SITE SLOGAN

Последнее обновление10:04:32 AM GMT

Горячие новости:
Вы находитесь здесь: Публицистика Проповеди Андрей Задко. Новый год. Выводы, решения, цели.

Андрей Задко. Новый год. Выводы, решения, цели.

E-mail Печать PDF

Прошел еще один год, и начался новый. И прошедший год, и наступивший одинаково важны для нашей жизни. Многие считали 2016 год очень трудным, но теперь он уже в прошлом, и за него мы также благодарим Господа. Зачастую люди живут прошлым,   и 2017 год тоже пройдет и останется в прошлом. Но как мы будем вспоминать его? «Господи, как нам плохо было», или «почему нам так плохо было», или будем говорить: «Господь, я за все тебя благодарю»? Хотим мы или нет, но в начале каждого года мы подводим определенные итоги нашей жизни: что получилось, что не получилось, и делаем выводы о своей духовной жизни. Из года в год мы должны приближаться к Богу, должно меняться наше сердце, характер. Бог побуждает людей  делать определенные выводы, чтобы исправить ошибки и  не повторять  их, чтобы в будущем мы могли не наступать на те же  «грабли», а исправлялись сами. Например, в 2016 году ты мало молился, мало ходил на служения.  Что тебе нужно исправить в 2017 году? Покаяться, постоянно приходить на служения. Если в 2016 году мы осуетились и меньше уделяли внимания   личной молитве, значит,  в следующем году мы будем больше внимания уделять личным отношениям с Богом. То есть, мы делаем выводы, чтобы  изменить  свою жизнь. 

Прочитаем историю из Книги  Иисуса Навина.  Иисус Навин, заканчивая  служение, делал выводы, чтобы показать другим, что не всегда так будет. Он собирает народ и говорит такие слова. Глава 24, 11-21 стихи: «Вы перешли Иордан и пришли к Иерихону. И стали воевать с вами жители Иерихона, Аморреи, и Ферезеи, и Хананеи, и Хеттеи, и Гергесеи, и Евеи, и Иевусеи, но Я предал их в руки ваши. Я послал пред вами шершней, которые прогнали их от вас, двух царей Аморрейских; не мечом твоим и не луком твоим сделано это. И дал Я вам землю, над которою ты не трудился, и города, которых вы не строили, и вы живете в них; из виноградных и масличных садов, которых вы не насаждали, вы едите плоды". Итак бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу. Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу. И отвечал народ и сказал: нет, не будет того, чтобы мы оставили Господа и стали служить другим богам! Ибо Господь - Бог наш, Он вывел нас и отцов наших из земли Египетской, из дома рабства, и делал пред глазами нашими великие знамения и хранил нас на всем пути, по которому мы шли, и среди всех народов, чрез которые мы проходили. Господь прогнал от нас все народы и Аморреев, живших в сей земле. Посему и мы будем служить Господу, ибо Он - Бог наш. Иисус сказал народу: не возможете служить Господу, ибо Он Бог святый, Бог ревнитель, не потерпит беззакония вашего и грехов ваших. Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам. И сказал народ Иисусу: нет, мы Господу будем служить». 

Мы видим, что Иисус Навин подводит черту жизни народа Божьего. Он говорит, что то, что было в прошлом, это было вчера. А впереди период жизни, в котором они смогут доказать свою любовь к Богу, или,  наоборот, отвергнуть Его. Он делает вызов народу:  изберите,  кому будете служить. И он делает этот выбор в своем доме: «А я и дом мой будем служить Господу». Вдумаемся в эти слова, которыми он подводит итог своей жизни. Думаю,  прежде чем предстать перед народом, он молился Богу, и его слова коснулись людей. Народ Божий практически повторяет слова Иисуса Навина: «Мы будем служить Богу, Господь избавил нас, хранил нас».  В 19 стихе мы читаем ответ Иисус Навина: «Не возможете служить Господу, ибо Он Бог святый, Бог ревнитель, не потерпит беззакония вашего и грехов ваших». Казалось бы, он призывал,  а  когда люди откликнулись, он отвечает, что они не смогут служить, потому что Он Бог Святой. Когда ты делаешь  выводы в своей жизни, ты должен помнить,  какой Бог. Если ты вызвался быть миссионером, молитвенником, знай, что Он Бог Святой, что Он Бог-ревнитель, что Он не потерпит наших беззаконий. 

