SITE SLOGAN

Последнее обновление03:00:00 PM GMT

Горячие новости:
Вы находитесь здесь: Публицистика Проповеди Михаил Туркевич. Вера и почтение к Причастию

Михаил Туркевич. Вера и почтение к Причастию

E-mail Печать PDF

Для меня хлебопреломление – это экзамен, подведение итогов жизни, анализ мыслей, слов, действий. Не хотелось бы, чтобы кто-то участвовал в Причастии для собственного осуждения. Хочется, чтобы этот экзамен мы сдали  и получили благословение. Но для этого есть условия, которые надо выполнять. У Бога есть милость для того, кто верит в нее. Она явлена всем, но не все верят этому.

 Причастие – это одно из таинств, которое Бог открыл Своему народу, это завет Крови Иисуса Христа. Важно правильно относиться к этому завету и просить у Бога мудрости правильно говорить людям о нем. Я часто слышу, как верующие говорят неверующим: «Призывай Кровь Христа». Но как Кровь Христа может действовать в жизни неверующих, если они не верят в неё?  Она действует в тех, кто верит в нее, кто исповедует и кто причащается от нее. 

Итак, что же такое Хлебопреломление?  Может это просто символы или это прообраз крови Иисуса Христа в духовном мире?  Когда мы верим в силу крови Иисуса Христа, то увидим  и действие  в нашей жизни этой видимой заповеди. 

Прочитаем Послание к Евреям, 10 главу, 16-23 стихи: «Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. А где прощение грехов, там не нужно приношение за них. Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший»

А как мы относимся к Причастию? Если  не верим в силу Крови Иисуса Христа, будем выходить вперёд, чтобы за нас помолились братья, но ничего нам не поможет. Кровь Христа работает в нашей жизни настолько, насколько мы верим в ее силу.  Есть люди, которые исповедуются, молятся, но все равно не участвуют в хлебопреломлении. Спрашиваешь: «Почему?», а в ответ слышишь: «Я, наверное, не прощен». Такие люди не доверяют Господу. Братья, сестры, как важно поверить. Когда мы верим, тогда имеем дерзновение к Богу (не дерзость).   Дерзновение – это когда мы делаем шаги веры, пусть даже робкие.  А дерзость – это самоуверенность.

Я верю в силу Крови Иисуса Христа! В моей жизни, не один раз, через Духа Святого, было сказано: «Призывай Кровь Христа на свою семью, на дом, на имущество», и я начал молиться об этом. Через два месяца, наши дочери остались одни дома.   Старшая только поступила в университет, а младшая еще в школу не ходила, у них разница 11 лет. В субботу, днем, они убирались дома. Раздался звонок в домофон. Младшая, думая, что это кто-то из нас, не спрашивая, нажимает на кнопку и открывает дверь в подъезд, а потом и в квартиру. Через две минуты на наш этаж поднимается высокий мужчина. Он зашел на порог, стоит и смотрит, затем достает телефон и говорит: «Я в квартире, что делать?» (Это был вор, который по наводке хотел ограбить нашу квартиру). Девочки услышали, как в ответ ему было сказано: «Поворачивай налево, в комнату». А он говорит: «Не могу! Там стена!». Он стоял и не мог идти дальше. Задом вышел из квартиры, и только на площадке развернулся и пошел вниз. Кровь Христа работает! 

Другой пример. Это случилось, когда я занимался бизнесом. Тогда в моей жизни был трудный момент. Я был за рулем. Вдруг на мой капот прыгает кот (это был дьявол в таком образе). Моя машина останавливается, немного не доезжая до нашей церкви. И он мне говорит: «Поверни машину на это дерево, и я тебя заберу, верующие похоронят и знать никто не будет». Это реально, я знаю, о чем говорю. Но дьявол не имеет над нами власти, пока мы не позволяем этого сами. Нужно верить в силу Крови. Я тогда за руль схватился, хотел сказать: «Кровь Христа», но мне было очень тяжело это сделать. Напрягши все свои силы, я трижды сказал: «Кровь Христа», после этого он развернулся, слез с капота и побежал. Хоть и тяжело мне было духовно, но все равно я должен был превозмочь себя. Почему? Над нами Кровь Христа и надо верить в ее силу! 

Причастие – это экзамен. Веришь ли ты в силу Крови Иисуса Христа, которая омывает всякий исповеданный грех?

