SITE SLOGAN

Последнее обновление03:00:00 PM GMT

Горячие новости:
Вы находитесь здесь: Публицистика Актуальные статьи 20 интересных фактов о Кинерете

20 интересных фактов о Кинерете

E-mail Печать PDF

Примерно 2000 лет назад район озера Кинерет был местом, где Иисус читал свои проповеди, исцелял, воскрешал, ходил по воде, а позже эта область стала центром деятельности его учеников и последователей.

Озеро Кинерет (Тивериадское озеро или Галилейское море) –  самое крупное пресноводное озеро, расположенное на севере Израиля. Это озеро является главным источником пресной воды для всей страны. Хотя по площади озеро Кинерет не такое уж и большое, около 165 кв. км. Однако его значение для Израиля настолько важно, что Кинерет даже называют морем. 

У этого знаменитого озера много разных имён. Так еще с древних времен в разные периоды оно носило имена Тивериадское озеро, Геннисаретское и другие. Тивериадским озером его называли по имени города Тиверия, расположенном на западе озера. Но самое известное название, дошедшее до наших дней – это Галилейское море. Именно так озеро Кинерет называется в Новом Завете.  Земли в районе озера Кинерет достались в удел сразу трем коленам из двенадцати колен Израилевых. В период Второго Храма здесь были многочисленные поселения, и главное из них - город Тверия, который существует и сейчас.

Питают озеро Кинерет 15 рек, которые берут начало на Голанских высотах, а вытекает из Кинерета только одна – река Иордан, которая в свою очередь питает Мертвое море. Обмеление озера, которое наблюдается в последние годы, грозит также уникальному Мертвому морю. Пресную воду из озера забирают так активно, что уровень воды в Кинерете в последние годы опасно снижается. Поэтому правительство даже ввело ограничения на потребление воды из озера и ищет способы очистки сточных вод, для их применения в сельском хозяйстве. Если уровень воды упадет ниже черты водозабора, то в Кинерете могут размножиться водоросли и ухудшится экологическая система озера.

Озеро Кинерет с давних времен изобилует пресноводной рыбой, снабжая и кормя ею весь Израиль. В озере обитает более двадцати двух разновидностей рыб. На дне озера находится темный базальтовый песок, именно поэтому, если смотреть на озеро издали, вода Кинерета кажется темно-синей.

Однако эта спокойная гладь темно-синей воды не так безопасна, как кажется на первый взгляд. Ветры задувают со стороны протянувшихся с востока на запад Галилейских холмов и могут очень быстро вызвать на озере шторм. Еще более яростны восточные ветры, которые приходят со стороны Голанских Высот. Внешний вид Тивериадского озера может измениться при сильном шторме за считанные минуты. Все эти ветра, пойманные в воздушную ловушку над озером, могут стать смертельно опасными для рыбаков и отдыхающих.

Озеро Кинерет расположено на высоте 213 метров ниже уровня мирового океана. Это не только самое низкое пресноводное озеро на планете, но и практически самая низкая точка. Ниже этого озера находится только Мертвое Море.

На одном из берегов Кинерета расположен город Тверия, а все остальное побережье представляет собой дикие и облагороженные пляжи, являющиеся любимым местом отдыха как для местных жителей, так и для туристов. 

Интересные факты

1.На Галилейском море бывают сильные бури, в 1976 г. после сильной бури была обнаружена лодка, которой по заключению учёных насчитывается 2000 лет.. 

2. На русском языке у Кинерета есть еще по крайней мере три названия - Тивериадское озеро (так его после захвата Страны Израиля называли мусульмане), Генисаретское озеро (если верить Иосифу Флафию, это название было в ходу в римскую эпоху) и Галилейское море. Основное же ивритское название объясняется внешней формой озера, напоминающей арфу (на иврите – кинор).

3. Вопреки скромным размерам – 21-22 км в длину и 12 км в ширину в самой широкой части - Кинерет никак не назовешь заурядным озером. Начнем с того, что это самое низкое пресноводное озеро на Земле: высота зеркала озера обычно находится между отметками 209 и 213 метров ниже уровня мирового океана. 

4. Площадь водосборного бассейна Кинерета составляет 2730 квадратных километров, из которых примерно 730 находятся за пределами границ Израиля. Она начинается в ливанских горах, включает в себя долину Аюн, Голанские высоты, всю восточную Галилею и долину Хула. Но большую часть притока воды в озеро обеспечивает река Иордан.

5. Невероятно но факт: один лишь Кинерет обеспечивает от четверти до трети всех водных нужд Израиля, страны с населением более 8 миллионов человек. А ведь по условиям мирного договора с Иорданием Израиль вынужден еще и передавать часть воды озера нашим восточным соседям. Поэтому уровень воды в Кинерете волнует чуть ли не всех израильтян: о нем сообщают в новостях, и известие о том, что уровень поднялся на один-два сантиметра вызывает неподдельную радость.

6. Уровень воды в Кинерете регулярно измеряют еще с 1926 года. Максимального наполнения водоем достиг 27 января 1969 года – уровень воды в этот день составил -208.20 метров. А вот 29 ноября 2011 года он опустился до пугающей отметки -214.87 метров. По существующему в Израилю закону это минимально допустимый уровень, ниже него воде опуститься не дадут.

7. Когда Кинерет полностью заполнен водой, его максимальная глубина составляет 46-47 метров. Обычным туристам нырять на такую глубину нет никакого резона (тем более, что на ней нулевая видимость), а вот профессиональным водолазам иногда приходится. В последние годы они делают это, чтобы найти тело пилота Якира Наве, учебный самолет которого потерпел крушение и упал в воды Кинерета в 1962 году. Несколько лет назад – после полувековых поисков! - удалось наконец обнаружить на заиленном дне озера обломки самолета, и теперь остается последнее: найти тело летчика, чтобы предать его земле. 

