SITE SLOGAN

Последнее обновление03:00:00 PM GMT

Горячие новости:
Вы находитесь здесь: Публицистика Проповеди гостей Союза церквей ХВЕ РТ Андрей Панасовец.Терпение – важный секрет семейного счастья

Андрей Панасовец.Терпение – важный секрет семейного счастья

E-mail Печать PDF

Когда мы говорим слово «секрет», то ожидаем услышать что-то интригующее. В чем секрет семейного счастья?  Какой же найти ключик для этого? Все хотят счастья и благополучия. Если бы людям сказали, что счастье там, куда надо пройти 150 км пешком, а потом проплыть по реке 200 километров, найти гору, откуда нужно взять камень, принести его в дом, и тогда в доме будет счастье, то  все поехали бы искать эту гору. Но счастье в семейной жизни нужно строить самим. Один из важных секретов семейного счастья – это терпение. Без терпения невозможно построить нормальные отношения в семье. Терпение нужно и мужу, и жене. Мне кажется, что современный мир отучает нас терпеть. Сейчас все происходит быстро. Раньше, чтобы приготовить еду, нужно было время, сегодня можно сделать все быстро, используя полуфабрикаты. Но в семейных отношениях так не получается. Нужно терпеть, потому что терпение очень многому учит. Иаков пишет: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения» (Иак.1:2). Терпение - это та плодородная почва, где произрастает добродетель. Любовь приходит через терпение, а терпение через любовь. Даже христианство немыслимо без терпения. Мы получаем ответы от Бога, учимся через терпение. Иисус сказал: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лука 21:19). Даже наше спасение приходит через терпение. Нам приходится проявлять терпение в любых обстоятельствах: в болезни, в трудностях, в очередях в магазине или в больнице. Ладно, когда ты терпишь за себя, а ведь бывает, что нужно терпеть других. Когда мы приняли решение создать семью,  это решение должно остаться неизменным до конца жизни, и нужно принять решение, чтобы терпеливо сносить все остальное. Мы не можем изменить друг друга. Но есть секрет: когда ты будешь изменяться сам, то все вокруг тебя будет изменяться тоже. В этом и есть терпение.

Прочитаем Второе послание Петра 1:5-7: «То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь».  Терпение не рождается само по себе, нужно приложить все свои старания и усилия. Терпение – это производное веры. Когда мы приходим к Богу, становимся верующими, в нашей вере становится видным терпение. Терпение - это определенная духовная зрелость. Когда я говорю о счастливой семейной жизни, то я говорю о зрелости в вере. Когда мы правильно пребываем в вере в Бога, то наш брак обречен на благословение и счастье. Потому что Господь нам все  показывает и говорит, дает Свое благословение. Сколько сложностей испытывают люди, когда у них нет терпения! Сколько раздражения, нервных срывов, стрессов, разводов, израненных душ! Даже болезни приходят, когда у человека нет терпения. Люди решаются даже на убийства. Но если у нас есть вера, то терпение становится  производным веры.

Хотел бы обратить внимание на нашего терпеливого Бога. Где бы мы были, если бы наш Бог не был терпеливым? Когда у нас не хватает терпения, мы просим: «Господь! Наведи Твой порядок». Однажды я проповедовал в одном поселке на первом там евангелизационном служении. Я говорил о Божьей любви, потом призвал людей к покаянию. Многие покаялись. Потом я спросил, нет ли у кого вопросов. Встала одна бабушка и говорит: «Сыночек, ты так много знаешь о Боге. Почему на Земле столько зла и насилия? Пусть бы Бог взял всех этих преступников, наказал их и навел порядок на Земле. Сколько можно терпеть?» Я ответил: «Скажите, а кто из вас без греха?» Никто не встал. Я продолжил: «Библия говорит, что возмездие за грех – смерть. За любой грех Бог имеет право убить человека. А разве к нам Бог нетерпелив? Кто бы был верующим, если бы Бог не был терпеливым?» Пока мы были в мире, Бог терпел нас и стучал в наши сердца долгое время, пока не достучался. 

Посмотрите, что написано в  Послания к Римлянам 15:5 «Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по [учению] Христа Иисуса». Иногда я думаю: Господи, сколько у Тебя милости к нам!  Иногда мы бываем на пределе - сколько можно терпеть этого человека? А Бог терпит. Ладно, когда человек не знает Бога и живет грешно, но бывает, что знающий Бога так испытывает Его. А сколько напряжения в семье от этого! Потом мы идем и каемся, и Бог прощает нас, потому что Он терпеливый и милосердный. 

Прочитаем Второе послание Петра 3:9: «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию». А сколько терпения имел Иисус на кресте?!  Над Ним издевались, в Него плевали, Его били, а Он молился: «Прости им, Отче. Они не знают, что делают». Господь не просто терпел, стиснув зубы, а с любовью молился. Разве это не пример терпения? А кого нам приходится терпеть? Наших любимых жен и мужей, наших любимых детей. Если есть терпение, то есть и счастье.

