SITE SLOGAN

Последнее обновление06:08:04 AM GMT

Горячие новости:
Вы находитесь здесь: Блоги Блог Василия Евчика Обращение В.И.Евчика ко дню старшего поколения

Обращение В.И.Евчика ко дню старшего поколения

E-mail Печать PDF

«И до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить [вас]; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас» (Иса.46:4).  

С 1992 года 1 октября в России отмечают День пожилых людей. Государство ставит перед собой цель – привлечь внимание общественности к проблемам старшего поколения, к поиску возможностей улучшить качество жизни наших пенсионеров. Пожилыми называют людей, достигших пенсионного возраста. В нашей стране  людей этого возраста около 20,7% от общего числа  населения. Государство старается уделять внимание людям этой категории, но и мы,  Церковь, не должны оставаться в стороне.   Дорогие служители, братья, сестры, давайте использовать то, что Бог дает нам. В Декаду старшего поколения мы можем послужить нашим братьям и сестрам по вере. А если на наши мероприятия придут неверующие люди – это возможность указать им на Спасителя, который дает Жизнь Вечную.

Пока мы молоды, мы редко задумываемся о старости, нам кажется, что мы всегда будем молодыми. Но так заложено Богом, что человек стареет. Библия учит уважительному отношению к пожилым людям, не случайно в Писании есть строки: «Пред лицем седого вставай и почитай лице старца…» (Лев.19:32).  И День старшего поколения – это возможность оказать почести людям этого возраста, показать им значимость Бога в нашей жизни, указать на Того, Кто печется о них, Кто и в старости дает им плодовитость, сочность и свежесть. 

Пожилые люди – это олицетворение мудрости, жизненного опыта и жертвенности. Мы должны благословлять старшее поколение церкви, ведь в старцах содержится большой потенциал, как сказано Иовом: «В старцах - мудрость, и в долголетних – разум» (Иов 12:12). Ветхий Завет говорит, что отсутствие старца в чьем-то роде – это проклятие: «И ты будешь видеть бедствие жилища Моего, при всем том, что [Господь] благотворит Израилю и не будет в доме твоем старца во все дни» (1 Цар.2:32). 

Но в то же время мы должны учить  людей старшего возраста быть участниками преемственности поколений. В Псалме 148:12-13 мы читаем: «Юноши и девицы, старцы и отроки  да хвалят имя Господа, ибо имя Его единого превознесено…». Обратите внимание, что старцы перечисляются наравне с юношами и отроками. Нам нужно учить, что старшее поколение должно быть бдительно, степенно, целомудренно, и (самое главное!)  здраво в вере (Тит 2:2-3), чтобы могли правильно,  без пренебрежения и раздражения с любовью наставлять молодых, передавая им духовный опыт молитвы и служения нашему Господу. 

С уважением Василий Евчик - руководитель социального служения РЦХВЕ