SITE SLOGAN

Последнее обновление05:53:02 AM GMT

Горячие новости:
Вы находитесь здесь: Публицистика Проповеди Виктор Сабо. Открой свое сердце.

Виктор Сабо. Открой свое сердце.

E-mail Печать PDF

Великая милость Бога – быть вместе и читать Его слово. В моей семье четверо детей, которые уже выросли. У меня четверо внуков. Несколько  месяцев назад мой внук первый раз проповедовал на молодежном служении. Он стал представителем четвертого поколения проповедников в моем роду. И это тоже великая милость Божья. Первая любовь в моей жизни – это моя жена, и я хотел бы рассказать еще об одной любви.

Я вырос в городе, где сильно презирали цыган. Примерно 10% населения Сербии – это цыгане. Этот народ живет на «краю» общества, чаще всего это бедные, не имеющие образования люди. Я вырос в христианской семье, но те чувства к цыганам, которые были в обществе, просочились и в меня. Я не испытывал к ним ненависти, но я немного недолюбливал этот народ. В 90-е годы у нас в Югославии началась гражданская война. У многих людей тогда не было еды, лекарств и одежды. Каждый день в наш дом и в нашу церковь приходили люди, которые просили еду, среди них были и цыгане. Мы кормили всех этих людей. Одна цыганка приходила каждую неделю. Это была добрая и приятная женщина, у нее было семеро детей. Моя жена начала общаться с ней. Когда война закончилась, эта цыганка все равно продолжала приходить и просить о помощи, и мы никогда не отказывали ей. Однажды моя жена сказала мне: «Может быть, нам нужно пойти в эту цыганскую деревню и поделиться с этими людьми Благой Вестью?»  Но тогда я еще не был готов к такому шагу, а через неделю жена снова задала мне тот же вопрос. Я опять не решился. Через несколько дней, когда я сидел в своем офисе, мне на ум пришли слова моей жены. Я стал на колени и сказал: «Господь! Если Ты хочешь, чтобы я  пошел к этим людям, дай мне любовь к ним, потому что в моем сердце есть страх». Через год мы переехали в другой город. Я почти забыл о своей молитве. Но Бог начал приводить цыган в церковь. Одна цыганская  семья пригласила меня на ужин. Я не знал, что мне ждать от этой встречи. Но тот вечер стал для меня поворотным пунктом. Я был удивлен, как эти люди открыли свои сердца. Это было так сильно, что цыгане стали любовью моей жизни. Сегодня у меня очень много друзей среди цыган. Я люблю ходить в их дома, общаться с ними. Когда я уезжаю в другой город, я ночую у этих людей, потому что они стали частью моей жизни.

В Библии много раз встречается слово «сердце». У каждого человека есть сердце. Библия показывает нам разные виды сердец. Иногда мы читаем о раненом сердце, иногда – о каменном, о разбитом, о бунтарском.  Мы встречаем   радостное и благодарное сердце, прощающее и принимающее. А какое сердце имеете вы? В Послании Колоссянам, во 2 главе,   2 стихе, написано о Павле, который говорит о самом себе: «…Дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа,  в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения». Павел боролся за сердца людей, чтобы в их сердцах было вдохновение, утешение. Это показывает, что  у нас есть надежда. Реальность жизни такова, что наше сердце может быть ранено, но у нас есть надежда на Бога. Мы верим, что Он будет использовать нас в разных ситуациях. Иногда мы бываем разочарованы, остаемся одинокими, но Бог дает надежду. Бывает, что умирает человек, которого мы очень  любили, тогда наше сердце сломлено горем, нам трудно жить с разочарованием в  сердце. 

Мне очень нравится одна библейская история, записанная в Книге Руфь. Была семья: Ноеминь, ее муж и сыновья, которые жили в Вифлееме. И вот  у них наступили экономические проблемы. Вифлеем переводится, как «дом хлеба», но пришло время, когда в Вифлееме из-за  засухи не стало  хлеба. Эта семья отправилась в другую страну, за Иордан. Ноеминь, ее муж и два сына начали трудиться на чужой земле. Но случилось горе:  умер муж Ноеминь, а затем и два ее сына, которые успели жениться в чужой стране. Ноеминь осталась со своими невестками. Вскоре она узнает, что в Вифлееме все наладилось, и говорит своим невесткам: «Дочери мои, возвращайтесь в свои семьи. Я отпускаю вас, а сама пойду в свою родную землю. Вы молодые и красивые, вы найдете себе мужей и создадите свои семьи». Далее она говорит: «Я весьма сокрушаюсь о вас, ибо рука Господня постигла меня» (Руфь 1:13). А в 20 стихе записаны такие слова Ноемини: «Она сказала им: не называйте меня Ноеминью, а называйте меня Марою, потому что Вседержитель послал мне великую горесть». Ноеминь тогда была очень разочарована, ее сердце было ранено горем и утратой. Она считала, что для нее все закончено. Она закрыла свое сердце, потому что хотела защитить его. 

