SITE SLOGAN

Последнее обновление10:04:32 AM GMT

Горячие новости:
Вы находитесь здесь: Публицистика Актуальные статьи Неожиданные факты о сердце

Неожиданные факты о сердце

E-mail Печать PDF

Для жизни нам необходим специальный насос, способный бесперебойно доставлять жизненно важную кровь во все части нашего тела, днем и ночью.

Чтобы выполнять эту работу в теле живого организма, сердцу приходится преодолевать некоторые невероятные технические трудности.

Подборка интересных фактов о сердце человека поможет понять, насколько удивительным является данный орган!

* * *

Создателю удалось обеспечить этот непрерывный поток. Он подарил нам сердце, созданное из мягкой плоти, а не из твердой стали. По разным оценкам, эта сильная мышца перегоняет кровь по кровеносным сосудам общей протяженностью как минимум 2500 км. Сердце должно без устали и без сбоев биться около 100 тысяч раз в день.

* * *

Однако сердце бьется ритмично, значит, кроме ударов, в цикле есть и паузы. Так вот, если сложить все паузы между сокращениями сердца за одну среднюю человеческую жизнь, то окажется, что наше сердце "молчит" около 20 лет. Интересно также, что сердце останавливается при чихании.

* * *

Еще такой интересный факт, который невозможно объяснить с позиций физики. Жидкость может течь от большего давления к меньшему, но в нашем организме этот закон постоянно нарушается. При одномоментном замере давления в аорте и бедренной артерии, кровь из аорты, где меньшее давление, течет в бедренную артерия, где давление выше.

* * *

Недавно НАСА провело исследование, давшее очень интересные результаты. Оказалось, что в состоянии невесомости сердце не только ослабевает и уменьшается в объемах, но и... округляется. Во время эксперимента кардиологи НАСА изучали сердца 12 космонавтов, работавших на МКС. Анализ снимков показал, что в условиях невесомости сердце округляется на 9,4 %. Впрочем, при возвращении на Землю сердце в течение полугода возвращает свою обычную форму и возобновляет "земную" активность.

* * *

Работа сердца не прекращается 24 часа в день, 7 дней в неделю, не останавливаясь, когда мы спим, едим, отдыхаем на море или трудимся в офисе, когда радуемся и когда плачем, когда убаюкиваем ребёнка и когда волнуемся.

* * *

Только роговые оболочки глаз обходятся без кровоснабжения — об этом интересном факте до недавних пор не подозревали даже ученые.

* * *

Возьмите теннисный мяч и сожмите его максимально плотно: это демонстрирует усилие сердца для того, чтобы накачать кровь.

* * *

Счастье действительно приводит к сердечному здоровью, как и смех. Смех может на 20% ускорить ход крови по вашим венам, так как расслабляет стенки сосудов.

* * *

Недавнее исследование шведских исследователей показало, что во время пения хора ритмы сердец всех участников синхронизируются.

* * *

Благодаря сердцу, в нашем организме ежесекундно происходят чрезвычайно высокоскоростные процессы. Когда тело находится в состоянии покоя, путь крови от сердца к легким и обратно занимает всего шесть секунд, от сердца к мозгу и обратно - восемь секунд, шестнадцать секунд займет её дорога от сердца до кончиков пальцев и обратно.

* * *

Каждый день сердце вырабатывает достаточно энергии, чтобы проехать на машине 32 км. За всю жизнь это эквивалентно тому, чтобы съездить на Луну и обратно.

* * *

Принято считать, что сердце располагается с левой стороны. Это заблуждение: сердце находится между легкими, в середине грудной клетки. А удары слышаться с левой стороны потому, что аорта направлена влево.

* * *

Вы никогда не задумывались о том, что делают легкие младенца до его рождения? Ведь он не способен дышать, находясь в утробе. Его легкие не используются. Вместо этого кровеносные сосуды младенца временно прикрепляются к плаценте матери, откуда впитываются все питательные вещества и кислород.

При рождении происходит невероятная трансформация. Когда легкие расправляются и ребенок делает свой первый вдох, давление внутри сердца изменяется, заставляя специальный клапан овального окна перекрыть образовавшееся отверстие. Также тело вырабатывает особые химические вещества, перекрывающие артериальный проток.

Благодаря такому чудесному строению младенец без проблем переходит из водной среды обитания и начинает вдыхать воздух. Ни секунды не задерживаясь, кровь начинает циркулировать к легким, чтобы насыщаться кислородом.

* * *

Первая клетка сердца начинает биться уже через 4 недели.

* * *

Обычно у человека кровяное давление на правой руке выше, чем на левой.

* * *

Каждые 17 минут вся кровь вашего организма проходит через щитовидную железу.

* * *

За прошлый год через ваше сердце прошло 3 152715 литров крови.

* * *

Если вы вытянете в длину все свои артерии, вены и кровеносные сосуды, то сможете дважды обернуть ими Землю.

* * *

Человеческое сердце бьется более 100 тыс. раз ежедневно.

* * *

У вегетарианцев на 19% меньше шансов умереть от болезней сердца. Первое описание пользы вегетарианства для сердца описывается в Книге пророка Даниила.

* * *

Люди, живущие выше уровня моря, обладают относительно большим объемом крови по сравнению с теми, кто живет на уровне моря. Таким образом организм приспосабливается к окружающей среде с недостатком кислорода.

* * *

Давление, которое создает сердце в кровеносной системе, способно поднять кровь на высоту до 10 метров.

* * *

Сердце — самый мощный в мире мотор. В течение жизни человека сердце совершает от 2 до 3 миллиардов сокращений! Полученной при этом силы достаточно, чтобы поднять поезд на высочайшую гору Европы.

* * *

Человеческое тело обладает невероятной способностью сохранять стабильное положение внутренних органов, когда мы бегаем, прыгаем и кружимся. Сердце постоянно энергично качает кровь. Как оно может постоянно двигаться, не съезжая в область ребер и не перегреваясь?

Чтобы защитить эту мышцу, не прекращающую свою работу, Бог поместил ее в двухслойную сумку, которая называется перикард. Плотный внешний слой, который называется фиброзный перикард, прикреплен к диафрагме, тогда как внутренний слой, серозный перикард, тесно прикреплен к сердцу. Без этой чудесной сумки, покрытой смазывающим составом, сердцебиение высвобождало бы такое количество тепла, которое могло бы нас убить.

* * *

Каждый из нас – живое чудо, изысканно созданное для жизни на Земле, ведь сердце выполняет функцию «мощной насосной станции». Если бы не клапаны внутри кровеносных сосудов, удерживающие внутри них кровь, она бы стекла в ноги к ступням под действием силы тяжести за считанные доли секунды.

Псалом 139:14 "Славлю Тебя, потому что я дивно устроен: чудесны дела Твои, и душа моя вполне сознает это”.

* * *

Бог, создавший наши сердца, которые поддерживают нашу физическую жизнь, также дал нам чудесный способ получить новое, духовное «сердце», которое будет биться целую вечность. Он послал на эту планету Своего Сына, Иисуса Христа, чтобы Он стал человеком и пролил Свою кровь в качестве расплаты за наши грехи. Благодаря этой жертве Иисус предлагает всем верующим в Него дар вечной жизни.

«И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное». (Иезекииль 36:26).

Материалы: bible-facts.ru