SITE SLOGAN

Последнее обновление03:00:00 PM GMT

Горячие новости:
Вы находитесь здесь: Публицистика Проповеди гостей Союза церквей ХВЕ РТ Эдуард Грабовенко. Слово о сиротах

Эдуард Грабовенко. Слово о сиротах

E-mail Печать PDF

Дорогая церковь Набережных Челнов, прежде всего хочу сказать вам спасибо за вашего пастыря Василия Ивановича. За то, что вы отпускаете и благословляете его на труд. Знаете, в России много наставников, но мало отцов. Наверное, мы – первое поколение христиан в России, которое свободно проповедует Евангелие. Наши церкви достаточно еще молоды, и многие не имеют таких братьев, как Василий Иванович. А он у вас достаточно опытный и, самое главное, помазанный Богом. Поэтому, когда он куда-то приезжает,  Бог дает через него ободрение, утешение, радость и благословение. Не так много служителей, которые ездят куда нужно, идут, где есть нужда. Василий Иванович ни разу не отказал, когда нужно было куда-то ехать по нуждам церкви. И я знаю, что это не всегда удобно для церкви, так как вы редко видите его. Но я хочу сказать, что ваше участие,   ваши молитвы, ваша поддержка  отзовутся в Вечности, потому что, где бы он ни был, он представляет вас. Спасибо за то, что вы посвятили его для Господа, для служения в Российской церкви. Он является большим благословением для нашего братства. 

Сегодня, в Международный день сирот, многие церкви совершают молитвы об этих детях.  Наша церковь в Перми также служит сиротам. Это началось с того, что,  когда я молился и просил Господа, чтобы наша церковь была успешной и благословенной, Бог открыл для меня одно место Писания. Иакова 1:27: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира». Две категории людей,  открывающих  успех для церкви, - это заботящиеся о сиротах и заботящиеся о вдовах. Мы часто видим вдов в церкви, стараемся оказывать им помощь, поддерживать в молитвах. А сирот мы не всегда видим в церкви, так как у них нет возможности посещать ее. Когда они вырастают, они абсолютно не адаптированы к жизни. Зачастую они даже не знают, что хлеб – это целая булка, так как  всегда видят его уже нарезанным кусочками. Каждый седьмой ребенок, выходящий из детского дома во взрослость, заканчивает жизнь самоубийством. Каждый третий идет в тюрьму, каждая вторая девочка, не зная, как зарабатывать, идет и отдает себя; мир обманывает их и использует так, как хочет.  Дьявол просто глумится над этой категорией людей. Но Писание говорит, что Отец сирот и судья вдов Бог во святом Своем жилище. Господь заботится о вдове, которая проходит через боль, через отверженность этого мира, через обиду. Господь берет ее за руку, вводит в Свой дом и становится Богом всей ее жизни, утешает ее, становится поддержкой для нее. 

В Библии описана история женщины, которая овдовела и в жизнь которой пришла масса проблем (4 Царств, 4 глава). После смерти мужа пришел человек, который сказал, что ее муж остался должен и он заберет ее детей в рабы. Единственная  ее надежда – это отношения с Богом и людьми. Через какие бы трудности в своей жизни мы ни проходили, очень важно быть благословенными в общении с Богом и друг с другом. Мы часто пытаемся навести порядок в отношениях с Богом и закрываемся от людей. Иногда, наоборот, надеемся на людей, но забываем общение с Богом. Вдова, проходившая через трудные времена, молилась и затем обратилась к пророку Елисею. «И сказал ей Елисей: что мне сделать тебе? скажи мне, что есть у тебя в доме? Она сказала: нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем» (4 Цар.4:2). У Господа всегда есть выход.  3-4 Стихи: «пойди, попроси себе сосудов на стороне, у всех соседей твоих, сосудов порожних; набери немало,   и пойди, запри дверь за собою и за сыновьями твоими, и наливай во все эти сосуды; полные отставляй». Представьте, если бы у этой женщины не было бы отношений с людьми, ей никто бы не дал этих сосудов. Но она общалась с людьми, и у нее были добрые отношения с ними. Соседи дали ей то, что она просила. И когда Господь открыл источник, то елей заполнил столько сосудов, чтобы не голодать. Итак, этой вдове помогли отношения с Богом и отношения с людьми. Ценность отношений с Богом, в церкви друг с другом, с нашими соседями в том,  что  они помогут нам в трудные времена, когда мы не знаем, что ждет нас, наших детей, когда мы проходим через вызовы и трудности. 