У нас тоже бывает такая реакция на горе. Когда мы ранены, мы хотим быть сильными, чтобы нас не смогли ранить еще больше. Она хотела расстаться со своими невестками, потому что они напоминали ей о сыновьях, а это - больно. Она не могла справиться с этой болью, потому что не было ответа, была только боль и вопрос: «Почему?»  Она говорила: «Бог, Ты не любишь меня. Ты наказал меня. Что Ты хочешь?»  Ноеминь решила, что пойдет в Вифлеем одна, будет там жить, как сможет, а потом через пару лет умрет. Одна невестка сказала ей: «Я люблю тебя, вероятно, то, что ты говоришь, правильно», и ушла домой. Руфь же сказала Ноемини: «Не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог - моим Богом». Руфь не была еврейкой, она не знала Бога иудеев, но она перешла на сторону Ноемини. Руфь поняла, что Бог евреев – это великий Бог, потому что она чувствовала, что в сердце Ноемини и   ее мужа было что-то особенное. Она поняла, что, даже если Бог не благословляет, как  ожидают,  Он все равно благ. Руфь  приняла в свое сердце Бога евреев. Для Руфи это был настоящий переход на другую сторону. Наши сердца также бывают ранеными, но хорошо, если мы принимаем такое решение: что бы ни произошло,  следовать за Богом. 

Ноеминь и Руфь пошли в Вифлеем вместе. Там они трудились своими руками,  Руфь работала за Ноеминь. Здесь мы видим одну закономерность: когда вы принимаете решение следовать за Богом, происходит прекрасное – Бог берет вас за руку и начинает вести. Можно сказать, что случайно, когда Руфь вышла трудиться в поле,   она встретила Вооза. Это было время жатвы. Руфь была трудолюбивой девушкой, она не ждала, что что-то упадет на нее с неба. Она каждый день честно трудилась своими руками. Каким-то образом  Бог вмешался в эту ситуацию, и встретились сердца Руфи и Вооза, и они поженились. Ноеминь, которая считала, что все закончилось в ее жизни, еще качала на руках своего внука. Для женщины большое удовольствие – взять на руки своего внука. Ноеминь чуть не упустила эту возможность, потому что в какой-то момент она  захотела закрыть свое сердце. Но Руфь была готова помочь ей не закрыть его в тот момент.

Я хочу вдохновить каждого из вас этим библейским примером - никогда не закрывайте ваши сердца. Потому что, когда вы думаете, что все кончено, Бог говорит: «Нет, ничего не кончено». Знайте, у Бога всегда есть план для вас, Он хочет сделать многое в вашей жизни, в семье. Он всегда может начать что-то новое. Придет время, и вы тоже, как Ноеминь, будете держать на руках свою радость. Бог хочет использовать ваше сердце. Вы не сможете стать любящими бабушкой и дедушкой, если ваше сердце будет закрыто. Когда этот маленький мальчик или девочка посмотрят вам в глаза, погладят вас по щеке своей маленькой ручкой, ваше сердце наполнится настоящей радостью, оно откроется. Бог всегда хочет благословлять. Помните об этом, когда вам приходит мысль о том, что ваша жизнь закончена. 

Итак, мы прочитали, что апостол Павел заботился о сердцах людей. Мы тоже должны нести такое служение, мы должны вдохновлять сердца людей, потому что сегодня вокруг нас очень много раненых и разбитых сердец. Мы должны отдать себя этому служению – вдохновлению сердец.

Прочитаем Второе Послание Коринфянам,  6 главу, 11-13 стихи: «Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно. В равное возмездие, - говорю, как детям, - распространитесь и вы». В английском переводе «распространитесь и вы» звучит как «откройте ваши сердца». Если вы хотите, чтобы кто-то открыл вам сердце, вы сами должны открыть свое сердце. Если я хочу служить цыганам, или  кому-то другому, если я хочу, чтобы их сердца были открыты, то, в первую очередь, я должен попросить Бога, чтобы Он открыл для них мое сердце. Моя молитва должна быть такой: «Бог, сделай мое сердце больше, открой его, работай в нем, чтобы оно было способно вместить в себя больше людей». Только так я смогу служить этим людям.

Расскажу вам одну историю. На одном ипподроме проводились скачки. Однажды на арену вышла новая лошадь. Никто не делал ставки на эту лошадь, потому что никто о ней ничего не слышал. У нее было странное им -  Секретариат. Когда она выиграла скачки, для всех это стало большим удивлением. Затем были большие национальные  скачки, куда на правах выигрыша попала лошадь Секретариат. Люди говорили: «Это большие национальные соревнования, в которых участвуют только лучшие лошади страны,  Секретариат вряд ли выиграет». Но на этих национальных скачках лошадь Секретариат не только выиграла, но и поставила рекорд, который ни одна лошадь не могла побить еще долгие годы. Еще несколько лет эта  лошадь продолжала выигрывать на скачках. Но прошло время, и эту лошадь похоронили. Люди  задавались вопросом: в чем заключается секрет побед этой лошади? И вот, доктора на вскрытии обнаружили, что у этой лошади сердце было в два раза больше, чем у остальных скакунов. Именно в большом сердце заключался секрет побед этой лошади.

 Слово Божье говорит нам: «Откройте свои сердца, расширьте их». Нужно сделать свои сердца больше. Да, в нашей жизни бывают трудности, проблемы. Но одна из причин этого заключается в том, чтобы сделать наши сердца больше. Бог хочет использовать каждого из нас. Он не закончил Свою работу в нашем сердце, у Него есть план на каждого человека. Когда Ноеминь и Руфь думали, что их жизнь закончена, что уже не будет ничего хорошего, Бог сказал: «Нет, у Меня есть прекрасный план для вас». Руфь и мечтать не могла о том, что ее ребенок станет предком великого царя Давида. Ноеминь и Руфь чуть не упустили это великое благословение. Пожалуйста, никогда не сдавайтесь! Если вы будете настойчиво продолжать идти вместе с Богом, то увидите великие  события в своей жизни! Они будут лучше, чем вы могли себе это представить, потому что с нами всегда наш великий Бог! У Него есть прекрасный план на нашу жизнь! Пожалуйста, расширьте ваши сердца! Аминь.