Терпение – это не просто набрать воды в рот или заклеить себе рот, чтобы не сказать ничего лишнего. Терпение – это некое внутреннее состояние.  Верующему человеку проще терпеть. Почему? Потому что терпение – это не просто твоя внутренняя позиция, а плод. В Послании к Галатам апостол Павел говорит, что есть плоды духа. Терпение – это  плод Духа Святого или плод нашего человеческого духа? Плод подразумевает, что произошло какое-то соединение вначале. Ребенок – это плод отношений мужчины и женщины. Чтобы на дереве появился плод,  должно произойти опыление цветка. Поэтому, говоря о «плоде» в Послании к Галатам, говорится о взаимоотношениях с Богом. Когда Дух Святой наполняет дух человека, то  произрастает плод терпения. Написано, что плод духа – это любовь, радость, мир, долготерпение. Если кому-то не хватает терпения, то есть совет – в вашей жизни должно быть больше Бога. Когда вы наполняетесь Богом, то приходит даже долготерпение. Дорогие жены и мужья, нам нужен Бог, нужно Его присутствие, потому что с Богом все легче и лучше.

Терпение – это уже определенная зрелость. Мы воспитываем наших детей, и их тоже нужно учить терпению. Дети нетерпеливы, они капризничают, потому что им надо все «тут же». Ребенок один раз сказал, а во второй раз он уже кричит. Дети - это манипуляторы. Я наблюдал такую картину. В магазин приходит мама с малышом, который еще даже не умеет говорить. А сегодня в магазинах у кассы находятся всевозможные красочные сладости и игрушки. Этот малыш видит все это, тянет ручки и говорит: «О!» Он не знает, как это называется, но ему уже нужно. Мама говорит ему: «Сынок, мы не можем это купить. У нас сегодня нет денег. Это дорого». Ребенок кричит громче: «О-о!» Он наблюдает, как мама дальше будет реагировать. Мама объясняет, но малыш уже топает ногами, создает панику. Все дети одинаковые, и наши дети такие же. Знаете, как я воспитывал своих детей? Я говорил: «Сейчас мы идем в магазин. Дети, вы сегодня у меня ничего не просите, потому что сейчас я не могу вам ничего купить. Договорились?» Им не хотелось оставаться дома, и они соглашались. Они ходят по магазину, глаза у них горят, но мы договорились. Так вырабатывается терпение. Как-то они спросили: «А сегодня мы можем выбирать себе подарки?» Я ответил: «Да». Они обрадовались, набрали себе кучу всего, но я сказал: «Выбрать можно только одну вещь». Мы должны приучать своих детей к терпению. Они вырастут и станут терпеливыми людьми. Моя младшая дочь полгода не могла есть хлеб, сладости, можно было только диетическую постную пищу. Ребенку было всего 9 лет. Было тяжело, но она прошла это время и научилась терпению. Если мы не научились терпеть в детстве, то нам приходится учиться терпению во взрослой жизни. В нашей духовной жизни нам тоже приходится терпеть, потому что терпение – это зрелость.

Прочитаем Послание Иакова 1:2-4: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,  зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка».   Бывают в жизни такие обстоятельства, что никуда не денешься – надо терпеть. У нас в церкви есть одна сестра, уже в годах. Когда она была еще неверующим человеком, у нее заболел муж, и его парализовало. Она 25 лет ухаживала за своим парализованным мужем, до самой его смерти. И знаете, в терпении есть вознаграждение. Она в 60 лет вышла снова замуж. Мужу было 70 лет, и они прожили до его 93-летия. Бог наблюдает за нами,  Он изливает Свою благодать и милость на нас и на нашу семью, если у нас есть терпение. Бог нас, верующих людей, не ограждает от проблем, Он проводит нас через проблемы, чтобы у нас было терпение. Когда у нас нет терпения, мы страдаем больше. Когда мы не хотим терпеть вначале, то потом мы терпим больше. Как много сегодня несостоявшихся служителей из-за недостатка терпения. Дьявол искушает нас нетерпением, потому что все нужно проходить при помощи терпения. Помните, как к Марии пришел Ангел Божий и сказал: «У тебя будет Сын». Представляете, что бы было, если бы у Марии не было терпения? Она бы пошла и всем рассказала, что у нее будет Сын. Что бы о ней подумали? Но у Марии хватило мудрости и терпения никому не говорить об этом. Это была тайна, которая была открыта ей Богом. Бог в Свою очередь Сам явился Иосифу, когда он желал тайно отпустить ее,  и сказал, чтобы он не делал этого. Разве смогла бы  Мария сама объяснить это Иосифу? По законам того времени ее нужно было побить камнями. Наше терпение помогает Богу работать в нашей жизни,  в нашей семье. Однажды я хотел поговорить со своей дочерью, потому что чувствовал, что это необходимо. Я искал подходящее время для этого. Когда мы хотим серьезно поговорить со своим мужем или женой, нужно сначала промолить ситуацию. Я сначала молился, чтобы Бог подготовил мое сердце, успокоил меня, приготовил сердце моей дочери, благословил нашу беседу. Я молился об этом больше месяца. А если бы я сразу начал разговор? Наверное, просто наломал бы дров, потому что я сам был неспокоен, она была не готова. Во всем нужно терпение. Даже когда мы молимся, нам нужно уметь терпеть, пока Господь даст Свой ответ.