Прочитаем далее 28-31 стихи: «И отпустил Иисус народ, каждого в свой удел. После сего умер Иисус, сын Навин, раб Господень, будучи ста десяти лет. И похоронили его в пределе его удела в Фамнаф-Сараи, что на горе Ефремовой, на север от горы Гааша. И служил Израиль Господу во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которых жизнь продлилась после Иисуса и которые видели все дела Господа, какие Он сделал Израилю». Пришел момент, когда Иисус Навин перешел порог Вечности. Интересные слова: «Израиль служил Господу во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которые видели чудеса Божьи». Старейшины сделали все, чтобы исполнить обещание, которое они дали Богу. Хочу, чтобы мы взяли для себя из этой истории то, что, подводя итог, мы не просто говорили, что в будущем году  станем такими-то, сделаем что-то, но чтобы мы смогли сделать то, о чем говорим, то есть могли достигнуть этого.  

Итак, мы прочитали, что человек подводил итог. И это было сделано мудро, правильно и своевременно. А теперь прочитаем в Книге Откровение итог, который подводит Господь. Это послание к Лаодикийской церкви, и это очень похоже на состояние современных верующих людей. Глава 3, 14-21 стихи, «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его». Бог подводит итог жизни Лаодикийской церкви и дает такую характеристику: «Я знаю твои дела». Когда Иисус Навин подводил итог,  он видел только часть, но это место говорит, что Бог знает всё: твои дела, твое сердце, мысли, знает даже то, что ты хотел делать. И,  подводя  итог, Он говори: «Ты не холоден, не горяч. О, если бы ты был холоден или горяч». И дальше Бог не просто говорит, что ты грешник, но дает совет.  Это дьявол может загнать тебя в тупик, будто  выхода нет, жизни нет,  перспектив нет. Но Господь не такой, Он не хочет  гибели грешника. Поэтому когда Он обличает, то  дает совет. Я хочу, чтобы, подводя итоги ушедшего года, мы могли делать определенные выводы, чтобы исполнить Божьи советы. Он говорит: «Я советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное». Это язык образов. Ты говоришь, что ты богат, что ты ни в чем не имеешь нужды, что у тебя бизнес хорошо идет, что в семье все хорошо. Слава Богу! Но не это самое важное перед Богом. Он говорит: «Я советую тебе купить золото, огнем очищенное и белую одежду, чтобы одеться, и не видна была срамота твоя», - то есть  то, что ценит Господь, что драгоценно в Его глазах. Четкие и конкретные советы.  Думаю, что мы можем и для себя что-то взять. Может, в 2017 году тебе нужно купить «золото, огнем очищенное, чтобы обогатиться», вложить свою жизнь, свои силы, свои средства в то, что драгоценно перед Богом, в то, что обогатит тебя духовно, что принесет благодать и силу для твоей веры. Часто мы уже просто не замечаем  некоторые вещи: поругались и забыли об этом, раздражаемся, но все пятна на нашей одежде. 

Итак, удели внимание святости Божьей. Мы прочитали слова Иисуса Навина: «Не сможете служить Богу, потому что Он есть Бог Святой». Не получится у нас служить Богу, если не будет   белых одежд. Верующему человеку очень важно сохранить белые одежды. Приобрести белые одежды – не трудно благодаря жертве Иисуса Христа, но вот сохранить себя от искушения, от греха – это важная задача для христианина. 

