Вы находитесь здесь: Публицистика Актуальные статьи Великий ученый Роберт Бойль о Боге.

Великий ученый Роберт Бойль о Боге.

E-mail Печать PDF

«Рассматривая в мощный телескоп звезды и планеты, что открыты давно и недавно, изучая в замечательный микроскоп причудливые произведения природы, сделанные с неподражаемой искусностью; постигая книгу природы с помощью анатомического ножа и при свете химических печей, мне зачастую ничего не остается, как воскликнуть с псалмопевцем: «Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро»». (Бойль, цит. по: Woodall 1997, 32).

Бойль занялся чтением Библии, и, желая прочесть ее в подлиннике, он взялся за изучение еврейского и греческого языков. В дальнейшем Бойль стал ревностным христианином и замечательным религиозным писателем. Даже в научных трудах Бойль стремился доказать величие и мудрость Творца. 

Теория корпускуляризма имела весьма характерную для Бойля особенность – он считал корпускулы мельчайшими «инструментами», «орудиями», благодаря которым видимый нами мир представляет собой нечто вроде «гигантских часов», приводимых в движение Богом.

Как человек глубоко религиозный, Бойль стремился сделать многое для распространения христианства. На собственные средства он перевел Библию на ирландский и турецкий языки, завещал проводить религиозные ежегодные чтения, оставив на это капитал.

Последние годы Роберт Бойль прожил в Лондоне, где и скончался 31 декабря 1691 года.

По материалам bible-facts.ru