SITE SLOGAN

Последнее обновление03:00:00 PM GMT

Горячие новости:
Вы находитесь здесь: Публицистика Актуальные статьи Необычная находка подтвердила Библейскую историю

Необычная находка подтвердила Библейскую историю

E-mail Печать PDF

Чёрный обелиск Салманасара III. Барельеф из Нимруда изготовлен из черного известняка в память о подвигах царя Салманасара III (правил 858-824 до н.э.). Его можно считать очень важной находкой, в том числе и потому, что на нем содержится самое раннее изображение израильтян. Примечателен тем, что на одном из барельефов обелиска изображён израильский царь Ииуй (древнейшее изображение еврея в мировом искусстве), приносящий дань ассирийскому царю.

На обелиске всего 20 барельефа, по пять с каждой стороны. На них изображены различные цари, приносящие дань ассирийскому царю.

На одном из барельефов изображен Ииуй, который целует землю перед Салманассаром III. В ассирийских документах он именуется просто "Ииуй, сын Омри" ("Дом Омри" - ассирийское название для Царства Израиля). Эта сцена изображает Ииуя приносящим дань, примерно в 841 году до н.э.

Вот текст с обелиска, относящийся к этой сцене. На русский язык его можно перевести примерно так:

"Дань Ииуя (Иахуа), сына Амврия (Хумри). Я получил от него серебро, золото, золотую чашу, золотую вазу с заостренным дном, золотые бокалы, золотые ведра, олово, скипетр для царя (и) деревянный пурухту [значение последнего слова неизвестно]".

Царь Ииуй в Библии

После ранения в сражении с сирийцами царя Иорама, Елисей при ещё живом царе помазал на царство над Израилем Ииуя (4Царств 9:6). Затем Ииуй собственноручно застрелил из лука царя Иорама (4Царств 9:24) и иудейского царя Охозию (4Царств 9:27). По его приказу была сброшена со стены и растоптана конями Иезавель (4Царств 9:33). 

Он также приказал умертвить 70 царевичей из дома Ахава (4Царств 10:7) и уничтожил в Самарии культ Ваала (4Царств 10:28) и преследовал идолопоклонство, но тем не менее поддерживал ересь в виде культа золотого тельца в Бет-Эле и Дане. Правил Самарией 28 лет (4Царств 10:36). При нем израильтяне потерпели ряд поражений от сирийского царя Азаила и потеряли Васан и Галаад (4Царств 10:33).

Также этот обелиск является самой ранней ссылкой на персов. Данный обелиск был обнаружен археологом Сэром Остином Генри Лэйардом в 1846 году и сейчас находится в Британском музее.

Использованы материалы Библейские Факты