SITE SLOGAN

Последнее обновление03:00:00 PM GMT

Горячие новости:
Вы находитесь здесь: Публицистика Проповеди гостей Союза церквей ХВЕ РТ Иван Черниогло. Наши уста

Иван Черниогло. Наши уста

E-mail Печать PDF

Когда мы общаемся с Господом, то говорим и мы, и Господь. Как правило, мы говорим больше, ведь у нас проблемы, нужды, желания. Но должны дать время, чтобы  Господь говорил. Прочитаем Книгу Иова, главу 42, стихи 1-6: «И отвечал Иов Господу и сказал: знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено. Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? — Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал. Выслушай, взывал я, и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле».

Второе место Писания - это Книга Иеремии, глава 17, стихи 7-16: «Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод. Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его. Куропатка садится на яйца, которых не несла; таков приобретающий богатство неправдою: он оставит его на половине дней своих, и глупцом останется при конце своем. Престол славы, возвышенный от начала, есть место освящения нашего. Ты, Господи, надежда Израилева; все, оставляющие Тебя, посрамятся. «Отступающие от Меня будут написаны на прахе, потому что оставили Господа, источник воды живой». Исцели меня, Господи, и исцелен буду; спаси меня, и спасен буду; ибо Ты хвала моя. Вот, они говорят мне: «где слово Господне? пусть оно придет!» Я не спешил быть пастырем у Тебя и не желал бедственного дня, Ты это знаешь; что вышло из уст моих, открыто пред лицем Твоим».

Я хочу поговорить о наших устах, о том, что выходит из них. Что вышло из уст моих, открыто пред лицем Твоим. Мы часто ругаем наш язык, что он очень много говорит. Человек может владеть собой, но часто не может владеть языком. Нужно всегда помнить о том, что выходящее из наших уст все записывается. И хорошее, и плохое. У Бога все очень точно записывается. Что говорят наши уста о Господе? Мы прочитали об Иове, которого Бог называл   Своим рабом. Бог  за ним наблюдал и обильно благословлял. Но пришло время, когда Он начал что-то делать в жизни Иова. Он стал больным, никому не нужным. Когда вы посещаете больных людей,  что вы  говорите им? Можно посетить больного и вернуться грешником. Когда Иов заболел, его друзья услышали об этом и решили посетить его. Они пришли к нему, семь дней находились с ним и молчали. Но потом их уста открылись. И они очень многое  говорили, и в том числе Иов тоже многое  говорил. Но в результате Бог больного оправдал, а здоровых осудил. Получилось, что они, как бы сделали доброе дело, но Бог теперь перестал слышать их молитвы. Почему это произошло? Они говорили о Боге не так, как Иов: «Вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов» (42: 7). Хотя, если посмотреть, то Иов говорил с вызовом к Богу. Но когда Иов осознал себя и свое положение, он ответил Господу: «Знаю, что Ты все можешь и что намерение Твое не может быть остановлено». Нам трудно сказать: «Бог дал, Бог взял. Да будет имя Господне благословенно!» Мы радуемся, когда Бог что-то дает, исцеляет, благословляет. Но если приходит болезнь, то мы не радуемся. Иов сказал: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию» (19:25). Иов все потерял, у него ничего не осталось, но он сохранил свои уста. 

Я слышал одно свидетельство. В Беларуси живет одна верующая семья. У них есть небольшая фирма. Они много жертвуют для Бога. Однажды Бог их испытал. Банк, где лежали сбережения фирмы, закрылся, и они все потеряли. Этот брат настолько разочаровался, что  закрылся в своем офисе и сидел там несколько дней, твердя «Я все потерял!» Потом он вернулся домой. Но с женой говорить не захотел. Только повторяет, что  все потерял. На ребенка он тоже внимания не обращает. Схватился за голову и сел на диван. Маленькая дочка несколько раз к нему подходила, но он отгонял ее. Она залезла к нему на колени и говорит: «А ты меня тоже потерял?» Он сказал, что нет. «А маму ты тоже потерял?» Она обняла его, он заплакал. «А Иисуса ты потерял?» Он упал на колени и начал молиться. Прошло некоторое время, и Бог все вернул. 

Мы можем терять что-то. Но Бог возвращает. У Иова так было, Бог все вернул. Самое главное в нашей жизни, чтобы мы старались сохранить себя несмотря ни на что. Потому что Бог смотрит на нас. Написано: «Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, [чье] сердце вполне предано Ему» (2 Пар.16:9). Бог смотрит и все видит, особенно верующих. Нужно всегда помнить о том, что Бог все знает о  нас. А если Он что-то в нашей жизни допускает, то это для того, чтобы научить нас. Если нам бывает трудно, нужно обращаться к Господу. 