8. Мало кто знает, что из дна озера бьют источники с… соленой водой. Такие же источники выходят на поверхность и вблизи берегов Кинерета. До 1964 года вода из них попадала в озеро, но 50 лет назад был введен в строй специальный "Соленый водовод", цель которого собирать воду соленых источников и направлять ее в Иордан, огибая Кинерет. 

9. По оценкам историков, на протяжении тысячелетий озеро стало свидетелем не менее 28 нашествий и завоевательных походов. Об одном из них подробно рассказывает и библейский текст: в 854 году до н.э. на берегу Кинерета царь Израиля Ахав разгромил армию арамейских интервентов под руководством царя Дамаска Бен-Хадада. Прошло 29 веков, но это описание звучит весьма актуально…

10. В 1908 году неподалеку от берега озера было создано первое еврейское сельскохозяйственное поселение нового вида: коллективное хозяйство, получившее логичное название – подворье Кинерет. Здесь еврейскую молодежь обучали премудростям сельского хозяйства и готовили к трудностям и лишениям, связанным с заселением пустынной страны. Очень быстро идеи коллективизма приобрели конкретную форму, и рядом с подворьем возник первый кибуц Дгания.

11. В Тверии имеется поющий фонтан, который бьёт прямо из воды Кинерета.

12. Побережье озера является одним из самых низких участков суши на Земле — 213 м ниже уровня моря. Уровень воды подвержен изменениям в течение года в зависимости от осадков и потребления воды.

13. В озере водится по меньшей мере 27 видов рыб, в том числе знаменитые черная кефаль и тиляпия (на иврите — амнун, в христианской традиции «рыба святого Петра»). Ежегодно профессиональные рыбаки и любители вылавливают здесь примерно 2000 тонн рыбы. Впрочем, из-за интенсивной добычи количество рыбы в Кинерете уменьшается, и сегодня всерьез поговаривают о введении полного запрета на ловлю рыбы в озере хотя бы на несколько лет.

14. Четыре вида рыб Кинерета являются эндемиками, то есть не встречаются нигде в мире кроме Кинерета. Среди них и самый распространенный "житель" озера – кинеретская сардинка (Acanthobrama terrae-sanctae). К несчастью для рыбаков, сардинка, будучи самой массовой рыбой Кинерета, считается и наименее ценной. Разбалованный израильский потребитель ее не жалует, а маленькие сардины приходится и вовсе выбрасывать.

15. В Тверии, самом крупном населенном пункте на берегу Кинерета, на протяжении веков рыболовство было одним из основных источников дохода для многих семей. Сто лет назад в борьбе за лицензию на рыбную ловлю на озере сошлись еврейское семейство Гольдцвайг и арабское семейство Хури. К концу турецкого правления в Эрец Исраэль они поняли, что лучше сотрудничать, чем воевать, и, соединив свои рыбные империи, превратились в монополистов и настоящих "царей Кинерета", на которых работали сотни арабских рыбаков.

16. Упоминается в Ветхом Завете как море Киннереф (Чис.34:11), или море Хиннерефское (Нав.12:3). Многократно упоминается в Евангелии как Галилейское море (Мк.1:16 и др.), Тивериадское море (Ин.21:1), Геннисаретское озеро (Лк.5:1), просто озеро (Лк.8:22-23, Лк.8:33 и др.), или море (Мк.4:35-41, Мф.8:24, Мф.4:18 и др.).

17. Что скрывается в водах Кинерета кроме рыбы? В 2013 году на дне в юго-восточной части озера обнаружили монументальное строение, которому предположительно 5000 лет. Даже его размеры поражают - рукотворная структура состоит из базальтовых блоков длиной в один метр каждый, таким образом, диаметр рукотворной структуры достигает примерно 70 метров, высота - более 10 метров, а общий вес - около 60 тысяч тонн. Осталось дождаться подводных раскопок, чтобы выяснить, как, кем и зачем было построено это сооружение.

18. Израильтяне так любят Кинерет, что это слово стало еще и довольно распространенным женским именем. И хотя Кинерет стремились запечатлеть чуть ли не все великие художники прошлого от Брейгеля и Рембрандта до Айвазовского и Рериха, самое большое отражение особое отношение к нему получило в современной израильской культуре. Ну а главными трубадурами Кинерета по праву считаются две поэтессы, жившие и похороненные на его берегу – Рахель и Наоми Шемер. 

19. Каждую осень, начиная с 1954 года, проводится народный заплыв через Кинерет. Следует признать, что отдельные смельчаки проделывали этот путь с востока на запад еще в 1930-х и 1940-х годах, а в 1944 году пловец тель-авивского спортивного общества "Хапоэль" впервые переплыл озеро с юга на север в самой длинной его части – 22 километра водной глади он преодолел за 9 часов 39 минут и 44 секунды. После создания Израиля жители примыкающих к Кинерету кибуцев соревновались в еще более экстремальном упражнении – командном спасательном заплыве: каждой группе из пяти участников требовалось не просто переплыть озеро, но и доставить с собой шестого участника, не умеющего плавать. Однако в последние 60 лет экстрим сменился массовостью, и теперь каждый раз в заплыве участвует более 10 тысяч человек.

20. В последние годы Израилю удается значительно увеличить количество опресняемой морской воды. Это значит, что в будущем можно будет сократить забор воды из Кинерета. Интересно, что в дни праздника Песах откачивание воды из озера для питьевых нужд прекращается уже сегодня. Дело в том, что находящиеся в воде Кинерета хлебные крошки превращают ее в непригодный для Песаха хамец!

Использован материал с сайта Интересные Библейские факты