 лет. Иисус, встретив его, сказал: "Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже". Эти слова дают нам право предполагать, что были причины болезни этого человека. Это суд и наказание. В подтверждение этой мысли мы читаем слова Иисуса: "не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже". Грех может стать причиной того, что человек попадает в трудные, стесненные и отчаянные обстоятельства.

Есть также третья причина болезней. В отношении верующих людей, которые называются Его сыновьями или дочерями, но жизнь которых не соответствует Священному Писанию, написано: "Кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем". И далее открывается секрет болезней: "От того многие из вас немощны и больны и немало умирает". Если твои отношения с Богом и окружающими правильные, если ты готовишь себя к Причастию, то проблема немощи, болезни и смерти не имеет никакого отношения к тебе. Но если ты делаешь это недостойно, то Бог касается тебя. Он может коснуться твоих рук, ног, тела, но главная цель этого объясняется в следующих строках: "Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром". Допуская болезни, проблемы, потрясения, трудности, Он судится с нам и на земле. Но делает Он это с ясной целью, чтобы, когда мы будем предстоять перед престолом Божьим, где будет последний суд, где не будет перемен, мы не были осуждены с миром. Порой мы огорчаемся на Бога, что Он допускает болезни, трудности, переживания. Мы ропщем, задавая вопросы: "Почему это касается меня и моей семьи?" Бог судится с нами, чтобы мы наследовали Его жизнь.

Мы также обратили внимание на четвертое место: не будет слез, не будет болезней, не будет ни инвалидов, ни слепых, ни хромых: "И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло".

Принимая во внимание эти четыре мысли, мы будем очень внимательны к тому, что происходит вокруг нас. Нам важно помнить, что мы не имеем права судить больного человека. Может быть, Бог допустил все это для того, чтобы на нем явились Его дела. Это не значит, что он грешник или преступник перед Богом, но для него уготована такая судьба, хотя сложно понимать это.

У меня пять братьев и четыре сестры. Наша старшая сестра инвалид. Родилась она полноценной и здоровой, но в возрасте 10-12 лет у нее появилась болезнь спины. Родители обращались к врачам, но не было никакого объяснения этому. В то время в Эстонии было особенное движение Духа Святого в исцелении. Десятки тысяч людей получали там исцеление. Мой отец знал об этом и решил поехать туда, чтобы молиться об исцелении Галины. Они готовились к этому, были в посте. Когда началось служение, Дух Святой стал сильно действовать в зале и сотни людей получали исцеление; хромые, калеки вставали и начинали славить Господа. Во время молитвы моя сестра сказала отцу: "Я вижу ангелов, которые присутствуют в этом зале". Отец сказал ей молиться и просить исцеления. Но она ответила: "Они проходят мимо меня и подходят к другим". Она так и не получила исцеления. В сердце отца осталась боль: "Почему, Господи?" Мы и сегодня не знаем ответ на этот вопрос. Думаю, что только на небе мы узнаем, почему. Галина продолжает славить Господа, она любит Его, но при этом остается в таком состоянии. Порой мы не понимаем этих вещей и спешим давать свои заключения.

Надежда Михайловна также является свидетелем исцеления Божьего в Эстонии. Она была сильно больна, долгое время не могла есть, и врачи поставили крест на ее жизни. Выписали умирать домой. Она поехала в Эстонию, и когда дух Святой начал действовать, получила полное исцеление. Бог совершил чудо! У Бога есть свой план для каждого из нас!
Видя больных людей, мы, как и люди во времена Иисуса, задаем вопрос: "Почему? Кто виноват?" Иногда, действительно, для болезней есть основание. Вспомните, что Иисус сказал человеку, болевшему 38 лет: "Не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже". Иисус не сказал, чтобы он показался родителям, друзьям, не сказал, чтобы тот шел свидетельствовать об исцелении. Иисус дал страшное заключение, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Когда мы живем во грехе, враг душ человеческих имеет доступ к нам. Когда дьявол клевещет на нас и указывает перед Богом на наши дела, Иисус защищает, говоря, что это Его сын или дочь. Но приходит момент, когда наши поступки не соответствуют положению сына или дочери, и этим мы сами позволяем, чтобы Бог отнимал ограду. Враг душ человеческих хочет загружать нас трудностями, проблемами, но Божье покровительство и охрана стоят над нами. Поэтому сегодня я хочу обратить наш взор на Того, Кто является Творцом, Кто создал небо и землю, чтобы мы были способны ходить перед Ним в страхе, были способны в любых обстоятельствах поблагодарить Его. Нам трудно понимать то, что происходило с Иовом, его жена сказала ему, чтобы он похулил Бога и умер.

Что переживают инвалиды и их родственники? Насколько мы чувствительны к ним, насколько способны помогать им и поддержать их? Или мы можем только давать свои заключения?