Когда мы видим что-то, то начинаем говорить о своей точке зрения.  Друзья Иова пришли и увидели его, сострадали, поплакали, помолчали, а потом начали говорить. Когда мы посещаем больного, тоже начинаем говорить. И часто некоторые говорят, что это Бог наказал его за что-то.  А если еще этот человек обидел нас, то у нас сразу мнение – это Бог наказал за то, что обидел меня. Хотя Бог нас учит, чтобы мы больше смотрели на себя. Говорим ли мы то, что хочет Бог?  Мы порой смотрим на человека не так, как Бог смотрит на него. Настал момент, когда Иов посмотрел сам на себя. Когда человек приходит в Божье присутствие, он меняется. Я наблюдал, как люди меняются в процессе конференции или собрания. Сначала их лица выглядят так, но в процесс молитв, песнопений лица меняются, а в конце – преображаются. Наши лица меняются в Божьем присутствии, во время общения с Ним. Однозначно, если человек будет общаться с Господом, то он будет меняться в лучшую сторону. 

Сначала Иов требовал от Бога ответа. Но когда Бог заговорил, он замолчал. Бог довольно строго сказал ему, чтобы он встал, препоясал чресла, ибо Он будет говорить. Если мы тяжело болеем, то встать нам трудно. Иов был прокаженный, тяжелобольной, ему трудно было встать. Но Иов встал, хотя было трудно. И Бог с ним очень строго говорил. Бог задавал ему  большое количество вопросов. А что мы можем ответить Богу? Некоторые говорят, что нужно брать от жизни все. И действительно, мы должны брать от жизни все. Но для нас жизнь – это Христос. Христос говорил: «Я есть путь, истина и жизнь». Поэтому  нужно бать все у Жизни, у Иисуса, и не ошибетесь. Но не берите из мира. А у нас жизнь и общение с Господом. Мы, когда общаемся с Господом, Он нам говорит. Он говорил Иову, а сегодня Он говорит каждому из нас, чтобы мы встали и препоясали чресла, и Он будет говорить нам.  Готовы ли мы  слушать Господа? Когда Бог заговорил с Иовом, он замолчал. Потом Бог начал говорить с его друзьями. Но друзьям было стыдно, потому что они обвиняли Иова. А теперь Иов должен был за них помолиться. Сначала они его учили, а теперь должны идти к нему, чтобы он за них молился. Бог сказал им, что не примет их молитву. Мы не должны себя возвышать, и наши уста должны всегда говорить правду Божью. Нужно контролировать свои уста. Бог нам дал уста, чтобы мы славили, благодарили Его и трудились для Него. Мы должны оставаться в Господе всегда,  должны просить у Него, чтобы Он помогал нам видеть себя. Нам легче видно чужое, чем свое.  Как мы относимся к нашим устам?  Накладываем ли на них перст, как Иов, чтобы молчать? Нам нужно учиться молчать.

Один служитель рассказывает, что однажды  подошла одна сестра. Она начала говорить, и остановить ее было невозможно. Он уже хотел было остановить ее, но Бог сказал, что ее надо выслушать. Она говорила полчаса, а он слушал. Уже после молитвы она сказала, что у нее была мысль, что, если ее до конца не выслушают, то она больше не придет на собрание. Бог помог, и эта сестра осталась в церкви. Бог дал нам уста, но говорить надо меньше, а слушать больше. Надо почитать других больше, чем себя. Мы должны  учить других своим поведением, выслушивать, молчать,. Нужно молиться, чтобы наши уста нам повиновались. Иногда происходит наоборот, мы повинуемся своим устам и не можем вовремя себя остановить. 

Бог хочет, чтобы наши уста повиновались Ему. Мы должны говорить то, что Бог говорит. Пророк Иеремия знал, что за его устами наблюдает Господь. Его жизнь была тяжелая,  были моменты, когда чужие любили его больше, чем свои. Свои били, издевались, не принимали. А чужой царь дал ему свободу. Бог меняет даже врагов. Но если мы будет говорить много,  ничего не получится. Если будем молчать, поможет. Но нельзя молчать перед Богом,  перед Ним нужно молиться. Если хочется много говорить, то встань на колени и молись, пользы будет больше. Если мы будем говорить долго друг с другом, выясняя отношения, то пользы не будет, будет только хуже. 

Жизненные примеры, которые оставлены на страницах Священного Писания, оставлены для нас. Бог наблюдает за тем, что выходит из уст наших. Мы должны благословлять друг друга, даже если нас обидели. Как-то я ехал в поезде и оказался рядом с одной бабушкой. Она верующая, член церкви. Говорит, что обиделась на соседку, которая ее затопила сверху. Она считала, что соседка сделала это специально,  потому что она верующая. И эта верующая бабушка даже стала ненавидеть свою соседку, обозвала ее. Мы с ней поговорили, она покаялась и решила попросить у соседки прощения. Она получила свободу. И я обратил внимание, что она даже в лице изменилась. Итак, Бог хочет употреблять нас везде. Мы должны своими устами служить Ему. Делать что-то труднее, чем говорить. Чаще мы любим больше говорить, меньше трудиться. Будем благодарить Бога и просить мудрости у Него. Аминь!

Проповедь И.С. Черниогло на воскресном Богослужении в церкви «Благая Весть», г. Набережные Челны, 02.11.2014 г.