Вы находитесь здесь: Блоги Блог Василия Евчика Василий Евчик. С праздником Крещения Господня

Василий Евчик. С праздником Крещения Господня

E-mail Печать PDF

Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас  с  христианским праздником   Крещение Господне! 

Прежде чем начать Свое земное служение и явить Себя миру как Сына Божьего,  Иисус Христос пришёл к Иоанну Крестителю, чтобы креститься от него в Иордане. Евангелие от Матфея, 3 глава, 13-17 стихи:

«Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда [Иоанн] допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.  И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Указывая на важность этого момента, на него обращают наше внимание и остальные евангелисты (Лука 3:21-22, Иоанн 1:29-34, Марк 1:9-12). В этом событии нам открывается  тайна Святой Троицы, явление Иисуса как Сына Божьего и прообраз исполнения таинства водного крещения. Когда Иоанн Духом Святым был уведомлен и увидел, что пришёл к нему Агнец Божий, он сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Матф. 3: 14). Иисус Христос не имел нужды в крещении. Но именно  в момент крещения Господь явил Себя как Триединый Бог: небо отверзлось, и Дух Святой  в виде голубя сошёл с небес на Бога-Сына,  и голос Бога-Отца был с неба:  «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Матф.3: 17). 

Христос сказал, что всякий верующий в Него должен креститься и исполнить таким образом правду Божью, которую Он установил.  К сожалению, в современном обществе все больше искажается смысл и прообраз крещения. Сам праздник  для людей чаще всего – это святая вода, окунание в проруби, а таинство крещения все больше стало походить на обычный обряд. Библия пишет: «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1 Петра 3:21). Мы как последователи Христа  исполняем заповедь крещения. Водное крещение – это заключение завета с Богом, одно из важнейших событий в жизни христианина. Проходя водное крещение, человек обещает Богу, что будет служить Ему в доброй совести. Крещение – это символ того, как умирает наша старая греховная природа, это наша «смерть для греха» и наше новое рождение для новой жизни, для праведности. Послание к Колоссянам 2:12-13: «Быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых, и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи». Обет, который мы при этом даём, действует всю нашу земную жизнь. 

Будем же помнить об обете, который мы дали Богу в момент своего водного крещения, не только в этот праздник, но и каждый день. Это обет верности Богу и веры. Это наше обещание Богу вести праведную и посвященную жизнь, для того чтобы Царство Небесное расширялось. Если же мы не исполняем свое обещание служить в доброй совести, то обновим свой обет, чтобы каждым днем своей жизни, каждым словом и делом  прославлять Господа. Будем  верными Господу, как и Он был  верен нам, вступая на Путь Крестный,  принеся в жертву за нас на кресте Свою жизнь. Будем ценить тем, что Он записал  наши имена в Книге Жизни. Да поможет Он нам быть верными Его служителями на этой Земле! 

С любовью,  епископ  Василий Евчик