Я вспоминаю, как мои родители жили в большом шестиподъездном доме. Однажды я посчитал, что восемнадцать семей из нашего дома начали ходить в церковь. Потому что мой отец подходил к каждому жителю дома и звал в церковь. Когда он видел трудности, видел, что люди пьют, то подходил к ним, говорил о Боге, звал в церковь. В нашем подъезде из 15 квартир 5 семей начали ходить в церковь, потому что был человек, которому было не все равно, что будет с окружающими людьми. У него были отношения с людьми.

Сколько из нас хотят, чтобы Бог благословил их, но сколько из нас могли бы пойти и послужить этому миру? Сколько из нас могли бы прийти к вдове, которая живет по соседству, могли бы помочь сироте, который жил без родителей? Сам Господь говорит, что  хочет позаботиться о них, дать им будущность и надежду, разделить с ними Вечность. 

Мы как-то посчитали, что в Пермском крае 33 детских дома. Подумав, мы решили, что это не работа, если сможем в течение года посетить каждый детский дом по разу. Тогда мы создали команду, которая каждый день ездят по детским домам, строит отношения с директорами, свидетельствует детям о Христе. Однажды сестра, трудящаяся в детском служении,  пришла ко мне со слезами и показала видео. Она была в детском доме для детей с ограниченными возможностями. Знаете, дети-инвалиды находятся в детских домах до 16 лет, затем их сразу переводят в дома престарелых. И эти дети долго не живут.  И вот на видео мальчик Саша Казымов плачет и просит, чтобы мы забрали его к себе. Эта сестра показывает мне видео этого парня, сама плачет, я стал вопрошать Господа, что я могу сделать, чем помочь. И Господь проговорил, чтобы мы открыли «Дом надежды» для таких детей. Потому что когда они выходят из детского дома, первые три года – самые сложные, так как они не адаптированы к этой жизни и не знают, как себя вести, как распоряжаться деньгами. Мы начали молиться, чтобы Бог дал нам возможность послужить этим детям. За три года через наш «Дом надежды» прошло пятьдесят детей. Тридцать из них остались в церкви, кто-то в хоре, кто-то помогает в службе порядка. Тогда мы стали молиться, чтобы Бог  расширил наши пределы. И вот до Нового года мы построили новое здание, с тридцатью тремя комнатами, где будет по три ребенка. Это место  прибежища для таких детей. 

Церковь, если мы хотим преуспевать, хотим Божьего благословения, нам нужно заботиться о тех, о ком Господь поручил – о сиротах и вдовах. Поэтому я хотел бы, чтобы в день, когда мы вспоминаем о сиротах, мы просто принесли их  в молитве пред лицом Господа. Чтобы мы просили, чтобы Бог прикоснулся к ним.  Даже если люди в зрелом возрасте теряют своих родителей  - это боль для них. А сироты даже  не вкушают блага материнской любви. Дети- сироты легко рожают детей и легко оставляют их. Я раньше думал, что раз они прошли через отверженность, то никогда не отдадут своего ребенка. Но когда начинаешь с ними разговаривать, слышишь: «Ну а что такого, меня же бросили, я выжила, и он выживет!» Получается замкнутый круг, который может разорвать только Господь, Его любовь и милость.   Божья любовь может быть явлена через нас с вами, когда мы возьмем этих сирот и введем в Дом Божий, когда мы поможем прийти им к познанию истины, чтобы их жизнь изменилась навсегда. Аминь!

Проповедь Эдуарда Анатольевича Грабовенко на богослужении в церкви «Благая Весть» г. Набережные Челны 8.11.2015