Вы находитесь здесь: Публицистика Актуальные статьи Родительские чтения. Беседа №4

Родительские чтения. Беседа №4

E-mail Печать PDF

Недавно, готовясь к праздничному служению, наставник воскресной школы подошла к матери одной из учениц с вопросом: может ли ее дочь помочь в выпуске газеты. Мама ответила, что ее дочь очень занята. Так установил в нашей жизни Господь, что мы всё «рождаем по роду своему». Приоритеты и ценности родителей порой автоматически становятся ценностями ребёнка. А потом мы задаем банальный вопрос: «Почему наши дети такие недуховные?»

Прося благословения своим детям, очень немногие родители вкладывают в это понятие – миссионерство, пасторство или настоящую духовную жизнь. Чаще подразумевается «воскресное христианство» и материальное благополучие. Но Библия показывает нам другое отношение к воспитанию детей.

История искушения Авраама (Быт.22:3-10) раскрывает нам родительскую мудрость. Авраам не только сохранил веру и послушание Господу, но смог передать это сыну. Писание говорит, что они пошли на гору для жертвоприношения вместе. Как вы думаете, сопротивлялся ли Исаак, когда отец связывал его? Думаю, что нет!

Другой пример из жизни благочестивой Анны и Самуила (1Цар.1:19-28;2:18-26). Она молилась и дала обет перед Господом, и Он дал ей сына. Но, родив сына, Анна помнила своё обещание. Представляете, как нелегко было Анне? Да, она выносила, вскормила его, но всегда помнила, что Самуил будет отведен в храм для Господа. «А вдруг детей больше не будет? Отдать единственного и долгожданного?» Поэтому её муж говорил ей: «Только да утвердит Господь слово, вышедшее из уст твоих!» И вот мы видим картину – мать и маленький сынок идут на поклонение. Но обратно возвращается одна мать …и поет хвалу Богу. Знаете, как трудно объяснить ребёнку-дошкольнику, что ему надо остаться в детском садике до вечера. Но мы не видим бегущего за мамой Самуила. Какими должны быть богопочитание и вера, чтобы донести до маленького ребенка, что ему нужно остаться в храме навсегда. И в Израиле появился великий пророк Самуил, который по своей благочестивой жизни имеет мало себе подобных. Я глубоко убежден, что в большей степени таковым его сделала мать. А много ли времени у неё было? Думаю 3-4 года. Была ли она постыжена? Нет!

У нас, уважаемые родители, очень мало времени. Ещё чуть-чуть и наша «стрела» будет в полете. А цель, куда она попадет, зависит во многом от нас.

Александр Балашов