Вы находитесь здесь: Публицистика Актуальные статьи ФИГА, или иди ты на фиг...

ФИГА, или иди ты на фиг...

E-mail Печать PDF

Последнее время наблюдаю у христиан такие фиги, как на фото и слышу, как некоторые могут и послать на эту фигу кого-нибудь. Может они просто не знают, что это значит. Вот решил прояснить ситуацию... ))))

Фиг — тип жеста, фигура, выполненная с помощью пальцев одной руки (сложенная в кулак рука с большим пальцем, просунутым между указательным и средним). Этот жест используется людьми в различных конфликтных ситуациях и спорах как бездоказательный аргумент или элемент утверждения и давления (непозволительная уловка), и, как правило, направляется противнику или оппоненту в лицо («под нос», «шиш на рыло» и др).


ФИГА — жест, изначально символизирующий коитус (коитус - в традиционном понимании— генитальный контакт двух особей с целью получения полового удовлетворения (наслаждения), а также для продолжения рода). В этой связи жест употреблялся в древности на Руси как защитный жест для отпугивания нечистой силы, которая, как существо бесполое, при этом отступала. )))))))))))))

Существует мнение, что слово «фига» или «фиг» как ругательство возникло на основе грубой фразы на немецком — «фик-фик махен» («fick-fick machen»), означающей занятие (или предложение заняться) сексом. В произношении швабских немцев, которых в России было больше всего, глагол «ficken» звучит как «фигя». Уличные проститутки сопровождали данную фразу жестом, имеющим в русском и других славянских языках несколько своих, оригинальных названий — «дуля», «шиш» или «кукиш», в силу чего данный жест также стал именоваться «фига».

В сравнении с итальянским языком это выражение (с ficcare — «втыкать», «вгонять», «всовывать») получило непристойно-вульгарный смысл.

Вот ещё одно определение: в конце XX века появилась версия, что слово «фиг» в этом значении произошло от фигового листа, и в современном понятии слово обозначает то, что прикрывалось фиговым листом.

Друзья, спрячте подальше свои фиги!

 

Денис Малютин,

Глав. редактор портала РЦ ХВЕ, пастор церкви "Неемия", Омск