Дальнейший Божий совет: «глазной мазью помажь глаза свои, чтобы видеть». Как важно нам правильно видеть! Иногда, когда разговариваешь с людьми старшего возраста, слышишь такие слова: «Если бы я знала раньше, что есть Бог». Если бы эта весть пришла в вашу жизнь раньше, она изменила бы ее, вы бы смогли жить по-другому, потому что вера в Бога меняет жизнь. Может,  вы не делали бы тех грехов, отголоски  которых отдаются до сих пор.  Может быть, и детей воспитывали бы сообразно Слову Божьему, и сегодня не плакали о них.  Я говорю это для того, чтобы мы могли  понять, как  важно правильно видеть. 

Господь советует помазать глаза глазной мазью. Если бы ты видел, что принесет тебе этот год, то отказался бы от многих ошибочных решений и поступков. Важно правильно видеть, так,   как видит Бог, видеть, что Он хочет  делать в жизни твоей. А еще важно не только видеть, но быть послушным Божьему Духу. Мы немного беспечно относимся ко времени, которое Бог нам дает. Мы только, когда прошел год,  делаем вывод: «эх, не получилось». Но ты же ничего не делал, поэтому и не получилось. Ты не молился, поэтому и не пришел ответ, ты не прилагал старания, поэтому ничего не выросло, ты не поливал, поэтому оно не дало плод. О, если бы могли сделать правильные выводы на 2017 год, если бы мы могли правильно видеть!  А Бог не просто говорит «иди», но дает советы. 

Мы знаем написанное: «Теперь послушайте вы, говорящие: "сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль";  вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иакова 4:3).  И Бог дает совет: «Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое", -  вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло» (Иакова 4:15-16). Мы понастроили планов наперед, но ты не знаешь, что принесет тебе этот год, если угодно будет Богу – то посадишь картошку, а если не угодно будет – не посадишь. 

Есть много советов, которые Бог дает через Слово Свое, помогающих нам правильно относиться к ударам жизни. Я хотел бы, чтобы мы могли доверить свою жизнь Господу и не отвергать советы и мудрость Его Слова. Конечно, нам необходимо строить планы, делать определенные выводы, нам необходимо ставить цели и решать  задачи. Но да будут они созвучны с Господом! 

Мы уже говорили, что иногда  человек живет прошлым, но это не дает ему возможности жить в настоящем. У тебя впереди жизнь, у тебя есть настоящее, которое ты должен прожить. Господь силен исцелить раны, тебе нужно жить дальше. Есть моменты, когда у человека что-то получилось, были победы, и он живет этим прошлым. Например, человек, который  был когда-то высоким начальником, но уже много лет не занимает этого положения, требует к себе внимание, как раньше. Но это было в прошлом, а сегодня у тебя есть настоящее. Будет ли завтрашний день благословением или проклятием, определяется тем, что ты делаешь сегодня. Апостол Павел говорил такие слова: «Забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Фил.3:13). Мы стремимся вперед, чтобы совершить новую победу. Мы порой успокаиваемся, когда все наши родные уверовали. Это победа, которую Господь совершил в твоей жизни. Но это было в прошлом! А у тебя есть другое,  не спасенное окружение – дальние родственники, которые тоже нуждаются в спасении. Эти души могут быть потеряны по нашей беспечности. Нам есть над чем работать, у нас много работы в 2017 году, у нас еще много  неспасенных душ. Бог избрал тебя из рода, чтобы через тебя спасать твоих родных. Бог избрал маленькую девочку, чтобы через нее был спасен Нееман. Бог избрал тебя в твоем окружении на работе, но,  может быть,  никто из твоих сотрудников так и не узнал, что ты 20 лет в церкви. Это твоя ответственность. Нам есть над чем работать, есть о ком  молиться! 