Также мы прочитали слово утешения, записанное в Книге Откровений: "И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло". Пока мы находимся на земле, нас будут сопровождать болезни. Однажды, на четвертом году нашего служения здесь, меня не было на служении. Когда меня спросили, почему я отсутствовал, я ответил, что заболел. Человек, задавший этот вопрос, был удивлен: "А разве служители тоже болеют?" И тут же был сделан вывод: "Значит, ты согрешил и тебе нужно покаяться!" Может быть и так, но порой мы сами рисуем ангельские ореолы, недоступные картины в отношении верующих. Да, когда мы живем по Слову Божьему, мы имеем Его гарантии, но нам нужно понимать, что над всем стоит Бог. Обратите внимание на жизнь Апостола Павла; мы знаем, что ему было дано жало в плоть. Апостол, трудами которого образовалось множество церквей, десятки тысяч людей пришли к Богу, просил Бога убрать эту болезнь: "Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова" (2 Кор.12:8-9).

Порой Бог болезнями и трудностями корректирует нас и направляет. Многие исследователи считают, что у Павла были проблемы с глазами. Но посмотрите также на другие потрясения, которые переживал Павел: "Три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине [морской]; много раз [был] в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе" (2 Кор.11:25-27). Мы часто задаем вопросы Богу: "Почему?" Но порой не хотим слушать то, что Он говорит нам.

Важно, чтобы мы были чуткими и внимательными к происходящему вокруг нас. Я очень рад, что наше правительство обращает внимание на людей с ограниченными возможностями. Во время моих первых поездок за рубеж я увидел большой контраст в отношении к этой категории людей. Сегодня меняется отношение к ним и в нашей стране. Возле магазинов появляются стоянки для инвалидов, туалеты и другие вещи, это хорошие ростки внимания к этим людям. Но в большинстве случаев люди, ставшие инвалидами, приговорены к тому, чтобы сидеть дома. Они не имеют возможности передвигаться. В других странах к таким людям очень внимательное отношение. Многие из них могут летать самолетами, быть в больших зданиях и разных местах, потому что многое приспособлено для перемещения инвалидов, чтобы они не проводили свою жизнь в четырех стенах, но могли передвигаться. Нам, христианам, нужно молиться об этом.

Есть два принципа, о которых я всегда говорю: если ты молишься, а Бог не дает исцеления этому человеку, тогда служи ему. Порой же у нас, наоборот, происходит ожесточение оттого, что мы молимся, а Бог не дает ответ. Может быть, Бог дал этого человека, чтобы ты помнил, что ты ничем не лучше его. Может быть, он оставлен тебе в качестве примера, чтобы ты мог понимать, что происходит. Мы должны стремиться к тому, чтобы помочь этим людям пережить их горечь.

Я уже рассказывал, что на заводе КамАЗ две тысячи пятьсот инвалидов. Мы пришли к людям, ответственным за работу с ними, и рассказали, что хотим организовать для инвалидов праздник, где могли бы рассказать о Слове Божьем, сделать скромные подарки. Но эти люди заявили, что им не нужна наша помощь, что никогда не пустят нас к ним. Да, им самим не нужна помощь, но она нужна тем инвалидам, многие из которых лишены всего! Это жестокое отношение, черствость сердец! Подобное происходит, когда человек приходит в церковь. Пока он пьяный валялся под забором, он никому не был нужен. Но когда он пришел в церковь, сразу находятся "доброжелатели": "Ты куда попал? Ты даже не знаешь, что с тобой будет! Ты сошел с ума!" Наоборот, человек сходит с ума, когда пьет, когда блудит, но когда идет к Богу - это честь. Жестокое общество порой диктует нам свои условия, но пусть наши сердца будут мягкими, чтобы мы были способны помогать нуждающимся. Многие задают вопросы, как поступать с людьми, которые попрошайничают, ведь многие из них тратят деньги на выпивку. Вы дайте сколько можете, если сомневаетесь, купите хлеб.

Мы должны быть примером в этом. Служение церкви носит социальный характер. Иисус сказал важные слова: "В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; и если будет там сын мира, то почиет на нем мир ваш, а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом" (Лука 10:5-7). Наше служение - благословлять, молиться, исцелять!

Многие инвалиды ожесточены из-за отношения к ним общества, многие чувствуют себя изгоями, уходят из жизни, потому что не хотят так жить Но кто расскажет им об Иисусе? Нам нужно думать, как рассказать им о Божьей любви. Мы хотим служить этим людям. Возможно, сейчас мы не видим явных движений в исцелении, но я верю, что придет время Божье для исцеления в нашем городе, и многие из этих людей встанут! Нам нужно быть чуткими, не быть отдаленными от них, не стыдиться, не унижать, не пренебрегать ими и стараться служить им.

Пусть выводы этих четырех мест Писания останутся в наших сердцах. Первое: "Не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии". Второе: есть обстоятельства, когда Бог наказывает за грех. Третье касается верующих людей, указывает на причину болезней и проблем - это недостойное участие в Причастии. Бог судится, касаясь плоти и духа, но для того, чтобы человек был спасен. Четвертое: на небе не будет ни слез, ни болезней, ни инвалидов. Люди будут находиться в Божьем присутствии и Его славе. Бог поменяет их тела: "Плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия" (1 Кор.15:50). Пусть Бог благословит нас, чтобы мы не только сегодня, но на протяжение всей своей жизни были чувствительны к тому, что происходит вокруг нас! Аминь!

ХВЕ-NEWS.ru