SITE SLOGAN

Последнее обновление10:04:32 AM GMT

Горячие новости:
Вы находитесь здесь: Публицистика Актуальные статьи Горькие воды Мерры

Горькие воды Мерры

E-mail Печать PDF

Путешествуя по маршруту движения народа Израильского, после выхода его из Египта, можно увидеть много интересного.

В Библии рассказывается, как израильтяне после трехдневного скитания по пустыне Син пришли в Мерру, где их ждало тяжелое разочарование: оказалось, что родниковая вода горька и непригодна для питья. Тогда Моисей бросил в воду какую-то веточку, и-о чудо! - вода сделалась сладкой. В связи с этим эпизодом отметим, что в окрестностях Мерры до сих пор существует горький источник. 

Местечко, где произошли эти события, в ветхозаветные времена так и называлось – Мерра (Исход 15:23), вода была горькой. "Marah" на иврите означает "горечь". Сегодня на северо - западе Саудовской Аравии, существует место под названием "Bir Alhamdah", что по-арабски означает "колодец кислинкой" (Hans Вер арабско-английский словарь). Оксфорд Мягкая обложка Словарь определяет как "Горько" и "Кислый" , как "дегустацию острый". Они имеют в виду то же самое. Это хорошо находится примерно в 25 милях к юго - востоку от причального пляжа. 

Как сказал английский путешественник девятнадцатого века Артур Стэнли, много лет посвятивший исследованию географии Исхода: «Даже если бы мы не знали названий стоянок израильтян, мы все же смогли бы точно проследить их путь благодаря характерным особенностям местности, столь точно отраженным в Библии». Стэнли, как и многие другие историки, придерживался мнения, что Мерра – это местечко на восточном берегу Суэцкого залива, где и поныне из-под земли бьет родник с горькой водой. По инициативе Артура Стэнли был произведен химический анализ этой воды, и его результаты заставили специалистов по-иному взглянуть на чудо, которое совершил пророк Моисей.

Химический анализ показал, что в воде источника содержится сульфат кальция. А рядом с родником произрастает кустарник, древесина которого содержит щавелевую кислоту. Если бросить ветки этого растения в воду, сульфат кальция, вступает с кислотой во взаимодействие и выпадает в осадок. Этой особенностью издавна пользовались кочевники-бедуины. 

Прежде чем пить воду из горького источника, они обязательно опускали в него кислые ветки. Например Бедуины подслащают горький источник с помощью веток кустарника, именуемого эльвах, соки которого содержат изрядную примесь щавелевой кислоты, когда к этой воде добавляется щавелевая кислота, сернокислый кальций оседает на дно и вода теряет свою горечь.

Использованы материала Библейские факты