SITE SLOGAN

Последнее обновление05:53:02 AM GMT

Горячие новости:
Вы находитесь здесь: Блоги Блог Василия Евчика Василий Евчик. Поздравляю с праздником Троицы

Василий Евчик. Поздравляю с праздником Троицы

E-mail Печать PDF

Поздравляю всех  братьев и сестер, всех друзей с праздником Троицы - Днем сошествия Святого Духа на землю! Также этот праздник называют Пятидесятницей,  потому что схождение Святого Духа на Апостолов свершилось  в праздничный пятидесятый день после Пасхи. В этот день  исполнилось обетование,  о котором говорил Иисус Своим ученикам: «И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (Лука 24:49)  и о котором за много лет до этого Бог предвозвестил через пророка Иоиля:  «Излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего» (Иоиль 2:28-29). Во время схождения Святого Духа началась совершительная  деятельность Третьего  Лица  Троицы, и учение Иисуса Христа о Триедином Боге обрело совершенную четкость и полноту. Бог-Отец создает мир, Бог-Сын помогает людям обрести истинную веру, Бог-Дух Святой освящает мир.  Схождение Святого Духа считается началом христианской Церкви.

Во второй главе Книги Деяний мы читаем о событии сошествия Духа Святого: «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (2:1-4). Людям был вручен дар, способный совершенно преобразить человеческое естество. Бог по Своей великой любви и милости не захотел оставить нас одних на этой земле, поэтому послал Учителя и Утешителя, для того чтобы Он ободрял и наставлял нас на всякую истину. Библия говорит, что это обетование принадлежит не только нам, но и нашим детям, родным и близким: «И получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш» (Деян.2:38-39). 

Святым Духом Апостолы получили дар говорения на разных языках. Люди, слышавшие это,  изумлялись и удивленно спрашивали друг друга: «Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились?»  Дух Святой преобразил учеников,  дал им силу преодолеть страх и проповедовать Благую Весть. Силой Духа Святого Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви. Величие дел, совершаемых Духом Святым, проявлялось не только в большом количестве уверовавших, но и в той перемене, которая происходила в них. Люди оставляли греховный образ жизни и начинали жить во славу Бога. Возрождение душ, совершаемое Духом Святым со дня Пятидесятницы, стало возможным благодаря страданиям и смерти Иисуса Христа и Его победному воскресению. 

Как тогда благодать Божия соделала из скромных рыбаков пламенных Христовых Апостолов, которые разошлись с проповедью Евангелия по всей земле, так и сегодня она просвещает, укрепляет, спасает, дарует вечную жизнь всем, кто стремится исполнить заповеди Христовы. Дух Святой, пребывающий на земле, ведет христиан  по пути спасения, возрождает людей к новой жизни, преображает и утверждает Церковь. 

Каждый из нас  на себе испытывает движение Духа Святого. Укрепляется  наша вера, возрастает жажда общения с Богом, многие получают крещение Духом Святым. Дорогие друзья, будем же чутки к побуждениям Духа Святого, чтобы участвовать в Его великом деле на земле!  Не станем угашать Духа,  но дадим Ему подобающее место в нашей жизни, чтобы нам возрасти в меру полного возраста Христова! Подражая Иисусу Христу и Его Апостолам,  будем проповедовать Евангелие благодати Божьей всем людям, живущим рядом с нами, исполняя  повеление  Господа: «…Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мар.16:15).

 Пусть в этот великий праздник Троицы Дух Святой укрепит наши сердца и наполнит их любовью и миром! Желаю всем нам силы Духа Святого и Его постоянного руководства! Желаю  вам, вашим семьям, друзьям благословений и радости от нашего Господа Иисуса Христа! Будем молиться, чтобы дары Духа Святого изливались на все церкви!

С уважением, заместитель начальствующего епископа РЦ ХВЕ Василий Евчик