Терпение делает нашу жизнь красивой, счастливой и яркой. В свое время недостаток терпения у Авраама породил много проблем. Проблемы с терпением были даже у такого великого мужа Божьего! Бог сказал ему: «У тебя будет сын». Авраам назван отцом всех верующих, у него была большая вера. В чем же вера его? В терпении. Но даже Авраам не дождался. В этом ему немножко «помогла» Сарра. Но спрос с Авраама. Сарра предложила родить сына от служанки.  Мы знаем, что, после того как родился Измаил, в семье было напряжение, непонимание. Сарра обиделась и обвиняла в этом Авраама. И Бог говорит, что Сарра права. Почему? Потому что у Авраама не хватило терпения. Бог хотел, чтобы Авраам слушал Бога и не искал совета у людей. Сарра,  конечно,  тоже терпела. У нее была боль и обида, служанка начала пренебрегать ею. Потом пришлось выгнать Измаила вместе с Агарью. Были такие большие сложности, а все что нужно было Аврааму и Сарре  – это потерпеть. Это все не закончилось жизнью Авраама. Посмотрите, что сегодня делается на Ближнем Востоке! Почему? А это последствия дел мужа веры, совершенных тысячелетия назад. Авраам не потерпел, не дождался. Терпение важно не только для нашей жизни, но и для жизни наших детей, наших поколений.  

Еще один пример – избранный Богом Саул. Бог призвал Саула, помазал его. А кем  был Саул? Пастухом, да еще таким, который потерял ослиц. Но Бог призвал его. Я рад, что наш Господь не избирает самых лучших. Дорогие братья и сестры, мы – не лучшие. Я рад, что Бог призывает не лучших, иначе мы бы не попали в их число. Что не удержало Саула в призвании Божьем? Его нетерпение. Самуил сказал, чтобы он дождался его, чтобы принести всесожжение.  Саул ждет день, два, три, четыре, а Самуил не приходит. Народ разбегается, враги наступают. Что делать? Терпеть. Бог сказал Свое слово. А нам, людям, хочется ускорить процесс. Сейчас очень ускоренное время. Раньше, чтобы приехать из Четы в Москву, нужно было ехать на поезде 5 суток. А было время, когда жены декабристов добирались по два года в места ссылок своих мужей. Так вырабатывалось у людей терпение. А сегодня сел на самолет, 6 часов,  и ты в Москве. Это хорошо, что есть такие возможности в современном мире, но в нас не должно ослабевать терпение. Так вот, Саул ждал 6 дней  и не дождался всего несколько часов. Он решил сам принести  жертвоприношение. И как только он закончил,  пришел Самуил и спрашивает: «Что ты сделал?» Саул ответил: «Я видел, что народ разбегается от меня, а ты не приходил к назначенному времени; Филистимляне же собрались в Михмасе;  тогда подумал я: "теперь придут на меня Филистимляне в Галгал, а я еще не вопросил Господа", и потому решился принести всесожжение» (1 Цар.13:11-12). Это была последняя точка, после которой Бог начал отстранять Саула. Из-за чего? Из-за нетерпения.

Давайте вспомним Иакова. Господь сказал ему, что он будет благословлен. И вот его отец уже умирает и хочет передать благословение Исаву. Из-за недостатка терпения Иаков пошел на ложь. Он послушал свою мать, которая предложила ему солгать и представить себя вместо брата. Почему Иаков сделал это? Потому что обетования Божьи принадлежали Иакову, но он не захотел взять их правильно. У него не хватило терпения. Удивительно, но он не остался без благословения, Бог не отказался от него. Но сколько он потом в своей жизни пожинал лжи из-за своего нетерпения! Как много ему пришлось страдать! Его сыновья обманули его. Он посеял  и пожал обман. Из-за чего? Из-за нетерпения.

