SITE SLOGAN

Вы находитесь здесь: Блоги Блог Василия Евчика Поздравление Василия Евчика с праздником Входа Господа в Иерусалим

Поздравление Василия Евчика с праздником Входа Господа в Иерусалим

E-mail Печать PDF

Дорогие друзья, братья и сестры, поздравляю вас с праздником Входа Господа Иисуса Христа в Иерусалим!

Этот праздник отмечается христианским миром за неделю до Пасхи. В день входа Иисуса Христа в Иерусалим исполнилось ветхозаветное пророчество Захарии о явлении миру ожидаемого Мессии: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Захария 9:9). Об исполнении этого пророчества  повествуют все четыре евангелиста (Евангелие от Матфея 21:1-11; Евангелие от Марка 11:1-11; Евангелие от Луки 19:29-44; Евангелие от Иоанна 12:12-19): «И когда приблизился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учеников Своих, сказав: пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите; и если кто спросит вас: зачем отвязываете? скажите ему так: он надобен Господу. Посланные пошли и нашли, как Он сказал им. Когда же они отвязывали молодого осла, хозяева его сказали им: зачем отвязываете осленка? Они отвечали: он надобен Господу. И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса. И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге. А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних! И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют. И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем  и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего».

Когда после воскрешения Лазаря Христос отправился для празднования Пасхи в Иерусалим, многие люди с огромной радостью последовали за Ним, видя  чудеса, которые Он сотворил. Люди встречали Его как  Мессию, как пророка, как чудотворца. Они стелили свои одежды под Его ноги, срезали ветви с пальм и бросали на дорогу. Его вход был символом Божьей власти и могущества, воплощением Его любви к человеку. Но   через несколько дней радость и веселье  жителей Иерусалима сменились криками: «Распни!»  Теперь им казалось, что этот избитый человек ничего не сможет сделать для них. Это показывает непостоянство и изменчивость человеческой природы. Как важно нам взирать на Бога, который не изменяется («Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь» Малахия 3:6), который всегда остается верным Своим обещаниям. Мы должны стремиться к постоянству в отношениях с Богом, должны быть верны Ему и обещанию, которое дали Господу, заключая с Ним завет посредством водного крещения.  Да даст нам Господь силы для этого! 

Мы, христиане, так же, как и Христос, будем встречаться и с признанием, и с враждой. Будем же всегда верны нашему Спасителю! Будем же принимать нашу жизнь, обстоятельства, общество, в котором живем, сквозь призму Священного Писания с твердым упованием на Господа! Да будут наши сердца  готовы следовать за Господом, куда бы Он ни призвал нас! Будем благодарить Его за свободу от греха, которую Он нам дал! Будем в радости поклоняться Ему, прославляя Его величие, силу и любовь!

Заместитель начальствующего епископа РЦХВЕ Василий Евчик