SITE SLOGAN

Последнее обновление03:00:00 PM GMT

Горячие новости:
Вы находитесь здесь: Публицистика Актуальные статьи Интересные факты про зиму

Интересные факты про зиму

E-mail Печать PDF

 Зима это замечательное творение Господа. 

[Господь] дает снег, как волну; Сыплет иней, как пепел; Бросает град Свой кусками; Перед морозом Его кто устоит? Пс.147:5 

* * *

Вы знали, что один буран может выбросить более 39 млн т снега, высвобождая энергию, равную 120 атомным бомбам? Великий Буран 1888 г был одной из самых опустошительных снежных бурь, когда-либо случавшихся в Нью-Джерси, Нью-Йорке, Массачусетсе и Коннектикуте. Во время шторма выпало 125 см снега.

* * *

Для многих из нас снег является обычным явлением, а ведь половина населения Земли никогда его не видела.

* * *

Астрономическая зима на планете длится с момента зимнего солнцестояния до момента весеннего равноденствия, то есть в Северном полушарии Земли с 22 декабря до 21 марта, в Южном полушарии с 22 июня до 21 сентября. 

* * *

Календарная зима состоит из трёх месяцев: в Северном полушарии это — декабрь, январь и февраль, в Южном — июнь, июль и август. Привязка начала зимы к солнцестоянию закреплена в традициях рождественско-новогодних праздников.

* * *

При определённом сочетании параметров окружающей среды возникает редкий метеорологический феномен, когда ветер скатывает снег в рулоны. Накапливание снежных слоёв происходит как при лепке снеговика, только рулоны обычно имеют цилиндрическую форму и часто бывают полыми внутри. Чтобы снежный рулон начал формироваться, земля должна быть покрыта корочкой льда, снег должен быть влажным и рыхлым, а скорость ветра — достаточно большой, чтобы поднять толщу снега.

* * *

Снеговые лавины мчаться с горы со скоростью скорого поезда – от 80 до 110 км/ч, но более крупные снежные лавины могут развивать ещё большую скорость достигая рубежа в 360 км/ч, что намного быстрее, чем болиды «Формулы-1».

* * *

В Оймяконе климатическая зима продолжается около 8 месяцев, с 13 сентября по 12 мая, при этом уже с последнего дня календарного лета и в любой день сентября среднесуточная температура может быть отрицательной, при этом в отдельные годы беззоттепельный период может продолжаться с 22 сентября по 6 мая. В самой северной точке России — на мысе Челюскин — климатическая зима продолжается около 11,5 месяцев (кроме второй половины июля). 

* * *

Мировой рекорд по самому обильному суточному снегопаду принадлежит американскому городу Джорджтаун, штат Колорадо. 4 декабря 1913 года джорджтаунцы буквально утонули в невиданных доселе 160-ти сантиметрах белого «пуха». Также самый продолжительный снегопад был в 1932 году в Канаде. Тогда снег шел целых 9 дней и засыпал одноэтажные дома до самой крыши.

* * *

Что общего у снежинок и отпечатков пальцев человека? Ответ: все они уникальны! Специально проведенные многолетние исследования ученых доказали, что в мире нет абсолютно одинаковых снежинок! Представляете в МИРЕ не существует даже ДВУХ совершенно одинаковых снежинок. Все снежинки и их кристаллы неповторимы и образуют свои уникальные сочетания.

* * *

Эскимосы используют 24 слова, для того чтобы описать снег в его различных состояниях. У саамов для определения и описания снега во всех его возможных видах используется 41 слово.

* * *

Слой слежавшегося снега, толщиной в 1 сантиметр, дает 25-35 кубометров воды на гектар при таянии

* * *

Весна движется со скоростью примерно 50 километров в сутки. Это определено по наблюдениям за соцветием отдельных растений.

По материалам Библейские факты