Прочитаем Послание Иакова 5:10-11: «В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним.  Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец [оного] от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен». Терпение Иова – это пример для подражания. Сколько ему пришлось пройти и претерпеть! Это была не только внутренняя боль, но у него была болезнь, которая покрывала все тело. Написано, что язвы и коросты были от темени головы до подошвы ноги. Как можно это терпеть? А до этого в один день он потерял  все имущество, всех детей. Сколько нужно терпения и смирения, чтобы это вынести! Спустя тысячи лет Апостол Иаков говорит, чтобы мы взяли в пример терпение Иова. Интересно, что у жены Иова уже наступил предел терпения. Братья, когда у наших жен приходит этот предел, то у нас должно хватать мудрости покрывать это нетерпение. Жена Иова сказала: «Ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри». Почему-то она знала, что если Иов откроет уста и выскажет все, что ему не нравилось, то придет смерть. Но Иов не сделал этого, его уста говорили правильное: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» Очень часто нам не хватает мудрости говорить правильное. Иов терпел,   справлялся со своей болью и эмоциями. А ведь порой в семье эмоциональность приносит вред. Что-то не понравилось,  и человек взрывается. Вместо того чтобы закрыть рот и подумать, мы взрываемся, наговорим. А потом слова назад вернуть нельзя. Они производят свою работу, они ожесточают, приносят боль. Зачем это делать? Один мудрый человек сказал: «Когда тебе нечего сказать, то лучше промолчи». Нужно терпение, которое приносит счастье, благословение, полноценную и правильную жизнь. 

Еще один момент. Часто в семье бывает желание быстро обогатиться. Да, порой  не хватает денег, но очень часто мы хотим все и сразу. Многие готовы платить такие огромные проценты за кредиты!  Порой переплата составляет двойную сумму кредита. Я часто спрашиваю людей, сколько они ежемесячно отдают банку. И я интересуюсь, зачем человек купил новую стиральную машинку или холодильник, ели они у него есть. И часто в ответ слышу: «Захотел лучше». Но зачем брать кредит в банке? Попользуйся пока старым холодильником, а 20 тысяч откладывай каждый месяц. Но нет, берут кредит, и этот груз кредита висит над ними. Человек работает в страхе, живет в страхе. Почему так происходит? Потому что не хватает терпения. Человек оправдывает себя: «Я не могу откладывать». Но банку откладывает каждый месяц, а в свою «банку» не может. Прочитаем Первое Послание Тимофею 6:9-11: «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости». Нужно уметь умерить свои желания. Помолитесь: «Господи, помоги мне иметь терпение». Я верю, что мы через это взрослеем. Это наше благословение, благословение нашего дома и семьи. Нужно учиться этому. Что делает терпение? Самое главное - оно приведет нас в Божье Царство. 

Прочитаем Первое послание Петра 2:19-20: «Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу». Знаете, когда нам не хватает терпения? Когда мы считаем, что это несправедливо. У нас возникают вопросы: «Как он мог со мной так поступить? Почему он так сказал? Почему он это сделал?» Но что сделано, то сделано. Будь мудрой женой. Прояви терпение. Будь мудрым мужем: наговорила жена, а ты промолчи. А сколько нас учат терпению наши дети? Пока они маленькие, можно сказать: «Будет так, как я сказал». А когда они уже выросли, то так уже не скажешь. И нам приходится терпеть. Важно, когда мы терпим, учить терпению других. Терпение переходит друг к другу. Если ты будешь терпеть свою жену, то она будет терпеть тебя. Это как сеяние и жатва. Самый главный аспект, на который я хочу обратить внимание,   это то, что терпение приведет нас в Царство Божье. Второе Послание к Тимофею 2:12 говорит: «Если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас». Наше терпение будет приводить нас в Божье Царство. Это смысл нашей веры, это цель нашей веры. Это счастье в нашей жизни и семье, если мы имеем терпение. Я думаю, что,  наверное, Господь и дает нам семьи, чтобы мы учились терпеть. Господь дает тебе именно эту жену и именно этого мужа, чтобы ты научился терпению. Мы благодарим Бога за наших мужей и жен?! В Библии слово «любовь» упоминается 77 раз, а слово «суд» -  867 раз. Слово «терпение» упоминается в Писании 141 раз. Скажите, терпение – это важно? Очень. Но мы должны понимать, ради чего мы терпим. Не ради бесполезности и безвыходности, а ради того, чтобы быть с Господом в Царствии Его. Когда мы знаем, ради чего мы терпим, то у нас есть сила терпеть. Мы говорим себе: «Я смогу! Я потерплю!» Мы терпим не просто ради терпения, мы терпим, чтобы быть в Царстве нашего Бога. Мы терпим в нашей семье, чтобы быть счастливыми, чтобы достигнуть Царства Божьего. Мы терпим наших детей, чтобы они были благословенны, потому что, когда мы терпим наших детей, у них тоже вырабатывается терпение. Пусть Бог нас благословит и научит  быть терпеливыми. Аминь!

А.А.Панасовец (12.10.14) Конференция «Секреты семейного счастья», г.Набережные Челны.