Прочитаем Послание к Филиппийцам, 3 главу, 12-15 стихи: «Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет». Апостол Павел говорит о совершенстве верующего человека. Он говорит, что достигает этого совершенства  из года в год, от веры в веру, от славы в славу,  Бог преображает его. И это должно происходить с нами. Но если я десять лет назад раздражался на какие-то мелочи и сегодня раздражаюсь, то о какой вере и о какой славе идет речь? Апостол Павел говорит, что мы должны забывать заднее, даже если ты упал, что-то у тебя произошло, оставляй это и иди дальше, поднимайся и иди, приближайся к Богу. Бог силен изменить тебя. Нужно двигаться дальше, изменять свое сердце, преображаться в Божьем слове, молиться дальше, свидетельствовать - это моя ответственность. 

Мне нравятся слова апостола Павла: «Кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет». Но как часто это откровение приходит через болезни или в трудностях!   Думаю, что апостол Павел тоже мог это откровение получить в трудностях, проблемах. 

Мы знаем из истории еврейского народа, что, когда священники приносили жертвы,  им необходимо было убирать старый пепел, прежде чем положить новую жертву. То есть, новая жертва требует очистки от старой. Поэтому  2016 год остался в истории нашей жизни,  но не для того, чтобы мы поставили себе памятник, как сделал Авессалом, или выкопали себе могилу, что все у нас плохо. Нет! Эта история осталась для того, чтобы мы могли делать выводы и в 2017 году жить сообразно Божьей воле. Пусть всякий страх будет разрушен во имя Иисуса Христа и придет уверенность в Его обетованиях, Его любви и Его заботе. Ты не останешься без куска хлеба, потому что ты под Божьим покровительством, под Его Божьей любовью! Давид говорил: «Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба» (Пс.36:25). Как нам нужна вера в нашего Господа, когда мы входим в новый период жизни или предстоим перед каким-то решением!

Итак, мы прочитали, что,  когда народ кричал, что будет служить Богу, Иисус  Навин     напоминал, что Бог есть Бог святой. Пусть это не будут голословные утверждения, но будет принятое решение. Бывает, что если вы решили что-то купить, то вам не помеха ни муж, ни жена, ни родители, ни деньги. Вот какая сила решения! Когда мы говорим: «Господи, у меня нет сил прийти на молитву», значит, просто  решили не  идти. Если бы ты решил, то не было бы помех, потому что,  когда мы хотим что-то купить и принимаем решение - никто нам не помеха. Иисус Навин понимал:  если народ Божий обновит завет с Господом  и это будет его решением - ничто не изменит этого решения. Я хочу призвать принять решение в вашей жизни. Пусть сегодня твое решение будет основательным и приведет в действие твою веру. 

Итак, мы делаем выводы о прошедшей жизни для того, чтобы в будущем сделать определенные корректировки, которые приведут к благословению.  Очень важно принять решение на пороге, потому что потом уже будет не до правильных решений. Человек избирает маршрут перед отправкой. Что бы вы хотели, чтобы Господь совершил в вашей жизни в этом году? Кто-то скажет: чтобы  близкие пришли к Богу. А теперь посмотрите, что с нашей стороны является причиной, почему они не приходят к Богу. Например, мы не посещаем их, не поздравляем.  Каково наше отношение к близким? Важно, чтобы Бог дал нам любовь к ним, и она двигала нами,  и мы могли сделать коррективы. Если вы давно не посещали – сделайте эти посещения частыми, если вы мало молились о них – начните молиться больше. Если ни разу не приглашали их в церковь, то в этом году обязательно пригласите. 

Итак, Бог дает нам возможность, просматривая прошлое, делать коррективы, чтобы будущая   жизнь была прожита с изменениями и по воле Божьей. Хотите ли вы молиться молитвой решения: «А я и дом мой будем служить Господу»? Это будет трудно.  Иисус Навин говорит, что даже невозможно, потому что Бог требует святости от нас. Бог выдвигает определенные требования для вас с нами, но это возможно, если мы находимся в Его воле. И тогда это будет не пустым звуком, но,  подводя итоги 2017 года, ты скажешь: «До сего места помог мне Господь». Аминь!

Проповедь Андрея Вячеславовича Задко на богослужении  в церкви «Дом Евангелия», г. Набережные Челны 1.01.2017 г