Еще один важный пункт – это почтение к хлебопреломлению, как к святыне. Братья, сестры, это очень важно. Это написано на страницах Слова Божьего, в 10 главе Послания к Евреям, 28-29 стихи: «Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?» Если отвергшиеся закона Моисеева наказывались смертью, то как должны мы относиться трепетно, с уважением и  почтением к Крови Завета, которою освящены?  

Я бывал на разных хлебопреломлениях, видел разные приготовления, и расскажу пример из собственной семьи.  Моя мама была диаконисой в церкви. Я вырос в доме, где приготавливался хлеб для Причастия. Перед хлебопреломлением три дня мама и пастырь были в посте. А ведь у нее дома дети, семья, надо кушать готовить. Она говорила: «Мне Бог даровал такую возможность приготавливать святыню Божью». В субботу она делала кушать, потом выгребала из печи полностью все угли. Затем приходил пастырь, молился за печку, закладывались другие дрова, разжигался костер, замешивалось тесто, пока все это готовилось, они сидели и читали Библию. Пока пёкся хлеб, они молились. Когда это все заканчивалось, снова убирали уголья из печи, потому что там приготавливалась святыня. Братья, сестры, как вы думаете, от какого Причастия будет больше силы? 

Как-то мы ехали в одном автобусе, и служитель предложил сделать хлебопреломление, заехав в магазин за вином и хлебом.

Я помню другую церковь, где во время Причастия на столе стояли мензурки с вином. К ним подходили взрослые и дети, а потом  на столе и возле него повсюду были крошки.

Я помню, в 1979 году, когда мне было 16 лет, мы были в одной церкви на хлебопреломлении. Раздали хлеб, и начали разносить чашу. Стояли братья: один принимал, второй передавал и, нечаянно, пролил. Сразу: «Стоп!»  Братьев пригласили на беседу и  молитву. Затем они взяли лобзик и выстругали пол, где было пролито вино, со словами: «Господь! Твоя Кровь проливалась на кресте за нас, а здесь мы пролили ее. Прости, будь милостив к нам!» Я помню, что  служение затянулось на несколько часов, никто не уходил, никто никуда не спешил, никому кушать не надо было, свиньи были в посте, коровы были в посте,  потому что  святыня пролилась. Как важно наше правильное отношение к Причастию.

Я помню, был в одной церкви, и   не знал с какой стороны взять чашу, потому что она была вся в помаде.  Какое твое почтение к святыне Иисуса Христа? 

Говорят, время изменилось. Но  Бог не поменялся, изменилось отношение к Нему. С искренним Бог поступает искренно. Как мы совершаем хлебопреломление?  С  почтением? Или вкусили, и еще в салфетку положили, чтобы дать  внучке?    А  эта внучка не член церкви и  не имеет права участвовать. По своей доброте мы делаем грех, а это серьезно.  В почтении один другому передавайте чашу – ибо  это святыня Божья. И если вы хотите, чтобы эта святыня работала в вашей жизни, так и относитесь. Есть такое выражение: «Заплати цену и тогда будешь ценить». Библия говорит, чтобы мы почитали Бога. Если мы не почтим Его, как Он нас может почтить? Мы говорим: «Я молюсь, а Бог не слышит, не отвечает». Но Кровь Христа действует настолько, насколько мы верим. 

Будем же в одном духе молиться  о чистоте, чтобы могли сказать Богу о своих недостатках и с дерзновением и верой участвовать в Причастии. А Бог, есть Бог прощающий. Очень часто дьявол нас улавливает: «Ты неправильно сделал, не участвуй в хлебопреломлении». И это   неправильно. Дьяволу все равно за что нас ловить, главное, чтобы мы не были едины с нашим Богом Иисусом Христом, чтобы мы не были в завете с Ним. Он будет очень стараться отвлечь нас от главного, только чтобы мы не поверили в силу Крови. Ведь только Кровь Христа дает свободу. 

Поддавшись мыслям от дьявола, вы сначала не участвуете один месяц в Причастии, потом второй, третий. А потом он говорит: «Ты уже столько не принимал хлебопреломление, дальше тебе уже нельзя участвовать в нем». Со временем такой человек перестаёт доверять слову Божьему, теряет силу  и умирает духовно. 

 Приходи к Богу в любом состоянии искренно, со слезами, такой как есть. Получи Его прощение, прими Его силу через Кровь Иисуса Христа и живи свободной жизнью.  Аминь! 

Проповедь Михаила Туркевича на богослужении  в церкви «Дом Евангелия», г. Набережные Челны 27.11.2016 г.